СПИД остается непобежденным

Дикие Хозяйки

Начиная с 1988 г. 1 декабря в мире отмечается День борьбы со СПИДом. За без малого 30-летнюю историю существования это заболевание было достаточно подробно исследовано мировой медициной, созданы действенные препараты, замедляющие развитие вируса в организме человека, однако средство, способное убить вирус, так и не найдено. Равно как не дан окончательный ответ на вопрос, возможно ли его вообще найти.

Если отбросить множество нелепых версий о возникновении СПИДа, например, связанных с заговором спецслужб, то наиболее правдоподобным предположением его происхождения остается передача вируса человеку от обезьяны. В человеческом организме он мутировал и стал известен науке как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Попав в организм, ВИЧ начинает размножаться и постепенно подавлять иммунитет. Стадия, на которой человеческий организм утрачивает способность сопротивляться вирусу, – это и есть синдром приобретенного иммунодефицита, то есть коллапс иммунной системы.

Особенность ВИЧ заключается в том, что, попадая в организм, вирус поначалу не распознается как инородный элемент, поэтому легко встраивается в ДНК клеток инфицированного и начинает воспроизводить себя. Иммунная система "спохватывается" и приступает к производству в крови антител только после того, как вирус обосновывается в организме и начинает свое разрушающее действие. Как правило, это происходит в период от 20 до 100 дней после заражения (так называемый период "окна"), однако в ряде случаев выработка антител в крови "затягивается" на срок до года. Соответственно, на столько же откладывается и возможность достоверно определить, заражен человек или нет, так как сегодня наиболее надежные методики анализа связаны с проверкой крови на наличие антител к ВИЧ.

Эксперты и наблюдатели давно бьют тревогу, называя распространение ВИЧ пандемией. Например, в крупных городах России, Европы и Америки доля людей, живущих с ВИЧ, колеблется от 1% до 3% от жителей, а в ряде африканских стран, расположенных к югу от Сахары, количество носителей ВИЧ превышает 40%. Но, несмотря на это, ВИЧ остается достаточно закрытой и деликатной темой в том смысле, что лишь очень малая часть инфицированных соглашаются предавать огласке информацию о болезни. Во-первых, известие об этом, как правило, становится глубокой личной драмой, многие из инфицированных надолго замыкаются в себе, иногда не ставя в известность даже близких родственников и друзей. Кроме того, общество недостаточно толерантно к людям, живущим с ВИЧ, и, получив положительный результат анализа, люди опасаются дискриминации.

В свою очередь, негативное отношение к ВИЧ-инфицированным тесно связано со стереотипами о том, что СПИД – удел исключительно тех, кто ведет аморальный образ жизни. С одной стороны, большинство случаев заражения действительно приходится на потребителей инъекционных наркотиков

второе место в группе риска занимают мужчины-гомосексуалисты. Достаточно часты и случаи заражения при беспорядочных гетеросексуальных контактах. Однако существует множество случаев передачи ВИЧ инфекции и между постоянными партнерами. Это часто происходит, когда один из партнеров, имевший ситуацию риска, недооценил опасность или не решился сказать о ней. Кроме того, в последнее время выясняется все больше случаев заражения пациентов у врачей – в частности, у стоматологов и хирургов. В российском Уголовном кодексе существует статья, предусматривающая наказание за преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией или заражение по причине халатности, однако на деле доказать виновность врача и партнера зачастую оказывается очень сложно.

Специалисты заявляют, что в последнее время набирает силу серьезное психологическое расстройство, получившее название спидофобии. Симптомы спидофобии, как правило, возникают у людей, имевших, по их мнению, риск заражения и опасающихся подтверждения своих подозрений. Так как абсолютно достоверный результат анализа может быть получен только через год после опасной ситуации, этот период нередко становится для спидофобов временем острых переживаний и депрессий. Однако феномен спидофобии заключается в том, что за этот год у человека формируется нечто вроде потребности в страхе перед ВИЧ-инфицированием, развивается мнительность, и фобия не прекращается, а возникает вновь и вновь по разным, зачастую надуманным поводам.

И все же в последние годы о ВИЧ все чаще говорят не как о смертельной, а как о хронической болезни, в силу того что удалось создать препараты, замедляющие темпы развития инфекции. Несмотря на наличие побочных эффектов, при правильном применении такая терапия способна значительно продлить и повысить качество жизни инфицированных. Об эффективности препаратов против ВИЧ свидетельствует то, что большая часть тех, кто начал прием лекарств 10 – 12 лет назад и выполнял все предписания лечащих врачей, живы и способны вести нормальный образ жизни. Кроме того, своевременная диагностика и регулярный прием антивирусных препаратов сводит к минимуму риск заражения плода беременными женщинами, живущим с ВИЧ. К сожалению, этого нельзя сказать о многих из тех, кто по каким-либо причинам не начал терапию вовремя.

Наука, несмотря на некоторые успехи в борьбе с ВИЧ, далека от ответа на главный вопрос: когда будет и будет ли вообще найдено средство, способное покончить с вирусом. Сегодня можно констатировать, что поводов для оптимизма не так уж и много.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: