Совсем скоро россияне больше не смогут покупать спиртные напитки после 11 вечера и до 8 утра. Под запрет попадет и пиво крепостью выше 5%. При этом регионы получат право на свое усмотрение ужесточать эти временные рамки. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания.
Соответствующие поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены в правительство, пишут "Ведомости", ссылаясь на представителя Росалкогольрегулирования. Это ведомство предлагало более жесткие рамки запрета - с 9 вечера до 11 утра, но в результате комиссия по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, выбрала вариант Минпромторга, предусматривающий продажу алкоголя с раннего утра.
Как отметил источник, запрета на продажу пива в законопроекте изначально не было, решение его приравнять к алкогольным напиткам приняли на комиссии Зубкова. Таким образом, специального закона, который регулирует производство и продажу пива, больше не будет. Эти нормы теперь будут прописаны в законе о спиртосодержащей продукции.
Проект закона был разослан в заинтересованные ведомства - Росалкогольрегулирование, Минпромторг и Минэкономразвития - в марте. Теперь, после того, как он ими согласован, документ должен быть одобрен комиссией Зубкова.
Напомним, в СССР с 1972 года в связи с антиалкогольной кампанией горячительные напитки продавались с 11 утра. В народе это время получило ироничное название "час волка", поскольку именно в 11:00 стрелка знаменитых часов на здании театра кукол им. Образцова в Москве останавливалась на фигурке волка. Видимо, теперь эта традиция будет возрождена, но с противоположным смыслом: если раньше "час волка" означал, что уже можно покупать алкоголь, то сейчас он будет знаменовать начало запрета.
Сами участники рынка по-разному оценивают правительственную инициативу. К примеру, "пивные" ограничения чиновники считают логичными, объясняя их тем, что 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% - на водку. А в Союзе пивоваров считают, что регулировать пивной рынок законом о спиртосодержащей продукции неправильно. "Пивовары не имеют дела с чистым спиртом, он получается в результате брожения напитка", - напоминает председатель исполнительного комитета Союза Вячеслав Мамонтов.
Впрочем, крепость выпускаемого в России пива в основном ниже 5%, так что существенного падения в доходах у пивоваров не будет. Зато серьезно пострадают небольшие магазины и торговые палатки в регионах, где до 40% оборота приходится на алкоголь и сигареты, предупреждает Мамонтов.
Некоторых участников рынка тревожит возможность региональных чиновников ужесточать запрет: это может привести к росту теневого рынка алкоголя, считают они.
Однако главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн защищает все правительственные меры. По его словам, пиво подпадает под запрет, поскольку в нем есть алкоголь, и неважно, каким именно образом он получен. По его мнению, любые меры, ограничивающие доступ алкоголя к населению, благо.
В ответ на это участники рынка призывают бороться с чрезмерным потреблением алкоголя не только запретами, но и повышая социальный уровень жизни и воспитывая культуру потребления алкогольных напитков.
Напомним, обширная антиалкогольная кампания началась в стране по инициативе президента Дмитрия Медведева: у него "захватило дух" от подсчета бутылок водки, которую пьют россияне. После того, как в августе прошлого года он объявил о начале борьбы с алкоголизмом, в кампанию активно включились депутаты Госдумы, выступая с различными законодательными предложениями.
В частности, депутаты предлагали ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрет торговли пивом в местах массового скопления людей. Была также инициатива продавать алкоголь, в том числе пиво, только после предъявления документов, удостоверяющих личность.
Общественная палата России, со своей стороны, выступила за запрет на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.
Кроме того, власти предложили меры борьбы с нелегальными производителями водки. К примеру, введено ценовое ограничение - стандартная поллитровка с 1 января этого года в легальном обороте не может стоить дешевле 89 рублей.