Одним из последствий финансового кризиса стало снижение спроса на недвижимость в Москве, что, естественно, понизило ее в цене. Сейчас девелоперы ориентируются на менее затратные проекты, в то время как строительство новостроек в секторе коммерческой и жилой недвижимости все чаще замораживается. Одним из последствий финансового кризиса стало снижение спроса на недвижимость в Москве, что, естественно, понизило ее в цене. Сейчас девелоперы ориентируются на менее затратные проекты, в то время как строительство новостроек в секторе коммерческой и жилой недвижимости все чаще замораживается.
На рынке недвижимости наблюдается довольно сложная ситуация. Те здания, которые строились в кредит, банки продают с довольно большими скидками. В то же время сменили свои предпочтения компании-арендаторы – они переезжают из крупных бизнес-центров в скромные офисы. При этом арендные ставки на сегодняшний день снижены почти в два раза.
По мнению участников рынка, в столице уже наблюдается острый дефицит жилых новостроек. Из-за кризиса заморожено строительство примерно 800 тысяч квадратных метров, что составляет пятую часть жилых строек.
Как сообщают "Вести.Ru", если учитывать еще и объемы проектов, возведение которых еще не начиналось, то масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Однако, по словам экспертов, в данный момент дефицит новых домов компенсирует вторичный рынок жилья, где предложение возросло на 40%, а цены упали на 30%-40% в долларах и на 10-15% в рублях.
Отметим, что многие эксперты сейчас высказывают мнение, что российский строительный рынок находится сейчас на грани банкротства. Среди участников рынка также часто встречается мнение, что все проблемы носят временный характер и их достаточно просто решить. Однако все сходятся во мнении, что каждому участнику процесса надо постараться сделать все, что от него зависит. В частности, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из экспертов, строители должны снизить цены на недвижимость еще на 10%-15%, банки, в свою очередь, - сделать ставки по ипотеке на уровне 14%-16%, а население должно настроиться на удовлетворение своего отложенного спроса.