Начинающийся "бархатный сезон" принесет радость безмятежного отдыха далеко не всем россиянам, отправляющимся в отпуск за пределы родины. Отпускное настроение может быть безвозвратно испорчено еще в аэропорту при прохождении паспортного контроля.Начинающийся "бархатный сезон" принесет радость безмятежного отдыха далеко не всем россиянам, отправляющимся в отпуск за пределы родины. Отпускное настроение может быть безвозвратно испорчено еще в аэропорту при прохождении паспортного контроля.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в первом полугодии 2009 г. выехать из страны не смогли около 80 тыс. граждан, имеющих просроченные задолженности или уклоняющихся от выполнения тех или иных финансовых обязательств. По мнению судебных приставов, ограничение выезда за пределы РФ стало наиболее действенной мерой воздействия на хронических должников. В соответствии с принципом неотвратимости судебного решения, стать временно невыездным может практически каждый должник, вне зависимости от суммы задолженности.
"Страшное оружие" ФССП с одинаковой силой разит как отъявленных неплательщиков, так и добропорядочных, но забывчивых граждан, запамятовавших о сторублевом штрафе или копеечной пене. Другой категорией без вины пострадавших являются жертвы ошибок и разгильдяйства клерков. "Невыездным" можно стать из-за совпадения собственных ФИО с ФИО какого-нибудь злостного неплательщика (клерк поленился сопоставить остальные данные) или из-за разгильдяйства почтальона, доставляющего уведомления от пристава. Причем выезжающий за границу рискует узнать о своем статусе только на границе. "Yтро" решило разобраться, как неожиданно для себя не оказаться "невыездным" и что делать в том случае, если это все-таки произошло.
Немного истории
Возможность запрета выезда должника за пределы страны появилась не вчера. В 1996 г. вступил в действие закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Один из его пунктов (п. 5 ст. 15) гласит, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случае уклонения им от исполнения обязательств, наложенных судом.
На первый взгляд, данная норма противоречит Конституции, нарушая пункт, гарантирующий свободу передвижения. Но попытка обжаловать ее в Конституционном суде завершилась неудачей. В 2006 г. судьи пришли к выводу, что временное ограничение права на выезд для граждан, уклоняющихся от исполнения наложенных судом обязательств, направлено на защиту конституционно значимых целей и не является нарушением конституционных прав.
Ситуация усугубилась в феврале 2008 года. Благодаря изменениям в законодательстве в законе "Об исполнительном производстве" появилась статья, согласно которой судебный пристав имеет право вынести постановление об ограничении права на выезд должника за пределы РФ не только по своей инициативе (в процессе исполнения решения суда), но и по заявлению взыскателя.
Это означает, что ограничение права на выезд может быть использовано не только при неисполнении судебного решения, но и в случае взыскания, наложенного несудебным органом (постановление об административном штрафе и т.п.). Для исключения возможного произвола при использовании этой меры законодателями введен соответствующий порядок. В соответствии с ним приставу все равно придется обратиться в суд с заявлением о применении в отношении должника меры по ограничению выезда за рубеж.
Как это происходит
Итак, как мы выяснили, запрет на выезд должника за границу может быть наложен только судебным приставом. Ни ГИБДД, ни налоговая инспекция, никакая другая структура не имеет права (и возможности) опустить перед гражданином пограничный шлагбаум. Сами пограничники в этой ситуации выступают исключительно в роли исполнителей и действуют в соответствии с документами, поступившими от представителей ФССП.
Сами приставы руководствуется одним из двух базовых документов: это либо решение суда о взыскании с должника, либо требование о том же со стороны различных структур – ГИБДД, налоговой инспекции и т.п. Причем во втором случае, прежде чем вынести постановление о запрете на выезд должника, приставу придется обратиться в суд (в большинстве случаев – формальная процедура).
Важно понимать, что, в соответствии с законом, ограничение на выезд не является стандартным орудием воздействия на должника как такового. Эта мера применяется лишь в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом. Более того, сам факт вынесения судебного решения или обращения к приставу за взысканием не влечет за собой автоматического введения запрета на выезд. После вступления в силу решения суда оно направляется в службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Сначала гражданину предлагается добровольно исполнить решение суда, и только в случае уклонения от добровольного исполнения судебного решения пристав может временно ограничить его право на выезд за пределы страны.
В случае, если требование о взыскании долга поступило к представителям ФССП непосредственно из налоговой или ГИБДД, без обращения этих структур в суд, приставы в рамках процедуры взыскания обязаны предложить гражданину добровольно погасить долг. Предложение заплатить долг, равно как и все другие обращения приставов и судей к должнику осуществляются посредством заказных писем. В последнее время работники ФССП заявляют о том, что в работе ими используются все способы "достучаться" до гражданина, включая звонки на мобильный, SMS, электронные послания и пр. Однако на практике подобная широта общения отмечается не часто.
"Должники уведомлены, в первую очередь, судом о том, что состоялся такой судебный акт, и на него возложены определенные обязанности по исполнению этого судебного акта, – пояснил "Yтру" первый заместитель начальника московского управления ФССП Илья Скворцов. – И далее должники в обязательном порядке уведомляются судебным приставом-исполнителем, причем не единожды. И, соответственно, гражданин, у которого ограничен выезд за пределы РФ, прекрасно знает, что у него есть неисполненный судебный акт и что он его не исполнил в срок, предоставленный ему судебным приставом-исполнителем. Должник уведомляется, в том числе, и тогда, когда ему ограничивается выезд. То есть судебный пристав выносит постановление об ограничении выезда за пределы РФ, и в обязательном порядке копия постановления направляется должнику".
Почтальон не звонит дважды
Неполучение (вне зависимости от причины) должником заказного письма из суда или от судебного пристава автоматически считается уклонением от исполнения судебного решения. "Если должник уклоняется, а должники есть такие, которые уклоняются от получения процессуальных документов, то это письмо возвращается судебному приставу, допустим, за истечением срока хранения, и должник в данном случае будет считаться уведомленным", – поясняет Илья Скворцов.
Здесь мы подходим к самому узкому месту системы принуждения должников, давно ставшему притчей во языцех. Речь идет о способах и порядке уведомления должника. Единственной официальной формой уведомления человека о том, что в отношении него возбуждено административное производство или вынесено решение суда, является заказное письмо, направляемое по месту его постоянной регистрации. Однако место прописки далеко не всегда совпадает с реальным местом проживания или временного нахождения человека, а это значит, что заказные письма не всегда оказываются в руках адресата.
Как объяснили "Yтру" в Почте России, если почтальону не удалось вручить письмо адресату лично (а в большинстве случаев именно так и бывает), он обязан опустить уведомление о заказном письме в почтовый ящик, а само письмо вернуть в почтовое отделение. Забирать его оттуда гражданину теперь предстоит лично. В случае, если адресат за письмом так и не пришел, ему направляется повторное уведомление (которое также опускается в почтовый ящик). С этого момента вся ответственность за доставку отправления с почтальона снимается. Дойдет до адресата неприметный квиток, или он нечаянно выбросит его вместе с кипой рекламных листовок – исключительно воля случая. Заказные письма, за которыми так и не явились получатели, отправляются обратно к отправителю. Для суда и приставов это будет означать, что должник намеренно уклоняется от получения процессуальных документов или выполнения судебного решения. Что касается должника, то с этого момента при выезде из страны его могут ожидать весьма неприятные сюрпризы.
Что делать?
К сожалению, случаи, когда о своих "грехах" человек узнает уже у стойки паспортного контроля в аэропорту или на пограничном переходе, не редкость. Можно ли что-то предпринять в этой ситуации, чтобы все-таки покинуть пределы страны? На сегодняшний день на этот вопрос существует единственный ответ: нет! Теоретически, погасить имеющуюся задолженность гражданин может в любой момент. В скором времени это можно будет сделать прямо в аэропорту. Как заявили некоторое время назад представители ФССП, для этой цели там будут установлены специальные терминалы. Однако это лишь часть процесса и вылететь за рубеж никому не поможет. "Пограничнику оплаченные квитанции показывать бесполезно, – говорит Илья Скворцов. – Судебный пристав обязан отменить все меры, примененные к должнику, только при окончании исполнительного производства. После этого информация направляется в службу погранконтроля". Весь процесс, с момента оплаты задолженности до отмены запрета на выезд, может занять от двух недель (что бывает крайне редко) до нескольких месяцев.
Как мы уже говорили, иногда "должник" становится жертвой и заложником чьей-то ошибки, исправлять которую ему предстоит собственными силами. "В аэропорту человек сделать уже ничего не может, – говорит адвокат Московской адвокатской палаты Валерий Гуща. – После аэропорта надо связываться со службой судебных приставов и выяснить, в чем причина попадания. И если это ошибочно, нужно действовать решительно, вплоть до подачи в суд и взыскания всех убытков, связанных с невыездом и т.д. Если человек попал в этот список по ошибке, то изъятие его фамилии из списка становится довольно сложной задачей, равно как и механизм проверки, изъяли ее оттуда или нет".
