Белоруссия погружается в ложь и хаос

Дикие Хозяйки

Белоруссия в панике: люди атакуют банки и магазины, стремясь хоть как-то спасти свои сбережения на фоне катастрофического падения национальной валюты и галопирующего роста цен. Ажиотаж подогревают высказывания экспертов, в том числе внутри страны, которые текущее состояние местной экономики называют не иначе как "комой". А зажатые между молотом и наковальней белорусские власти предпочитают делать вид, что все в порядке и происходящее в республике – лишь временные трудности.

В конце минувшей недели Министерство экономики опубликовало жизнерадостную статистику. По данным ведомства, рост ВВП Белоруссии в январе – апреле 2011 г. составил 12,3%, и это – самый высокий показатель за последние десять лет. Промышленное производство увеличилось на 12,9%, правда, в основном, за счет нефтепереработки, где рост составил 30,5%. Сельское хозяйство прибавило 4,2%. Прирост инвестиций в основной капитал составил 23,4%. "За четыре месяца текущего года в страну привлечено $570,7 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе", – оптимистично сообщает пресс-релиз министерства.

Впрочем, на этом радость и заканчивается. Потребительские цены за четыре месяца этого года выросли на 10,9%. Причем специалисты Минэкономики отметили тенденцию сужения ассортимента импортных товаров с конца марта, а также увеличения цен на них вследствие включения импортерами в цену валютных рисков. Ведомство также констатировало ухудшение ситуации во внешней торговле товарами и услугами в первом квартале 2011 г.

опережающие темпы роста импорта (на 61,8%) по сравнению с экспортом товаров и услуг (на 41,9%) привели к дальнейшему увеличению дефицита внешней торговли. Он уже достиг $2,4 млрд, или 17,6% к ВВП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговое сальдо ухудшилось на $1,822 миллиарда.

В тот же день, когда была обнародована эта статистика, премьер-министр "благополучной" Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что Россия готова купить за $2,5 млрд госпакет акций "Белтрансгаза". И добавил: "Речь идет не просто о продаже – продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен". Фактически эти слова можно расценивать как сигнал о готовности белорусского правительства начать приватизацию активов, на которой настаивает Россия. Правда, в их число не войдет "Беларуськалий", в отношении которого подписана программа действий, не предусматривающая его продажи, заявил Мясникович.

Судя по всему, руководство страны решило, что уступки России – все же меньшее из зол. Между МВФ и ЕврАзЭС был выбран последний. Хотя выбора-то, пожалуй, и не было. Очевидно, что в нынешних условиях бойкота, объявленного белорусскому лидеру и его соратникам странами ЕС, рассчитывать на приемлемые условия предоставления финансовой помощи со стороны МВФ Минску не приходится.

По сообщениям белорусской стороны, 19 мая были определены условия предоставления ей кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС. По словам Мясниковича, первый транш в объеме $800 млн Белоруссия получит летом, второй транш на сумму более $400 млн – осенью текущего года. В целом же, кредитная поддержка рассчитана на три года и составит в итоге $3 миллиарда. "Все подходы по предоставлению такой поддержки сторонами согласованы", – сказал премьер. По неофициальной информации, согласие Белоруссии на приватизацию активов было одним из основных условий в этих переговорах. Окончательное решение о выделении кредита должно быть принято 4 июня.

Между тем обстановка в Белоруссии накаляется. Жители сметают с прилавков магазинов бытовую технику и запасаются солью и сахаром. За минувшие десять дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды. По оценкам независимых экспертов, цены на продовольствие за месяц выросли на 12,2%. Аренда жилья в Минске подорожала на 20% по сравнению с апрелем: вместо прежних $250 за однокомнатную квартиру владельцы требуют $300. У банкоматов выстроились огромные очереди на волне слухов о том, что власти введут ограничения по снятию наличных с банковских карт. Сами банки повышают проценты по кредитам либо, вопреки условиям договоров, требуют выплачивать положенную сумму в иностранной валюте.

Тем временем аналитики высказывают сомнения в том, что даже вожделенные кредиты помогут спасти белорусскую экономику. Вливание дополнительных средств не решит ее фундаментальные проблемы: тут не обойтись без кардинальных структурных реформ и перемен в политической системе, полагает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Еще более пессимистично настроены эксперты в самой Белоруссии. "Все прекрасно понимают, что давать нам кредит сейчас – это вроде как еще одну канистру бензина подарить хозяину дома, который горит. Нам не то что не помогут, а скорее усугубят ситуацию", – заявил экономист Сергей Чалый в интервью одной из местных радиостанций.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: