Экс-президент Польши, генерал Войцех Ярузельский госпитализирован в военный госпиталь Варшавы, врачи оценивают его состояние как тяжелое, сообщила журналистам его супруга Барбара Ярузельская.По ее словам, у 84-летнего экс-президента воспаление легких, а также проблемы с сердцем.
"Мне кажется, что у мужа нет большого желания жить дальше", - сказала она.
Генерала Ярузельского обвиняют во введении в Польше военного положения в декабре 1981 года. В 1996 году польские парламентарии уже рассматривали дело экс-президента и полностью его оправдали.
В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель Польской Народной Республики Ярузельский объявил о введении в стране военного положения. В период военного положения в Польше погибли более 90 человек. В ночь введения военного положения были интернированы более 3 тысяч человек, в том числе почти все руководители профобъединения "Солидарность".
На улицах польских городов появились войска, танки и БТР, была введена официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлен выпуск газет, за исключением двух общенациональных и 16 региональных партийных изданий.
Ярузельский родился 6 июля 1923 года в дворянской семье. Во время войны вместе с семьей был депортирован в Сибирь. В 1943 году вступил в армию генерала Берлинга на территории СССР. Прошел боевой путь с Первой армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского. С 1960 года - на высших постах в Вооруженных силах: начальник Главного политуправления, начальник Генштаба, замминистра, министр национальной обороны.
С 1981 года - премьер-министр Польской Народной Республики, первый секретарь ЦК ПОРП, председатель Госсовета. 13 декабря 1981 года ввел в Польше военное положение. Был одним из инициаторов переговоров с польской оппозицией за "круглым столом". В 1989 - 1990 годах - президент Польши. По результатам опроса польского еженедельника "Политика", вошел в первую десятку списка "Сто поляков 20-го века", возглавляемого покойным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.