Кудрин не боится кризиса

Дикие Хозяйки

Россия не намерена изменять доллару в инвестиционном портфеле нацфондов. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин во вторник в Госдуме по итогам заседания рабочей группы по проекту федерального бюджета на 2009–2011 годы. Кризиса на американском рынке министр не боится. О чем действительно стоило бы беспокоиться, так это об инфляции. По темпам роста цен Россию опережают лишь Украина и Латвия. Россия не намерена изменять доллару в инвестиционном портфеле нацфондов. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин во вторник в Госдуме по итогам заседания рабочей группы по проекту федерального бюджета на 2009–2011 годы. Кризиса на американском рынке министр не боится. О чем действительно стоило бы беспокоиться, так это об инфляции. По темпам роста цен Россию опережают лишь Украина и Латвия.

Как рассказал журналистам министр финансов России Алексей Кудрин, Россия пока не планирует менять долю долларовых активов в инвестиционном портфеле средств нацфондов.

«Август станет показательным месяцем. Мы поймем, что в действительности влияет на инфляцию» Кудрин напомнил, что в настоящее время средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния размещаются на 45% в долларовые активы, на 45% в евро и на 10% в фунты стерлингов, передает ИА «Финмаркет».

Министр не стал говорить, когда и в какие облигации будут вкладываться средства. Между тем он подчеркнул, что Россия не имеет цели поддержать доллар. «Россия решает свои задачи, размещая средства в наиболее выгодные для нее активы», – сказал он. По мнению Кудрина, Минфин «абсолютно правильно консервативно размещает свои резервы».

«Такой консерватизм вполне оправдан, – соглашается директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. – Это не тот случай, когда в зависимости от конъюнктуры валютного рынка стоит делать резкие движения». «Доллар к тому же представляет крупнейшую экономику в мире и, кстати, одну из самых эффективных», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Такое мнение разделяет и руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Ситуация на рынках напряженная. Конечно, можно впадать в панику, что-то меняя и думая над тем, как не прогадать. Да, доллар падает, но это компенсируется вложениями в другие валюты», – пояснил он. К слову, многие страны инвестируют в долларовые активы, в том числе Китай, Япония, Тайвань. И доля российских инвестиций по сравнению с первыми двумя существенно меньше.

Министр финансов не боится кризиса на американском рынке. По его словам, на российскую экономику оказывает влияние не мировой кризис, а инфляция. Именно она является главной причиной снижения торгового оборота, повышения процентных ставок по кредитам, а также снижения инвестиций.

Напомним, темпы роста инвестиций в России снизились до минимального уровня за последние два года. В июне этот показатель увеличился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 774,8 млрд рублей. При этом по сравнению с маем 2008 года инвестиции выросли на 16,9%. Минэкономразвития прогнозирует общий рост объема инвестиций в 2008 году на уровне 17,8%. Правда, пока показатели существенно ниже запланированных.

Несмотря на это, глава Минфина не считает необходимым говорить о реальном снижении темпов экономического роста в России и сокращении притока инвестиций.

Судя по всему, Кудрин говорит вот о чем. Не будет снижения темпов, если будет остановлена инфляция. И наоборот. «А как будет? – спросили его журналисты. – Ваш прогноз по инфляции?» На этот вопрос министр отвечать не стал, сославшись на то, что у министерства «такой информации нет».

Он не врал. Пока нет исходных данных. То есть о росте бюджетных расходов, в том числе на впрыскивание денег в госкорпорации. Кудрин всячески противится увеличению этих расходов, так как, по его мнению, они и приводят в итоге к росту цен. Кудрин один из тех, кто советует не спешить менять официальный прогноз правительства по инфляции в 2008 году – он по-прежнему составляет 10,5%. Хотя, по подсчетам Минэкономразвития, в первом полугодии инфляция уже достигла 8,7%. Вообще статистика пока не радует. Но заставляет задуматься о причинах инфляции.

Вот во вторник обнародованы сравнительные данные. По темпам роста цен на продовольствие Россия снова опередила страны Евросоюза, где цены на продукты питания выросли в среднем на 0,3% за месяц и на 3,5% за полугодие. В России между тем эти показатели оказались равны 1,1 и 12,9% соответственно.

Причем в России был отмечен рекордный по Европе рост цен на овощи и хлебобулочные изделия. Если в странах Евросоюза овощи подорожали в цене в среднем на 2,9%, то в России – на 53,5%. Между тем в целом ряде государств индексы цен на продукты питания снизились – в основном из-за сезонного снижения стоимости овощей и фруктов.

Все это летом, когда овощи просто обязаны дешеветь. Но – дорожают. Какие еще причины этому могут быть, кроме монетарных?

Вот в чем оптимизм Кудрина – если правительство начнет урезать расходы и вбрасывать деньги в экономику большими порциями, то морковка непременно подешевеет по всем законам экономики.

«Когда вы приходите на рынок, сколько бы ни было у вас денег, летом цены на овощи снижаются, – поясняет эксперт. – Однако этим летом такое вряд ли произойдет».

«Август станет показательным месяцем. Мы поймем, что на инфляцию в действительности влияют другие мощные факторы: ускоренная индексация тарифов естественных монополий, отсутствие реальной конкуренции рынке», – добавляет Николаев.

Евгений Ясин при этом напоминает, что государство потратило в прошлом году значительно больше средств, чем в 2006 году.

«И это на фоне роста мировых цен на нефть, удорожания продовольствия и роста реальной заработной платы. Я не скажу, что это был единственный фактор, но определенно решающий», – заключил он.

Министр финансов не отвечает за все правительство, потому и не дает прогнозов.

Кстати, Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и странах ЕС, Северной Америке, Белоруссии и на Украине. Сравнивая динамику инфляции, Росстат опирался на данные Евростата и национальных статистических служб.

По данным Росстата, среди зарубежных государств наибольшее увеличение потребительских цен на товары и услуги в июне по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в США – на 1,1% (с начала года цены увеличились на 2,7%), в Словении – на 0,9% (с начала года – на 4,2%) и на Украине – на 0,8% (с начала года – на 15,5%).

В результате по итогам 6 месяцев в абсолютных лидерах оказалась Украина, опередив Россию (потребительские цены за полгода выросли на 8,7%) и Латвию (9,2%). При этом в среднем в Евросоюзе инфляция составила 0,4% в июне и 2,5% за полугодие.

«Если говорить об индексе потребительских цен в целом, то он будет находиться в пределах 1% в месяц. При этом еще в прошлом году было и такое, что он равнялся только 0,1%», – напоминает Игорь Николаев.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: