Нерадивых родителей, забывших о своих детях, призовут к ответственности. В преддверии Международного дня защиты детей судебные приставы рассказали о том, как будут взывать к родительским чувствам с помощью закона. Жизнь тех, кто добровольно не хочет заботиться о наследниках, серьезно усложнят: кроме уже озвученных мер вроде лишения сотовой связи или водительских прав, придуман еще ряд способов принудительного взыскания. Нерадивых родителей, забывших о своих детях, призовут к ответственности. В преддверии Международного дня защиты детей судебные приставы рассказали о том, как будут взывать к родительским чувствам с помощью закона. Жизнь тех, кто добровольно не хочет заботиться о наследниках, серьезно усложнят: кроме уже озвученных мер вроде лишения сотовой связи или водительских прав, придуман еще ряд способов принудительного взыскания.
Пресс-конференция директора Федеральной службы судебных приставов РФ Николая Винниченко началась с грустной, особенно в преддверии детского праздника, статистики.
«Некоторые граждане, которых задерживали на границе, расплачивались прямо на месте» Главный судебный пристав РФ сообщил, что ежегодно в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступает порядка 1,5 млн исходных документов, связанных с взысканием алиментов. В целом же в России насчитывается около10 млн человек, которые по решению судов должны выплачивать алименты. Этих денег ждут около 4,5 млн детей, родители которых развелись. Почти в половине случаев разводов алименты не выплачиваются.
С начала этого года в ФССП поступило 300 тыс. производств, связанных с родительской выплатой детям, исполнение по 160 тыс. из них завершено.
В большинстве случаев вносить материальную лепту в воспитание ребенка отказываются отцы. Николай Винниченко даже нарисовал портрет рядового неплательщика алиментов: 30–40-летний мужчина, в половине случаев этот «беглый» родитель работает, но не сообщает сведений о себе, лишь 10% действительно не трудятся или перебиваются разовыми заработками.
Повышенное внимание судебные приставы уделяют помощи детям из разведенных семей: с 1 февраля службе передана особая ст. 157 УК РФ, которая за злостную неуплату алиментов грозит уголовной ответственностью. Правда, пока дел, возбужденных ФССП, не так много. В феврале от органов внутренних дел приставы получили приблизительно 2 тыс. уголовных дел, к апрелю было возбуждено уже 6 тыс. процессов. В течение года, как обещает Винниченко, количество уголовных дел по данной статье достигнет 20 тысяч.
Сам директор Федеральной службы судебных приставов считает, что к уголовным преследованиям следует прибегать лишь в крайних случаях. Тем более что неплательщиков можно призывать к ответу более эффективными способами. Так, еще в конце прошлого года в Госдуме были предложены инициативы, которые помогут бороться с уклоняющимися от уплаты алиментов. В их числе – возможность ограничения управления автомобилем или лишение водительских прав. Такая практика, кстати, успешно применяется в Канаде, США, Германии.
«Мы пока еще далеки от решения этой проблемы, окончательного решения пока нет», – сказал Винниченко и рассказал о применяемых методах воздействия на неплательщиков в нашей стране.
Чтобы призвать к ответу алиментщиков, иногда применяют наложение на имущественные права. Например, нерадивому папаше запросто могут отключить мобильный телефон или кабельное ТВ – сумма со счета уйдет к взыскателю, то есть ребенку.
Еще одним наказанием для уклоняющегося от выплаты алиментов в России становится ограничение выезда за границу. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный судебный пристав РФ, в 2007 году служба приняла более 7 тыс. таких постановлений, большая часть из них касалась алиментщиков. Таким образом с неплательщиков удалось взыскать несколько миллионов рублей. Некоторые граждане, которых задерживали на границе, расплачивались прямо на месте.
«Мера по ограничению выезда работает эффективно», – констатировал Винниченко.
Одним из способов компенсации задолженности в единичных случаях – в частности, в Нижегородской области и Санкт-Петербурге – стало ограничение передвижений по России.
Также за два последних месяца службой зафиксированы единичные факты принудительного проникновения в жилище должника в Белгороде, Воронеже. Между тем Николай Винниченко подчеркнул, что наложение на имущественные права должников, на объекты интеллектуальной собственности могут быть применены лишь в качестве точечной меры.
«Это не тотальная система воздействия на должника. Я бы не относил их к сенсационным», – уточнил он.
Для усиления борьбы с алиментщиками служба приставов предполагает начать сотрудничать с Федеральной налоговой службой для выявления зарплат «в конвертах».
Кроме того, ФССП уже объединила усилия с Рострудом в вопросе приема на работу безработных неплательщиков. Договоры уже подписаны между 31 территориальным органом службы приставов и Рострудом. Тех, кто пустился от уплаты алиментов в бега, приставы объявляют в розыск. МВД и Генпрокуратура выразили готовность содействовать в поиске неплательщиков.
По мнению Николая Винниченко, снять социальную напряженность в обществе и наладить выплату алиментов поможет государственный алиментный фонд. Деньги детям из разведенных семей будут выплачиваться из фонда, а затем взиматься с родителя.
Задумку ФССП уже поддержал Департамент социальной защиты администрации Москвы. Сама идея фонда далеко не нова, она внедрена в ряде стран.
«Например, в Финляндии такая практика очень эффективна. Есть фонд, который компенсирует алименты перед взыскателями, а потом государство взыскивает в бюджет с неплательщиков в порядке регресса затраченные суммы», – пояснил Винниченко.
Только под занавес пресс-конференции журналисты смогли выяснить у главного судебного пристава страны, сколько, собственно, задолжали отцы детям: «Порядка миллиарда рублей», – ответил Винниченко.