С 1 января 2010 г. в Россию запрещен ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Соответствующее постановление Роспотребнадзора подписал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека", – говорится в заявлении Роспотребнадзора.С 1 января 2010 г. в Россию запрещен ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Соответствующее постановление Роспотребнадзора подписал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека", – говорится в заявлении Роспотребнадзора.
Надо заметить, что такой запрет уже действует с 1 января 2009 г. в отношении российских производителей курятины
точнее, количество хлора в воде, используемой для охлаждения тушек, снижено с 200 мг до 50 мг на 1 куб. дм воды, что соответствует содержанию этого дезинфектора в питьевой воде. Не используется хлор и в ЕС.
Зато по технологии хлорного обеззараживания работают американские производители курятины. Так что нынешнее постановление Роспотребнадзора фактически запрещает импорт "ножек Буша", которых в прошлом году было поставлено на $801 миллион. Для американских птицеводов это удар под дых: Россия является основным импортером курятины из США.
Глава Минсельхоза США Том Вилсак на днях заявил, что введенный запрет скажется на отношениях Вашингтона и Москвы. На 17 января намечены переговоры российской и американской делегаций, но пока неясен даже предмет диалога. В США считают, что в результате будет найден некий компромисс: например, приезд российских инспекторов на птицефермы экспортеров. Но Онищенко непреклонен. "Это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок", – категорично заявил он.
Импорт американской курятины вызывает в России недовольство уже несколько лет. В 2005 г., предвкушая скорое присоединение к ВТО, Россия заключила договор, по которому американским производителям было отдано 74% квот на импорт курятины. При этом импорт американской продукции должен был еще и увеличиваться на 40 т ежегодно вплоть до 2010 года. Договор критиковали даже импортеры курятины: покупательский спрос просто не рос такими темпами, и избыток ввезенных окорочков приходилось пристраивать к производителям кормов для животных, в воинские части и исправительные заведения.
Спор о способе обеззараживания куриных тушек касается не только российского рынка птицы. За ним с тревогой наблюдают представители мясоперерабатывающей промышленности. Дело в том, что куриное мясо – дешевый заменитель говядины и свинины – широко используется в производстве колбасных изделий. При этом замороженные куриные окорочка из США – вне конкуренции. Ведь благодаря дотациям правительства США американским птицеводам они дешевле российских аналогов примерно на 25%. С 2009 г. разрыв только увеличивается: российские птицеводы теперь вынуждены обеззараживать куриные тушки более дорогими бесхлорными способами – воздушным или воздушно-капельным. В то же время, кризис переместил покупательский спрос в дешевый сегмент.
В результате вопрос, чья курятина попадет на столы россиян, стал для птицеводческой и мясоперерабатывающей отраслей вопросом выживания. И если для первой запрет американской курятины будет означать продолжение бурного роста, то для производителей сосисок и колбас – удорожание их продукции за счет перехода к более дорогим наполнителям. По экспертным оценкам, на 7% – 10%. Другой вариант – возвращение в дешевые сосиски и колбасы генномодифицированной сои. Скорее всего, мясопререработчики будут использовать оба варианта.
Так что потребителям придется выбирать между подорожанием мясного ассортимента и ухудшением его качества. Но и это еще не все: не исключен дефицит курятины. Отечественные производители пока обеспечивают 55% спроса на мясо птицы. Чтобы полностью покрыть внутренний спрос, им, по оценкам экспертов, потребуется пять – семь лет.