Состоявшийся на минувшей неделе в Петербурге XII Международный экономический форум выдался богатым на громкие заявления со стороны ведущих российских экономических чиновников, а вступительная речь президента РФ Дмитрия Медведева произвела настоящий фурор.Состоявшийся на минувшей неделе в Петербурге XII Международный экономический форум выдался богатым на громкие заявления со стороны ведущих российских экономических чиновников, а вступительная речь президента РФ Дмитрия Медведева произвела настоящий фурор.
"Россия сегодня - это глобальный игрок, и, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами", - сказал Медведев.
Объективной базой для такого заявления стала крайне неблагоприятная ситуация в мировой экономике. По словам Медведева, экономический кризис, который может стать самым тяжелым за всю историю, показывает, что система глобальных финансовых институтов в ее нынешнем виде не соответствует сегодняшним вызовам. Необходимые для обсуждения и разработки решений текущих проблем международные площадки пока отсутствуют. Глобальные институты управления международными финансами не имеют рычагов влияния на стратегии участников финансового рынка.
Медведев без лишних стеснений указал на главного, как он считает, виновника безрадостной ситуации. По его мнению, одной из основных причин кризиса является "несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям". В качестве основных направлений реформирования мировой финансовой системы российский президент предложил упорядочить институты регулирования и контроля мирового финансового рынка, создать условия для адекватной оценки контрагентов и финансовых инструментов, а также ввести эффективную систему стимулов к рациональному поведению участников рынка.
И здесь свою роль должна сыграть набравшая силу Россия. Президент подчеркнул, что российские власти делают сегодня все от них зависящее, чтобы страна не только благополучно миновала все возможные экономические потрясения, но и стала одним из мировых экономических лидеров. "Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют - вот это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы", - заявил Дмитрий Медведев. Глава государства предложил уже в этом году провести в России представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых для поиска выхода из кризиса.
Озвученные Дмитрием Медведевым претензии России на роль нового мирового экономического и политического центра можно считать весьма своевременными. Экономическое ослабление США неизбежно заставляет страны мира искать новые "центры притяжения", и для многих идея построения новой экономики - частично или полностью без Америки, но при возросшем влиянии России - может показаться довольно заманчивой. Как минимум, в теории. Перерастание проблемы США и связанной с ними мировой финансовой системы в полноценный кризис способно повлечь за собой системные изменения в структуре мировой экономики, и новые "центры притяжения" окажутся вполне востребованными.
Все это вызывает повышенный интерес к предложениям российского президента. Которые, стоит подчеркнуть, заметно отличаясь от известного заявления прежнего российского лидера - мюнхенской речи Владимира Путина. По сути, для мира, встревоженного опасностью глобального кризиса, прежний и нынешний российские президенты оказались в роли "злого" и "доброго" следователей, невольно заставив его прислушаться к позиции "доброго".
Поможет ли это повысить роль и значение России в мировой экономике и политике, сказать довольно сложно. Потенциальная возможность такого исхода существует, и главным его условием может стать серьезное снижение роли США в глобальной экономике вследствие развивающегося кризиса. В этом случае нынешнюю американоцентричную мировую экономику ждут системные перемены, что становится хорошим шансом для усиления роли России.
Однако сегодня не ясно окончательно, насколько сильным окажется кризис и как он отразится на Соединенных Штатах. Несмотря на не самые радостные новости, приходящие с другой стороны Атлантики, особых оснований для апокалипсических прогнозов не существует. Предположения о том, что нынешний кризис станет самым сильным в истории и непременно роковым для США, пока не находят реальных подтверждений. Наоборот, согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), зачитанному 4 июня, экономики развитых стран, в первую очередь США и ЕС, пойдут на поправку уже в следующем году. Более того, при этом им удастся избежать серьезного развития инфляции. По словам временно исполняющего обязанности главного экономиста ОЭСР Йоргена Элмескова, худшие потрясения для финансовых рынков уже позади. Если подобные прогнозы оправдаются, можно не сомневаться в сохранении ныне существующей американоцентричной системы. Развитый и развивающийся мир будут держаться за нее до последнего, поскольку любые глобальные перемены в мировой экономической системе сопряжены с колоссальными издержками ее участников.
По этой причине риторику Дмитрия Медведева на XII Международном экономическом форуме стоит считать, скорее, своеобразной разведкой боем, проверкой на прочность нынешней системы, но никак не руководством к действию. Впрочем, даже в этом случае его заявления являются свидетельством бесспорного прогресса российской международной политики. По сути, Россия впервые заявила о своих высоких и вполне законных амбициях в адекватной форме. А это значит, что при любом раскладе слова ее президента будут восприняты с подобающей серьезностью. Впоследствии это может стать хорошим началом для построения внешней экономической политики РФ в условиях меняющегося мира и способствовать усилению роли нашей страны в мировой экономике.