Президент России Дмитрий Медведев обвинил белорусского лидера Александра Лукашенко в обмане. Президент Белоруссии торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и лишь затем передумал, утверждает глава российского государства. Медведев подчеркнул, что сказано это было при свидетелях: в присутствии руководителей нескольких стран СНГ, передает ИТАР-ТАСС. Президент России Дмитрий Медведев обвинил белорусского лидера Александра Лукашенко в обмане. Президент Белоруссии торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и лишь затем передумал, утверждает глава российского государства. Медведев подчеркнул, что сказано это было при свидетелях: в присутствии руководителей нескольких стран СНГ, передает ИТАР-ТАСС.
Говоря об изменившейся со временем позиции Минска, Медведев подчеркнул, что Россия не стремится заставить другие государства признать отколовшиеся от Грузии республики. "Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит", - сказал глава российского государства.
Отметим, что Лукашенко неоднократно обещал признать республики на словах, но потом резко менял мнение, и в итоге, спустя полтора года после событий августа 2008, вопрос об этом даже не стоит в повестке дня белорусского парламента.
Вопрос об изменчивой позиции Лукашенко в этом отношении поднялся ранее в СМИ в рамках неофициальной информационной войны между Москвой и Минском. Телеканал "Россия" в своем репортаже о появлении на белорусском телевидении грузинского лидера Михаила Саакашвили отмечает, что изначально Лукашенко осуждал агрессию Грузии и поддерживал Южную Осетию и Абхазию, но теперь передумал, заслужив тем самым похвалу официального Тбилиси.
В интервью белорусскому телеканалу Саакашвили выразил надежду, что Белоруссия не признает отделившиеся республики, несмотря на давление со стороны РФ: "Я думаю, что Белоруссия поступит мудро". "Такое похлопывание по плечу может дорого стоить, - отмечал в сюжете обозреватель Игорь Кожевин. - Все-таки похлопывает человек, который развязал военные действия в 2008-м, а в 2009-м приказал уничтожить памятник героям Великой Отечественной".
Острый для двусторонних отношений вопрос решил осветить еще в марте премьер-министр России Владимир Путин на конференции по итогам заседания Совета министров в Бресте. Из достаточно пространных заявлений премьера следует, что Россия рассчитывала на поддержку Белоруссии как Союзного государства, так как РФ Белоруссию, по словам Путина, всегда поддерживала на международной арене.
По мнению российского премьера, признание отделившихся от Грузии территорий - это тот вопрос, "по которому торг неуместен", однако, в общем, глава правительства признал, что подобные решения - внутреннее дело белорусского руководства.
Стоит отметить, что позиция украинского президента Виктора Януковича в отношении независимости Южной Осетии и Абхазии также кардинально изменилась со временем, однако это не вызывает у Москвы столь бурной реакции и не провоцирует столь оживленные дискуссии.
Напомним, что в 2008 году, еще до избрания в президенты, Янукович подчеркивал: "Считаю, что нужно действовать так же, как действовал Запад в отношении к провозглашению независимости Косово - без двойных стандартов", - утверждая, что независимость Абхазии и Южной Осетии необходимо признать. В сентябре 2009 года депутат Анатолий Толстоухов выразил мнение, что после избрания Януковича президентом Украина признает независимость республик.
Однако после прихода к власти Янукович начал откладывать обсуждение этого вопроса, а в марте и вовсе заявил, что его рассмотрение не стоит на повестке дня для его страны.
В конце апреля Янукович, принимая участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), выступал за создание международных критериев, по которым предоставляется независимость "территориям замороженных конфликтов". А в июне наконец четко обозначил свою позицию, отказавшись признавать независимость республик, отделившихся от Грузии. Это решение он объяснил тем, что изначально выступал против политики двойных стандартов, а официальный Киев ранее не признал Косово и Метиохию, поэтому не будет признавать и Южную Осетию с Абхазией.
Между тем информационная война в СМИ, судя по всему, продолжается. Газета "Ведомости" опубликовала статью под названием "Правила игры: наш маленький Кастро", в которой сравнивает режимы бессменных лидера Кубы и Белоруссии.
Издание указывает на то, что власть Фиделя Кастро родилась из противостояния СССР и США в эпоху "холодной войны", при этом Советский Союз ничего не добился и не получил от поддержки социалистической Кубы. Кастро, а вслед за ним и Лукашенко, в статье фактически представлены как местные авторитарные царьки, которые сделали большую страну заложником своих манипуляций. По мнению автора статьи, такой сценарий неизбежен, если опора в государствах-партнерах идет не на демократического, а на авторитарного правителя.
Между тем иностранная пресса обратила внимание на развернувшуюся в СМИ кампанию против Лукашенко, причем впервые Россия и Запад одинаково оценивают политический режим в Белоруссии, отмечает The New York Times. Если раньше западные правозащитные организации указывали на махинации на президентских выборах, на убийства политических оппонентов и цензуру в прессе, то теперь эти факты вошли в репортажи государственных каналов РФ.
В Кремле ощущается недовольство Лукашенко, которому выделялось достаточно много субсидий и делалось множество скидок и поблажек, однако взамен он, по мнению Москвы, ничего не предоставил, отмечает "Хартия'97".
"Он (Лукашенко) получил огромное количество денег, на которые частично поддержал экономику Беларуси, ее экономический рост и благосостояние своего народа, и ничего не дал взамен, - сказал, выступая в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы", политик-оппозиционер Владимир Рыжков. - Похоже, что терпение российских лидеров лопнуло".
Некоторые российские политологи поговаривают о том, что информационная война – начало кампании по свержению Лукашенко. Такие методы в совокупности с экономическим давлением уже помогли России свергнуть режим Курманбек Бакиева в Киргизии, отмечает газета. Однако позиции Лукашенко значительно прочнее, нежели у его киргизского коллеги, добавляет автор статьи.