Токио после аварии на АЭС может войти в "зону смерти", считают в США

Дикие Хозяйки

При худшем варианте развития событий на аварийной атомной станции в Фукусиме Токио рискует оказаться внутри зоны, непригодной для проживания. Такой прогноз сделали американские специалисты, которые на днях впервые официально представили свою версию происходящего. Она отличается от японской гораздо большей пессимистичностью.

По американским подсчетам, зона вокруг АЭС, непригодная для проживания, может растянуться на 180 квадратных миль (свыше 466 кв. км). Токио расположен в 240 км от станции, пишет "Независимая газета". Отметим, в среду США и Великобритания рекомендовали своим гражданам в Японии не приближаться к аварийной АЭС ближе чем на 80 километров, притом что местные власти считают опасной зону в радиусе лишь 30 километров.

Как передает Reuters, Всемирная организация здравоохранения пока не склонна соглашаться с выводами американских специалистов. Она полагает, что распространение радиации происходит в ограниченных зонах и не представляет непосредственного риска для здоровья людей.

Японское представительство Красного Креста ранее заявило, что Токио в плане радиационного фона совершенно безопасен, и призвало иностранцев не поддаваться панике и оставаться в столице. В пятницу местные власти подтвердили, что уровень радиации остается в пределах допустимых показателей, хотя ветер сейчас дует как раз с севера, со стороны префектуры Фукусима, передает телеканал "Вести".

Тем не менее миллионы жителей Токио стараются без необходимости не выходить на улицу, а тысячи людей, правда, в большинстве иностранцев, по-прежнему желают покинуть столицу. По информации Reuters, наплыв пассажиров вынудил авиакомпании отправлять за ними в Токио более вместительные авиалайнеры. А страны тихоокеанского региона, включая Россию, объявили, что будут проверять пассажиров и грузы из Японии на радиацию.

Ранее в Южной Корее и США уже зафиксировали радиоактивное излучение, исходившее от одежды прибывших людей и от нескольких грузов. А в Чикаго следы радиации нашли также в воздухоочистительной системе прибывшего из Японии самолета.

Между тем министр экономики Японии Банри Кайэда констатировал, что Токио избежал аварийного отключения энергии благодаря жителям, предприятиям и компаниям столицы, которые сознательно и активно вняли призыву экономить электричество. Об этом сообщил в пятницу телеканал "Фудзи", на который ссылается РИА "Новости".

С призывом к экономии министр обратился к токийцам накануне, предупредив, что если потребление превысит возможности поставок, в столице возможна авария энергосистем к вечеру. В ответ железнодорожные компании объявили о сокращении объемов перевозок от 10% до 50%. Жители снизили градус отопления в своих домах или стали использовать более энергоемкие и слабые отопительные приборы. На режим экономии еще ранее перешли магазины, сократив рабочий день на несколько часов и уменьшив освещение в залах.

После землетрясения и аварий на АЭС в Фукусиме было объявлено о проведении плановых отключений электричества, чтобы избежать отключений, от чего может пострадать значительное число людей. Для этого страна была поделена на пять энергозон. Однако усиленная экономия электричества промышленными предприятиями, железнодорожными компаниями и населением позволяет проводить плановые отключение лишь частично, а не по всем пяти зонам, поясняет агентство.

Тем временем СМИ отмечают, что опасная ситуация вокруг рушащейся атомной станции в Фукусиме затмила собой другие последствия страшного землетрясения и цунами 11 марта. Речь идет о жертвах, число которых продолжает расти с каждым днем. Так, в списке погибших и пропавших без вести уже значатся более 16 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Главное полицейское управление страны.

По его данным, по состоянию на первую половину пятницы установлена гибель почти 6 500 человек. Пропавшими без вести считаются без малого 10 300 жителей пострадавших районов. Около 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома - в основном из-за угрозы цунами.

Беженцев и людей, оставшихся без крова, распределили по временным убежищам, под которые оборудованы школьные спортивные залы, дома культуры, буддийские храмы. Многие из этих помещений не отапливаются, хотя в некоторых районах температура падает ночью до 0 градусов.

Reuters добавляет, что в пострадавших районах без электричества и отопления остаются 850 тысяч домов. Общий ущерб от природной стихии и техногенной катастрофы в Японии, по приблизительным подсчетам, составляет от 10 до 16 триллионов иен (от 125 до 200 миллиардов долларов). Это в полтора раза больше, чем экономические потери от мощного землетрясения в японском городе Кобэ 1995 года, когда погибли свыше 5 тысяч человек.

На этом фоне СМИ не перестают восхищаться тем, как ведут себя японцы. Как пишет "Коммерсант", они не паникуют и верят спокойствию властей. Они не жалуются на отключения электричества, растущие очереди за бензином и отсутствие товаров первой необходимости, не ставят под сомнение заявления властей об отсутствии угрозы повторения Чернобыля и не пытаются уехать из страны. А некоторые даже связываются с иностранными журналистами и просят их не драматизировать ситуацию и перестать говорить, что катастрофа неминуема.

Как замечает газета, почти так же ведут себя и большинство граждан России, живущих в Японии. В четверг представители русской общины в Токио составили открытое письмо, в котором, в частности, говорится: "Дорогие друзья и родственники в России, на Украине и т.д.! Находящиеся сейчас в Японии вынуждены констатировать, что уровень давления со стороны родственников и русскоязычных СМИ выходит на первое место по нанесению ущерба нам, стремительно обгоняя по последствиям само землетрясение, незначительные дозы радиации и т.п. Убедительно просим вас прекратить панику и не нагнетать обстановку. Мы внимательнейшим образом отслеживаем ситуацию из самых разных источников, которых у нас тут, поверьте, в разы больше".

Еще большее удивление, похожее на зависть, в мире вызывает тот факт, что в Японии за все время, прошедшее после землетрясения, не было ни одного случая мародерства, воровства и грабежей. Также много писали о том, что никаких давок и неуважительного обращения друг к другу не было замечено ни в магазинах, ни на бензоколонках. Очевидно, культура нации уже глубоко в крови.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: