Алкоголиков и наркоманов будут лечить без их согласия. Соответствующий законопроект подготовлен в Совете Федерации. Все детали нововведения уже согласованы. Осталось определить критерии: кого отправлять на принудительное лечение.Лечить планируют только тех, кто нарушает права, безопасность других и правопорядок в обществе, то есть буйных. Тихих алкоголиков трогать не будут.
- Если муж колотит жену, детей, устраивает дебош, его необходимо лечить, - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. - Как только мы до конца определимся с критериями, по которым будем отбирать опасных алкоголиков и наркоманов, сразу запустим новый закон.
- 99,9% наркоманов живут воровством и мошенничеством, они опасны, но лечиться не хотят. Отправлять их на принудительную терапию просто необходимо, - прокомментировал "Труду" президент союза "Россия без наркотиков" Владимир Иванов. - 30% алкоголиков опасны.
Вылечить из-под палки таких пациентов нельзя. Как рассказал "Труду" ведущий специалист "Алкоклиник" Андрей Попов, у них существует не только физиологическая зависимость, но и психологическая. А побороть ее можно, только если пациент сам хочет вылечиться. Иначе результат нулевой - когда человек вернется в привычную ему среду собутыльников или наркоманов, случится рецидив.
Другая проблема: где лечить. Лечебно-трудовых профилакториев не существует, они переоборудованы под следственные изоляторы, клиники для душевнобольных или просто проданы. Генеральный директор наркологической клиники "Мегаполис Медэкспресс" Андрей Кардин считает, что принудительное лечение наркоманов и алкоголиков возымеет действие только в специализированных клиниках, которых сейчас у государства нет, и при серьезном финансировании.
- Лечить нужно бесплатно и качественно, иначе все бессмысленно, - говорит Кардин. - Если мы пойдет по пути ЛТП - все провалится. Думаю, закон примут, но должных денег под него все равно не выделят - слишком дорого.
Вопрос и в том, кого именно нужно лечить без согласия. Раньше пожа ловаться в милицию на пьяницу мог любой. Жалоба проверялась, и если информация подтверждалась, дело передавалось в суд. Судья направлял больного на медэкспертизу. Только после официального заключения, что человек алкоголик, его отправляли в ЛТП.
- Обмануть экспертизу нельзя, - утверждает Иванов. - Берутся десятки анализов. Чтобы скрыть следы алкоголизма, перед экспертизой нужно не пить несколько лет. Самый верный признак алкоголика - увеличенная печень, которая даже спустя годы не возвращается к нормальным размерам. Но вот купить результаты экспертизы можно запросто. Эту проблему побороть так же сложно, как и пьянство.
Сейчас в Совете Федерации работают над критериями, по которым алкоголиков и наркоманов можно считать социально опасными. Как только механизм будет найдет, закон о принудительном лечении примут.
В ЛТП лечили водкой
В СССР с 1974 по 1987 год алкоголиков принудительно лечили в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). В большинстве случаев это были перепрофилированные колонии общего режима. Пьющих помещали за забор с колючей проволокой, заставляли принимать витамины и лекарства, а в перерывах между процедурами - трудиться на общественных работах. Пациентов кололи средствами, вызывающими отторжение алкоголя, потом заставляли выпить рюмку. Человека начинало рвать. Так вырабатывали рефлекс отвращения к алкоголю. Однако любой рефлекс, если его не поддерживать, забывается через два месяца. Таким образом пьяницы, чтобы заново не начинать пить, должны были практически жить в ЛТП.
Конституция запрещает лечить невиновного
Игорь ТРУНОВ, адвокат:
- Основа законопроекта - лишение свободы. А лишать свободы согласно Конституции можно только в случае, если вина в совершении конкретного преступления доказана судом. За само по себе распитие водки свободы не лишают.
Таким образом, новый законопроект не противоречит Конституции только в том случае, если на принудительное лечение отправляется человек, страдающий алкоголизмом и на этой почве совершивший доказанное прес тупление. А это длительный судебный процесс: нужно доказать, что побои, например, жене нанес именно он, что нанесенные травмы тяжелые и куча других нюансов.