Когда речь заходит об ограничении курения, поднимается невиданный шум: дескать, нарушают наши права, посягают на личную свободу граждан. Мое здоровье — что хочу с ним, то и делаю.Когда речь заходит об ограничении курения, поднимается невиданный шум: дескать, нарушают наши права, посягают на личную свободу граждан. Мое здоровье — что хочу с ним, то и делаю.
Почему-то права тех, кто принудительно дышит табачным дымом, не учитываются. Принято считать, что если, скажем, на автобусной остановке человек отошел на два метра в сторону (а ведь даже это делают далеко не все), то его дурная привычка автоматически становится совершенно безобидной для окружающих. Курение во время прогулки с ребенком уж тем более не считается криминалом — на улице же ветер, он уносит дым. Проехать в лифте с зажженной сигаретой — тоже не преступление, если ты один: тот, кто поедет следом, задыхаясь от дыма, тебя не увидит.
Защитники гражданских прав курильщиков сравнивают влияние табачного дыма, например, с сильным запахом парфюма, на который у кого-то может быть аллергия: духи же из-за этого не запрещают использовать в общественных местах.
Спор о том, чьи же права нарушаются — курильщиков или тех, кто их окружает, — мог бы стать бесконечным, если бы не одно обстоятельство. Безопасного уровня вторичного табачного дыма не существует, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В табачном дыме более 4000 химических веществ, из них по меньшей мере 250 опасны для здоровья и более 50 могут стать причиной рака, говорится в докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии за 2009 г. Вторичный табачный дым в 3-4 раза более токсичен в расчете на 1 г частиц, чем основной (вдыхаемый курильщиком), а токсичность вторичного дыма выше, чем суммарная токсичность его составляющих. От пассивного курения умирает около 600 000 человек в год.
Напрасно рассчитывать на ветер и вентиляцию. Исследования ВОЗ показали, что уровни токсического загрязнения в помещениях, где курят, выше, чем на загруженных транспортных магистралях, в закрытых гаражах и во время пожаров. Наличие курилки не спасает: вторичный табачный дым может распространяться по помещениям здания, даже если двери в курилку закрыты, констатирует ВОЗ. Токсические вещества, содержащиеся во вторичном табачном дыме, сохраняются в воздухе намного дольше, чем продолжается период активного курения, и затем проникают в ковры, занавески, одежду, пищу, мебель и другие материалы.
Эти токсины могут оставаться в помещении неделями и месяцами после того, как здесь кто-то курил, даже если комната проветривается и используются вентиляторы или воздушные фильтры, говорится в докладе ВОЗ.
Каждый человек имеет право на благоприятную экологическую среду. Оно закреплено не только международными конвенциями, но и 42-й статьей Конституции России. И дымящий на остановке верзила, и приятнейший собеседник в ресторане, угощающий нас изрядной порцией токсичных веществ, это право нарушают.
Запрет на курение в общественных местах и повышение акцизов на сигареты — это путь, который уже прошло около 100 стран мира. В 17 странах действует полный запрет на курение где бы то ни было, кроме собственного жилья. Мы сейчас идем тем же путем, что и цивилизованный мир.
Для России это реальный шанс повысить качество человеческого капитала. Бездымная среда не только защищает некурящих, но и помогает курильщикам, желающим бросить, и даже бывшим курильщикам. А те, кто продолжает, курят меньше, свидетельствует международная практика. В Шотландии 44% людей, отказавшихся от курения, заявили, что отказаться от потребления табака им помог закон об обеспечении бездымной среды. Что важно, удорожание сигарет сильнее всего действует на самых молодых. Они первыми бросают курить. Взять, например, Таиланд: в 1992 г. там курило 30% взрослого населения. После того как акциз повысили до 83,5% от стоимости сигарет, розничная цена выросла почти на 400%. Зато число курящих уменьшилось вдвое — и главным образом за счет молодежи.