Дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Токио, одной из причин отсутствия сдвигов на переговорах о мирном договоре. К такому выводу приходит ряд японских газет, комментируя итоги состоявшейся в четверг в Италии встречи лидеров двух стран в ходе саммита "Большой восьмерки" в итальянской Аквиле. Дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Токио, одной из причин отсутствия сдвигов на переговорах о мирном договоре. К такому выводу приходит ряд японских газет, комментируя итоги состоявшейся в четверг в Италии встречи лидеров двух стран в ходе саммита "Большой восьмерки" в итальянской Аквиле.
"Российская сторона на встрече президента Медведева и премьера Асо не выдвигала новых предложений по решению территориальной проблемы. Между Москвой и Токио есть договоренность продолжать консультации, однако их подходы сильно отличаются. Речь идет о крахе внешней политики Таро Асо, которому остается все меньше времени (до всеобщих выборов в нижнюю палату парламента), чтобы себя проявить", - пишет либеральная газета "Асахи", которую цитирует ИТАР-ТАСС.
Газета отмечает, что Москва неоднократно "бросала мяч" японской стороне, "заявляя о готовности обсуждать территориальную проблему и искать новые нестандартные оригинальные подходы", однако премьер-министр "дал на это нулевой ответ".
Напоминая о том, что Асо недавно сказал о "незаконной оккупации" Южных Курил, а парламент Японии принял поправки к закону, в котором эти острова названы "исконными японскими территориями", "Асахи" подчеркивает: "в преддверии встречи лидеров двух стран Токио следовало бы внимательнее следить за языком".
"Майнити" пишет, что "успехи во внешней политике на саммите в Италии премьер намеревался использовать для усиления позиций во внутренней политике". "Однако трудно сказать, что ему это удалось. Руководитель, власть которого нестабильна и стремительно слабеет, имеет ограниченные возможности во внешней политике", - отмечает газета.
"Существуют несколько причин, которые приводят к тому, что Россия и Япония не сходятся в позициях по территориальной проблеме, но одна из них - лично премьер Таро Асо", - считает ведущая экономическая газета "Никкэй". Она отмечает, что Токио просчитался в оценке возможных действий Москвы - для японского правительства, отмечает газета, стала полной неожиданностью жесткая реакция России на принятый в Японии закон с пунктом об "исконных территориях".
Вместе с тем не все токийские газеты говорят о просчетах Таро Асо. Правоконсервативная газета "Санкэй", например, обвиняет Россию в нежелании вести реальные переговоры о "возвращении северных террторий". Она рекомендует японскому премьеру "занять жесткую позицию и не строить партнерские отношения с РФ до тех пор, пока в решении проблемы островов не будет достигнут прогресс".
Курилы - это цепь вулканических островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа, японцы же уверены, что они расположены на шельфе острова Хоккайдо. Токио считает своими исконными "северными территориями" и стремится вернуть острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и необитаемые острова Хабомаи, отошедшие под контроль Москвы в 1945 году по результатам Второй мировой войны.
В 1956 году СССР выразил готовность передать Токио два из четырех островов - Шикотан и Хабомаи - взамен на мирный договор. Однако Токио настаивал на возвращении всех Южных Курил без исключения.
В последнее время проблема Южных Курил обсуждается особенно активно. В ответ на решение японских властей Госдума РФ рассматривала возможность принятия собственного закона, однако это подразумевало бы, что Россия сомневается в принадлежности Южных Курил ей. Вместе с тем обсуждались и другие возможные шаги, например, отмена безвизового обмена, который осуществляется между жителями российских средних и южных Курил и Японией на протяжении уже 17 лет.