Засуди государство
Испорченный из-за чужой ошибки отпуск или проваленная деловая поездка – веский повод требовать компенсацию за понесенные потери. Принято считать, что судиться со службой судебных приставов или налоговой – занятие бесперспективное. Это не так. "Надо подавать иски, – говорит Валерий Гуща. – Чем больше таких исков будет, тем лучше этот механизм будет проворачиваться. Если люди будут пускать на самотек, то так оно и останется. Обратная связь всегда должна присутствовать. Одно дело, если человек действительно должник и бегает от долгов. А если он попал в этот список ошибочно и не узнал об этом заблаговременно, если он реально потерял деньги? Надо подавать иски. Перспектива выиграть дело в принципе реальна. Если человек прав, то почему нет? Против налоговых достаточно много выигранных исков. Практика показывает, что нужно бодаться, если вы уверены в своей правоте".
Чтобы не стать жертвой чужих ошибок, при уплате налогов нелишне запастись соответствующими документами. Впоследствии они могут стать веским доводом при рассмотрении иска в суде. "Есть такая процедура, как сверка по уплате налогов, – поясняет Валерий Гуща. – Допустим, человек заплатил все налоги, пошел в налоговую и попросил сверку по отсутствию задолженности. И налоговая дает ему бумагу о том, что он государству ничего не должен. И это налогоплательщик может сделать вполне самостоятельно".
Если человек, желающий восстановить справедливость, крайне занят и не имеет возможности лично бегать по судам, ничего не мешает ему переложить эту обязанность на другого. "Институт доверенных лиц никто не отменял. Если человек занятой, он выписывает нотариально заверенную доверенность на любого человека, и тот идет и все решает", – говорит адвокат.
Чтоб наверняка...
Суммируя сказанное, можно составить нехитрый свод правил и рекомендаций, соблюдение которых гарантирует вас от горького разочарования при пересечении государственной границы РФ. Сразу отметим, что сказанное далее не относится к тем, кто сознательно бегает от долгов. Остальным в очередной раз напомним, что лучшей страховкой от неприятностей служит личная осведомленность обо всех имеющихся задолженностях (штрафы, пени, налоги, алименты и пр.) и судебных решениях. В случае сомнений или проблем с памятью стоит почаще проверять содержимое почтового ящика. Если гражданин не проживает по месту регистрации (официальная корреспонденция будет приходить именно туда), ему нелишнее время от времени туда наведываться или попросить об этом кого-то из родственников и знакомых. В случае, если человек не уверен в сохранности корреспонденции по причине ненадежности почтового ящика, можно договориться с местным почтовым отделением, чтобы все приходящие на его имя отправления они оставляли у себя. Вовремя полученное заказное письмо из суда или (что хуже) от службы судебных приставов – надежная страховка от неожиданностей на границе.
К несчастью, никто не способен предугадать всех превратностей судьбы и застраховаться от чужих ошибок. Узнать со стопроцентной вероятностью о наличии наложенных ограничений на выезд (за истинные и мнимые нарушения) можно только в службе судебных приставов. Для этого на официальном сайте ФССП необходимо найти адрес и телефоны соответствующего территориального органа (по региону проживания) службы приставов, а затем по телефону узнать координаты местного органа ФССП.
Впрочем, оказавшись на пороге этого замечательного учреждения или набрав телефонный номер, не надо обольщаться. Информации в режиме реального времени получить, скорее всего, не удастся. Обратившемуся предложат сделать официальный запрос, ответ на который будет предоставлен в течение месяца заказным письмом.
Личный опыт
Удрученные столь безрадостными перспективами, корреспонденты "Yтра" решили лично пройти по всей цепочке и получить необходимую информацию в более разумные сроки.
Нестыковки начались уже на этапе обращения в территориальный орган ФССП. Названный там телефон городской службы оказался "мертвым". На просьбу предоставить "живые" номера прозвучал вполне ожидаемый ответ: других номеров у нас нет. Впрочем, проблема решилась достаточно быстро. Правильные номера, а также адрес со схемой проезда были без труда найдены на одном из общегородских справочных сайтов. По телефону скучающий женский голос изложил озвученный выше порядок подачи запроса. Ждать заказного письма в течение месяца, естественно, не хотелось. Необходимая информация была получена все по тому же телефону исключительно благодаря личному обаянию звонящего. Полная проверка по базе данных за нынешний и предыдущий годы заняла менее двух минут.
После этого эксперимент был повторен, только уже с личным визитом в местное отделение ФССП. Извлеченная из пакета коробка конфет прервала рассказ о запросе и заказном письме. Как и в первом случае, "пробивка" по базе заняла не более двух минут.
Вместо эпилога
Вполне возможно, что ограничение выезда за рубеж в самом деле является наиболее эффективным способом воздействия на должников. К сожалению, как и большинство благих начинаний в России, оно обречено быть потопленным в море системного маразма и чиновничьего беспредела. А значит, всем, кто не желает оказаться в числе жертв нового супероружия ФССП, нелишне помнить, что спасение утопающих является делом рук исключительно самих утопающих. Искренне надеемся, что наши рекомендации станут для них спасательным кругом.