Представители президента, Госдумы и СФ предлагают сохранить в РФ мораторий на смертную казнь

Дикие Хозяйки

Конституционный суд в понедельник на открытом заседании рассмотрел вопрос о возможности применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в связи с введением в Чечне суда присяжных. Представители президента РФ, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде выступили за сохранение моратория на смертную казнь. После выступления всех сторон суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. О дате оглашения решения будет сообщено позже. Конституционный суд в понедельник на открытом заседании рассмотрел вопрос о возможности применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в связи с введением в Чечне суда присяжных. Представители президента РФ, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде выступили за сохранение моратория на смертную казнь. После выступления всех сторон суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. О дате оглашения решения будет сообщено позже.

Как заявил на заседании КС представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной, передает "Интерфакс". По словам Кротова, еще при принятии Конституции страны был предусмотрен временный характер смертной казни. Глава государства реализует мораторий через замену смертной казни на пожизненное заключение или тюремный срок в 25 лет, отметил Кротов. Как было отмечено, сохранение моратория является одной из целей проводимой президентом судебной реформы.

Постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов, выступая на заседании суда, также заявил, что смертная казнь в России применяться не может. Как отметил Харитонов, это мнение является как политической, так и правовой позицией парламента, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Харитонова, Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров.

В свою очередь представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова подчеркнула, что отмена смертной казни не приводит к росту преступности. По ее словам, об этом свидетельствует статистика как в России, так и в других странах, отказавшихся от высшей меры наказания. Виноградова также отметила, что большинство стран сейчас движутся к отмене смертной казни. "Государство, казнящее преступников, плохо влияет на климат в обществе", - добавила Виноградова.

Представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, выступая на заседании КС, подчеркнул, что смертная казнь в России уже фактически отсутствует. По мнению известного адвоката, статья 20 Конституции РФ, в которой говорится, что смертная казнь применяется вплоть до ее отмены, уже выполнена.

По мнению представителя правительства, применение пожизненного заключения в качестве замены смертной казни является более тяжелой формой наказания, более соответствующим русскому понятию "кара". Барщевский напомнил, что в Китае за коррупцию преступников публично расстреливают, однако, по его словам, "результат - коррупция растет".

Со своей стороны, судья Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что РФ должна ратифицировать шестой протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей смертную казнь, либо выйти из него. Как подчеркнул Давыдов, у судов может возникнуть "противоречие в правоприменительной практике".

В частности, суды могут брать за основу, по мнению судьи, постановление Конституционного суда от 1999 года, на основании которого смертная казнь не может назначаться до введения суда присяжных во всех субъектах РФ. В то же время, по мнению судьи, другие судьи могут руководствоваться международными нормами, под которыми подписалась РФ.

Как отметил на заседании КС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, решение Конституционного суда по вопросу о моратории на смертную казнь будет носить исторический характер и иметь значение как для прошлого, так и для будущего страны. Как считает Лукин, отмена высшей меры наказания приведет к "смягчению нравов" и падению преступности.

Лукин отметил, что раньше смертная казнь была обыденным явлением, что привело к снижению ценности человеческой жизни. По его словам, такое наказание является "диким средневековым обычаем". Кроме того, уполномоченный заметил, что Россия голосовала в ООН за резолюции об отмене смертной казни.

Доклад по рассматриваемому вопросу зачитал судья Конституционного суда Юрий Данилов, готовивший к рассмотрению материалы, послужившие основой Постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года N3-П.

Напомним, что с запросом в КС по вопросу о возможности применения в РФ смертной казни обратился пленум Верховного суда. Как отмечается в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

"Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции", - отмечается в ходатайстве судей, поддержанном на пленуме Верховного суда.

Между тем уже 1 января 2010 года суд присяжных будет введен в последнем из российских регионов - в Чеченской Республике. Таким образом сложилось положение, которое формально дает судам возможность вновь выносить смертные приговоры.

Россия в 1997 году подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. Председатель КС Валерий Зорькин отмечал, что в феврале 1999 года суд не определял, конституционна ли в принципе смертная казнь, а лишь решал процессуальный вопрос.

Согласно порядку, вопрос о моратории в понедельник был рассмотрен в открытом заседании. После этого суд уйдет на проработку решения, в среднем такая процедура занимает от одного до полутора месяца. Как подчеркивают в пресс-службе КС, до нового года постановление по делу успеют провозгласить.

Отметим, что дискуссии о возможном возвращении в российскую судебную практику смертной казни в качестве высшей меры наказания были очень бурными. Мнения среди политиков серьезно разошлись. Некоторые депутаты и общественные деятели обосновывали целесообразность возвращения к такой мере наказания, другие настаивали на том, что мораторий следует сохранить.

За введение смертной казни, в частности, высказалась вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, замруководителя фракции "Единая Россия". По ее мнению, смертную казнь надо оставить для совершивших преступления в отношении детей и стариков. Также Слиска считает возможным казнить тех, кто совершил тяжкие преступления в экономической сфере.

Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказывался за сохранение моратория, так как из-за судебной ошибки может погибнуть невинный человек.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также предложил ратифицировать протокол об отмене смертной казни. Россия не должна уподобляться в этом отношении Корее или Китаю, считает Жириновский. Это же мнение поддерживал глава комитета по международным делам Константин Косачев.

Как предполагается, президент Дмитрий Медведев о своем решении не отменять действующий мораторий сообщит во время ноябрьского послания Федеральному собранию. По некоторым данным, тем не менее, Медведев высказывался за возможность казни в отношении людей, совершивших жестокие убийства детей.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: