К концу года правительство избавится от Единой тарифной сетки, на основании которой рассчитывается зарплата бюджетников. С 1 сентября работники федеральных бюджетных учреждений и гражданский персонал Минобороны приступят к подписанию новых трудовых соглашений. Под реформу разом подпадают три миллиона человек. Получку, начисленную по новой системе, начнут выплачивать в декабре. Как заверяют чиновники, доходы в традиционно нищих бюджетных отраслях вырастут, а у людей появится стимул трудиться с большим рвением. К концу года правительство избавится от Единой тарифной сетки, на основании которой рассчитывается зарплата бюджетников. С 1 сентября работники федеральных бюджетных учреждений и гражданский персонал Минобороны приступят к подписанию новых трудовых соглашений. Под реформу разом подпадают три миллиона человек. Получку, начисленную по новой системе, начнут выплачивать в декабре. Как заверяют чиновники, доходы в традиционно нищих бюджетных отраслях вырастут, а у людей появится стимул трудиться с большим рвением.
Зарплата - мизер, а штат растет
Единая тарифная сетка (ЕТС) имеет достаточно жесткую структуру. Работнику присваивался один из 18 разрядов. Специалисты одного разряда в разных отраслях равны в зарплате: например, врачи и библиотекари, что у многих вызывало чувство несправедливости. При этом увеличивать оклад определенным категориям работников нельзя - только пропорционально всем сотрудникам бюджетной сферы сразу.
Кроме оклада, бюджетникам начисляют надбавки: за выслугу лет, за работу с секретными материалами, за научную степень, риск заразиться опасным заболеванием - всего существует более 1000 видов доплат. Причем нередко причина накруток формальная. Скажем, доктор не контактирует с больными СПИДом или туберкулезом, но все равно получает доплату за риск заразиться.
К тому же доход бюджетника никак не привязан к результату труда. Рвать жилы на рабочем месте начальник не требует. Как результат - легкие на подъем люди сменили род деятельности, а многие из оставшихся лишь «отбывают номер» в конторах. Причем количество работников в бюджетной сфере постоянно растет: например, только за прошлый год штат деятелей спорта и культуры вырос на 1,3%, а медицинских работников - аж на 7,9%!
Правительство посчитало, что пусть будет меньше бюджетников, но зато каждый получит адекватные деньги за свой труд. И решило перейти на новую систему оплаты труда.
С 1 декабря руководитель бюджетной организации будет сам определять, какой зарплаты достоин каждый из сотрудников. А чтобы непривычные к рыночным механизмам начальники не наломали дров, министерства в ближайшее время подготовят «рыбу» расчета зарплаты.
- Мы предусмотрели технологию «защиты от дурака», - убежден замминистра здравоохранения и соцразвития Александр САФОНОВ.
Основные пункты системы начисления зарплаты определены. Базовый оклад бюджетника будет зависеть от уровня образования: среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее. Разумеется, чем больше учебный стаж, тем выше оклад. Большинство нынешних надбавок включат в будущий оклад автоматически. Высококлассных специалистов руководитель организации имеет право поощрить премиями. По замыслу реформаторов, оклады и премии при новой системе оплаты труда распределятся в соотношении 70 на 30%.
Премию назначит начальник
Приведенное соотношение оклада к премии условно. В бюджетных организациях, которые предоставляют коммерческие услуги, премии могут достигать 50% и больше, в других - не существовать совсем.
- Воинские части - это госорганизации, основной задачей которых является обеспечение обороноспособности страны. Естественно, мы не можем там мотивировать сотрудника для оказания каких-то внебюджетных услуг или стимулировать количество сбитых самолетов, - шутит Сафонов. - Порядок оплаты труда глава силового ведомства своим распоряжением будет определять самостоятельно. А там, где премиальный фонд предусмотрен, начальник становится реальным управленцем. В капиталистическом смысле этого слова. В контракте ценных работников можно прописать бонусы, «отбывающий номер» персонал сократить. А сэкономленные деньги пустить на зарплатный фонд. Назначать себе оклад начальник организации тоже будет сам. А чтобы не было искушения хапнуть половину общего бюджета, правительство ограничило размер зарплаты начальника тремя средними окладами по организации.
Реформа должна завершиться к 1 декабря. С этого же дня правительство проиндексирует на 30% зарплаты бюджетников. А это верный признак, что в конце года нас ждет очередной скачок роста цен.
ВАЖНО
Кто подпадает под реформу
Только федеральные бюджетники. Это преподаватели вузов, ученые, работники федеральных медицинских центров и учреждений культуры.
Учителя, персонал районных и муниципальных поликлиник, а также другие работники региональных бюджетных учреждений будут и дальше получать зарплату в соответствии с тарифной сеткой из местных бюджетов.
МНЕНИЕ
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
«От каждого по способностям, каждому по труду»
- Идея оторвать оплату труда бюджетников от Единой тарифной сетки мне очень нравится. ЕТС была принята в начале 90-х годов, чтобы спасти бюджетную сферу: на приличную зарплату у правительства денег не было, поэтому платили помалу, но всем. Как результат - самые ценные работники сменили род деятельности, а те, кто остался в бюджетной системе, не имели стимула выкладываться. Новая система дает возможность реанимировать бюджетную сферу. У руководителей появляется возможность более тщательно оценивать вклад каждого конкретного работника, стимулировать его трудовые усилия. Кроме того, руководители будут пытаться развивать дополнительные услуги, доход от которых пустят на зарплату сотрудникам. Претворяется в жизнь мысль Ленина «От каждого по способностям, каждому по труду».
ПРОТИВ
Лилия ОВЧАРОВА, директор научных программ Независимого института социальной политики:
«Управлять премиями можно было и при сетке»
- Не вижу большого смысла в изменении системы оплаты труда. Даже при Единой тарифной сетке есть инструменты для стимулирования работы бюджетников: система бонусов и надбавок увеличивала зарплату госслужащих в четыре раза. Просчет системы Единой тарифной сетки в том, что премии превратились в обязательные выплаты. Ни чиновники, ни руководители организаций не думали, кому нужно платить больше, а кому меньше. Причем проблема технической модернизации сейчас актуальнее, чем дифференциация оплаты труда. Сколько лопатой ни махай, ощутимо производительность не повысишь.