Власть стремится наладить в России производство недорогих и качественных лекарств - на субсидирование процентных ставок по кредитам для переоборудования фарминдустрии могут выделить 700 миллионов рублей, планируется искоренить "мутные" конкурсы при госзакупках, а также выгнать из медучреждений фармпредставителей, платящих врачам за назначение определенных препаратов. Власть стремится наладить в России производство недорогих и качественных лекарств - на субсидирование процентных ставок по кредитам для переоборудования фарминдустрии могут выделить 700 миллионов рублей, планируется искоренить "мутные" конкурсы при госзакупках, а также выгнать из медучреждений фармпредставителей, платящих врачам за назначение определенных препаратов.
Также готов к обсуждению в правительстве законопроект об обращении лекарств, предполагающий полное обновление нормативной базы в фарминдустрии. Документ может быть рассмотрен уже в октябре. Все это обсуждалось на прошедшем в пятницу в Зеленограде совещании по развитию фармацевтической промышленности России, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин.
Все чужое, ничего своего
Проблема обеспечения россиян недорогими и качественными отечественными лекарствами пока не решена, но власть продолжает над ней работать. Прежде всего, за счет организации в РФ собственных эффективных фармпроизводств: в стране должно производиться 85% жизненно необходимых лекарств, заявил в пятницу Путин в ходе совещания.
Пока дело обстоит гораздо хуже, констатировал премьер. Лекарства в России производят около 350 предприятий, однако в стоимостном выражении их доля на рынке не превышает 20%.
Остальное занимает импорт, причем зарубежные лекарства в РФ нередко продаются дороже, чем в других странах. Транспортными расходами, на которые приходится не более 0,2% от стоимости препаратов, это объяснить нельзя, считает Путин.
При этом кризис почти не отразился на отрасли - в этом году его объем будет не ниже прошлогодних 463 миллиардов рублей, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Инновации и госзакупки
У отрасли другие проблемы - недостаток современного оборудования и непрозрачность схемы госзакупок, на которые приходится более 40% ее объема. По мнению Путина, для решения проблемы доступности лекарств необходим инновационный прорыв.
Государство может выделить 700 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение российских фармацевтических предприятий, сообщил премьер-министр
соответствующие поручения Минфину и Минпромторгу уже подготовлены.
С отечественными производителями необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд, считает Путин, тогда у них появится возможность совершенствовать качество продукции.
Производители и сами должны поэтапно вводить международные стандарты - иначе конкуренции не выдержать, уверен премьер. В перспективе закупку "нестандартных" лекарств на бюджетные деньги вовсе следует прекратить.
Кроме того, государство должно изменить политику закупок в сфере фармацевтики, установив прозрачные правила игры.
"Необходимо... исключить лазейки для обхода конкурсных процедур", - подчеркнул премьер. Нередко по окончании конкурса цена препаратов снижается в десятки раз, пояснил он. Получается, что поставщики лекарств, пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные прибыли.
Уже в ближайшие два-три года не менее половины направленных на закупку лекарств бюджетных средств должна идти на отечественные препараты, сказал Путин. Сейчас отечественный производитель, по сути, гость на собственном рынке, посетовал он.
Нет - сговору врачей и фармацевтов
Но дело не только в том, что больницы и НИИ по тем или иным причинам закупают импортные препараты вместо отечественных. Нередко фармкомпании доплачивают врачам за то, что они выписывают пациентам производимые ими препараты. По сути, медики лоббируют интересы крупнейших мировых производителей.
Такая ситуация недопустима, заявил Путин - любое продвижение должно осуществляться в соответствии с нормами этики и законодательства, и многое тут зависит от врачебного сообщества.
Глава правительства призвал избавиться от "так называемых фармпредставителей", работающих в медучреждениях. По его словам, в экспертных советах по новым лекарствам не должны находиться специалисты, получающие деньги от производителей - о качестве они заботятся в последнюю очередь.
Для цивилизованного диалога между медсообществом и фармацевтическими компаниями можно создать специальный совет рынка, предложил Путин.
Лекарства упорядочат до 2020 года
Прояснилась и судьба законопроекта об обращении лекарственных средств, по сути являющегося новой редакцией закона "О лекарственных средствах", принятого в 1998 году. Ранее он планировался к рассмотрению в августе, но Минздравразвития внесло его в правительство лишь в минувший четверг.
Министерство заинтересовано в обновлении всей нормативной базы в этой сфере, пояснила участникам совещания Голикова. Закон в новой редакции упорядочит процедуру обращения препаратов, отметила она.
По ее словам, документ может быть рассмотрен уже в октябре. Кроме законопроекта, Минздравсоцразвития разработало проект техрегламента о безопасности лекарственных средств, который также должен быть принят правительством.
Помимо обновленного закона, тон регулированию отрасли задаст стратегия развития фармпромышленности до 2020 года. Она предполагает, в частности, отмену госрегистрации фармацевтических субстанций, временное снижение таможенных пошлин на субстанции, не производимые в РФ, изменение процедуры вывоза лекарств.
Стратегия будет реализована в три этапа - сначала локализация производства и разработка лекарств в соответствии с мировыми стандартами, затем развитие лицензионных производств инновационных лекарств, и, наконец, разработка и внедрение таковых своими силами с последующим выходом на зарубежные рынки.
Путин выразил надежду, что к 2020 году доля отечественного производства в отрасли вырастет с 19% до 50% в стоимостном выражении. При этом минимум 60% выпуска должно приходиться на современные инновационные препараты.