Жители Таджикистана должны запастись продовольствием как минимум на два года. С таким предложением-советом к гражданам своей страны обратился президент республики Эмомали Рахмон, опасаясь, что с рост цен на продукты обернется для таджиков продовольственной катастрофой. Жители Таджикистана должны запастись продовольствием как минимум на два года. С таким предложением-советом к гражданам своей страны обратился президент республики Эмомали Рахмон, опасаясь, что с рост цен на продукты обернется для таджиков продовольственной катастрофой.
"Еще раз хочу напомнить о том, что каждая таджикская семья должна сделать двухгодичный запас основных продовольственных продуктов, прежде всего зерна",- подчеркнул лидер Таджикистана во время встречи с жителями Хатлонской области – житнице государства.
Рахмон напомнил, что в "настоящее время потребительский рынок страны имеет большую зависимость от импорта продовольствия", в связи с чем "изменение или подорожание стоимости продуктов могут уменьшить покупательную способность нашего народа". "В результате отрицательного влияния засухи на страны-экспортеры с учетом нового сбора зерновых, стоимость пшеницы и муки в нашей стране повысилась", - цитирует слова главы республики ИТАР-ТАСС.
По данным управления анализа и конъюнктуры рынка таджикского министерства экономического развития, стоимость муки, поставляемой в страну из Казахстана, только за две минувшие недели выросла почти на 20%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В данный момент цена 50-килограммового мешка составляет порядка 24 долларов. И это при том, что средняя зарплата в Таджикистане составляет лишь около 70 долларов.
В то же время президент успокоил граждан, сообщив, что уже в ближайшее время руководство страны решит вопрос, "являющийся главнейшей стратегической задачей правительства". С этой целью, по его словам, необходимо рационально использовать "каждый клочок земли, увеличить урожайность зерновых культур, добиться сбора двух урожаев зерновых в году".
Вместе с тем, по прогнозам Минсельхоза, в нынешнем году производители зерна надеются собрать около 900 тысяч тонн урожая. При этом 7,5-миллионному населению в год требуется до 1,2 миллиона тонн зерна. Это объясняется тем, что больше половины населения страны живет за чертой бедности, а хлеб здесь является основным продуктом питания.