Бельгийские ученые выяснили, что именно делает человеческое вранье максимально правдоподобным. Оказывается, главное - практика. Дело в том, что наш мозг по умолчанию "заточен" под искренность. Однако если врать почаще, то ложь постепенно становится идеальной.Бельгийские ученые выяснили, что именно делает человеческое вранье максимально правдоподобным. Оказывается, главное - практика. Дело в том, что наш мозг по умолчанию "заточен" под искренность. Однако если врать почаще, то ложь постепенно становится идеальной.
Специалисты из Университета Гента под руководством Бруно Вершьера проводили эксперименты с визуализацией работы мозга, которые показали, что у неподготовленных испытуемых ложь требует дополнительных умственных усилий, что проявляется в повышенной активности в префронтальной коре и некоторых других областях мозга. Вероятно, для того чтобы тормозить желание сказать правду, в мозгу требуется отдельный процесс. Также если человек дает ложные утверждения, то делает это дольше, чем если бы говорил правду, пишет CNews.
Каждого из принимавших участие в эксперименте студентов попросили описать свои дневные занятия. Потом испытуемым задавали вопросы, и подопытные должны были говорить правду или лгать. Вперемешку с такими вопросами экспериментаторы также задавали "заполняющие" вопросы на другие темы. Одна группа студентов должна была отвечать них правдиво, другая - лгать, и третья говорить то правду, то ложь примерно поровну.
В итоге эксперимент показал, что те студенты, которые должны были лгать чаще, довольно быстро наловчились в этом, и скорость реакции стала такой же, что наблюдается при правдивых ответах.
И это говорит о том, что детекторы лжи, отлично работающие на нормальных людях, могут давать сбои, когда имеют дело с "квалифицированным" лжецом, либо человеком, страдающим особым психическим заболеванием - патологической лживостью.
Однако полученные данные позволяют улучшить эти детекторы. Главное, перед началом "настоящей" работы на детекторе лжи задавать испытуемому простые тестовые вопросы, правдивый ответ на которые всем известен.