Куда смещается центр силы в Кремле

Дикие Хозяйки

Двухнедельный “юбилей” своего президентства сможет при желании отметить сегодня Дмитрий Медведев. С легкой руки склонных к быстрым выводам экспертов многие воспринимают недавнюю пересменку в Кремле как перемену без перемен. Другие кричат о “страшном поражении” силовиков. Но если уж приклеивать ярлыки, то к первому этапу президентства Медведева больше подходит, например, такой — эра великой неопределенности. Фамилии обитателей политолимпа, может, и остались почти без изменений. Но баланс сил во власти начал ощутимо сдвигаться — осталось лишь понять, в какую сторону. Двухнедельный “юбилей” своего президентства сможет при желании отметить сегодня Дмитрий Медведев. С легкой руки склонных к быстрым выводам экспертов многие воспринимают недавнюю пересменку в Кремле как перемену без перемен. Другие кричат о “страшном поражении” силовиков. Но если уж приклеивать ярлыки, то к первому этапу президентства Медведева больше подходит, например, такой — эра великой неопределенности. Фамилии обитателей политолимпа, может, и остались почти без изменений. Но баланс сил во власти начал ощутимо сдвигаться — осталось лишь понять, в какую сторону.

Милая особенность нашей политсистемы заключается в том, что можно обладать пышным титулом и просторным кабинетом в Кремле и при этом быть лишенным всякого реального влияния. Именно такая участь выпала сейчас, например, “любимцу российских пенсионеров” Михаилу Зурабову. Получив формально переназначение на пост советника президента, Зурабов не только не имеет возможности оказывать воздействие на социальную политику власти. “Отец монетизации льгот” стал объектом беспрецедентного бойкота со стороны воротил своей прежней вотчины.

Как стало известно “МК”, недавно экс-министр предложил себя крупному московскому вузу в качестве лектора по вопросам организации управления здравоохранения. В ответ советник президента получил не слишком вежливый отказ. Обиженный, но не обескураженный Зурабов попытался было организовать “круглый стол” на ту же тему в другом крупном вузе. Но все предполагаемые участники наотрез отказались являться на действо.

Если говорить о крупных силовиках путинского призыва, то здесь тоже не обошлось без пострадавших. В отличие от демонизированного прессой и коллегами “лидера клана кремлевских силовиков” Игоря Сечина, помощник президента Путина по кадрам Виктор Иванов оставался почти неизвестным публике. Но в чиновничьих кругах его неожиданное перемещение накануне минувших выходных на должность главы наркоконтроля вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

“Это настоящий тектонический сдвиг, — сказал мне хорошо знающий “изнанку власти” бывший крупный чин в одном из силовых ведомств. — Путин определял лишь “площадку для небожителей”, а всеми остальными назначениями ведал Иванов. Именно Виктора Петровича мы должны благодарить за создание системы, при которой шансы на продвижение на средних этажах власти в своей массе имели лишь питерские да выходцы из силовых структур”.

Конечно, Виктор Иванов еще вполне может выплыть наверх. Но на своей новой должности недавний главный кадровик России оказывается в крайне уязвимом положении. “Какая для Иванова радость быть начальником маленькой, не лучшим образом организованной спецслужбы с взъерошенным кадровым составом, — продолжил свою мысль уже упомянутый собеседник “МК”. — Ведь с начальника наркоконтроля в любой момент можно спросить за задачи, которые он в принципе решить не в состоянии. Нельзя же серьезно считать, что эта структура способна извести наркомафию”.

Что же до другого могущественного силовика путинского Кремля Игоря Сечина, то бывший шеф президентского секретариата, похоже, просто произвел размен властных активов. В графу “пассив” можно записать потерю контроля над документооборотом и возможность влиять на принятие решений в процессе доклада документов первому лицу. Зато графа “актив” тоже не пустует. Сечин, как уже писал “МК”, получил возможность еще больше официально влезть в самые значимые отрасли экономики.

Сейчас в чиновничьей среде идет оживленная дискуссия: сохранит ли Сечин свой прежний главный политический капитал — возможность каждодневного доступа к Путину. Кое-кто напоминает, что вице-премьеры часто целыми днями не могут дозвониться до шефа правительства. Другие уверены, что в случае с Сечиным решающими окажутся личные моменты. Мол, лишить его доступа к Путину не получится ни у кого.

Еще один злободневный вопрос: будут ли переназначены являющиеся членами сечинской команды шеф налоговой службы Мокрецов и глава Росимущества Назаров? Есть, правда, мнение, что, даже если на эти ключевые в нашей реальности должности будут назначены посторонние для Сечина люди, это мало что изменит. Из всех российских вельмож именно Игорь Иванович обладает наиболее разветвленной командой чиновников среднего звена. И эта “армия” вполне способна обложить со всех сторон и изолировать любых новых руководителей ведомств.

Впрочем, в конечном итоге вопрос о власти в России будет зависеть не от пусть даже супервлиятельных царедворцев, а от отношений в тандеме Путин—Медведев. А как именно трансформируются эти отношения, скажем, к осени или следующей весне, предсказать невозможно. Никто ведь не знает, что творится в головах Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича и в чем именно состоят их договоренности.

Возможно, например, что скептики окажутся правы, и Медведев и дальше будет довольствоваться ролью церемониального президента при сильном премьере. Но не менее реален и вариант, при котором Путин выполняет функцию “дядьки при инфанте”. Типа ВВП подождет, пока Медведев освоится в президентском кресле, а потом отойдет в сторону.

Пока можно лишь сказать, что в отношении правительства Дмитрий Анатольевич отнюдь не является сторонним наблюдателем. Сразу несколько информированных источников заявили “МК”, что незадолго до инаугурации Медведев настоял на нескольких изменениях в уже согласованном составе кабинета. В частности, именно из-за настойчивого требования будущего президента Сергей Иванов из первого вице-премьера превратился в “простого” заместителя Путина.

Весьма многозначительно выглядит и решение Медведева самолично возглавить Совет по борьбе с коррупцией. Никто в чертогах российской власти, естественно, не верит, что “дракона коррупции” удастся “пронзить копьем”. Но лозунг борьбы с взяточничеством и казнокрадством идеально подходит для того, чтобы провести зачистку зарвавшейся части элиты и завоевать популярность среди населения. Если российский народ что-то и любит, так это процедуру “раскулачивания злых бояр добрым царем”.

Хотя это смахивает на дурной анекдот, но именно к моменту переселения Путина в Белый дом здесь начали исполнять принятое еще при премьере Фрадкове решение о массовом облагораживании местных сортиров. Теперь некоторые туалеты в правительственной резиденции выглядят как настоящие произведения дизайнерского искусства. Учитывая путинское обещание 1999 года “мочить террористов в сортирах”, многие чиновники усматривают в новом веянии нечто зловещее.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: