В российской столице идут последние приготовления к параду Победы на Красной площади. Генеральная репетиция парада проходит 7 мая. В этот день в небе над Москвой можно наблюдать заключительную и самую красочную часть военного парада - полный пролет "парадной" авиации. В российской столице идут последние приготовления к параду Победы на Красной площади. Генеральная репетиция парада проходит 7 мая. В этот день в небе над Москвой можно наблюдать заключительную и самую красочную часть военного парада - полный пролет "парадной" авиации.
Всего в параде будут участвовать около 70 самолетов и вертолетов. В торжественных мероприятиях примут участие знаменитые пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", которые пройдут над Красной площадью в сложном смешанном построении. Над центром столицы будет показана имитация заправки боевых самолетов в воздухе.
В генеральной репетиции 7 мая также задействованы пешие и механизированные колонны. При этом из-за репетиций парада 7 мая в центре Москвы ограничивают движение транспорта.
Всего в параде Победы 9 мая на Красной площади примут участие около 110 единиц боевой техники. Для сравнения, в самом первом параде Победы, 24 июня 1945 года, по площади за два часа прошли более 1850 единиц военной техники.
Первый парад Победы был самым массовым и самым длительным парадом в честь победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие до 40 тысяч военнослужащих, которым этот день запомнился на всю жизнь, пишет rb.ru.
Из истории парадов на Красной площади
Самым коротким военным парадом Великой Отечественной войны был парад 7 ноября 1941 года. Принимал парад маршал Семен Михайлович Буденный. Сохранилась даже записка маршала, в ней он просил пропустить красноармейцев, которые привели в Кремль Буденному коня.
Этот парад был не только самым коротким, но и самым рискованным: в тот день фашисты стояли в 50 километрах от Москвы. Неудивительно, что советские танкисты перепутали Красную площадь с фронтом.
Согласно рассекреченным материалам о военном параде 1941 года, колонну военной техники должны были замыкать три танка Т-34. Они уже начали идти по Красной площади, но один из танков забуксовал на скользкой брусчатке. Тогда ушедшие вперед Т-34 неожиданно развернулись и пошли назад мимо изумленного Сталина к отставшему танку. Как выяснилось позже, танкисты, прибывшие прямо с фронта, забыли о параде. Думая, что находятся в бою, они при выполнении "боевой задачи" отправились спасать отставших товарищей.
Следующий военный парад состоялся только 1 мая 1945 года, а 24 июня на Красной площади прошел долгожданный Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал - маршал Георгий Жуков.
В Параде Победы 1945 года участвовали 67 войсковых частей, представляющих 10 фронтов Советской Армии. Общая численность марширующих парадных расчетов составила около 40 тысяч человек личного состава.
По окончании Парада на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск.
Участники того первого парада Победы вспоминают, что все время пока шло главное торжественное мероприятие, лил сильный дождь, который словно оплакивал десятки миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Этот дождь хорошо видно на кинохронике.
Возвращение традиций
Парады на Красной площади с участием военной техники регулярно проводились в СССР вплоть до 1990 года. 19 лет назад оппозиция организовала демонстрацию на Красной площади, что привело к срыву военного парада. Альтернативная колонна шла с антикоммунистическими лозунгами. Президент и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея.
"Парадную" традицию возобновили лишь в 1995 году в честь 50-летия Победы. 9 мая состоялись сразу два военных шествия: на Поклонной горе маршем прошли около 10 тысяч военнослужащих и 240 единиц техники, а по Красной площади - около 4 тысяч ветеранов.
С 1995 года парады проводились на Красной площади каждый год, но без боевой техники. Организаторы опасались, что она может не пройти на площадь после восстановления Иверских ворот. Военную технику вернули на главную площадь страны только в мае 2008 года.
Была утрачена другая замечательная традиция – принимать парад верхом на белом коне. Многие помнят, как в далеком 45-ом маршал Жуков принимал парад, восседая на белом арабском жеребце. От этого обыкновения отошли в 1953 году - после того, как министром обороны был назначен маршал Николай Булганин. С тех пор парады принимают на автомобилях.
В 2006 году в России возродили традицию развода пеших и конных караулов Президентского полка. А годом раньше на параде в честь 60-летия годовщины победы в Великой Отечественной войне перед гостями проскакал эскадрон. Организаторы тогда решили застраховать себя и участников парада от "конской неожиданности" и не кормили коней с утра, писала "Российская газета".
"Парадная" готовность
Подготовка парадов – процесс длительный и кропотливый. Как правило, организаторы учитывают все, вплоть до мельчайших деталей. За несколько дней до парада им приходится "переобувать" всю гусеничную технику. Специальные асфальтоходные "башмаки" позволяют не нарушать дорожного покрытия.
На протяжении многих недель проходят многочисленные репетиций и тренировки парадных расчетов. Как правило, участниками парада становятся военнослужащие ряда военных академий и других высших военно-учебных заведений, нескольких батальонов, в том числе парашютно-десантного, морской пехоты и Внутренних войск МВД РФ. Завершают прохождение пеших колонн воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ, а также сводный военный оркестр Московского гарнизона.
Прежде отбор участников велся по строгим критериям: возраст - не старше 30 лет, рост - не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.
В послевоенные годы все эти условия соблюсти было непросто – в войну было не до строевой выучки, а средний рост мужчин в те годы далеко не всегда соответствовал требуемым 176 см.
Одному из участников парада 45-го, Герману Михалеву, не хватало двух сантиметров до нормы, пишет "Вятский край". "Вызвали меня в штаб дивизии, - рассказывает Герман Дмитриевич, - и говорят: "В крупных сражениях участвовал, награды имеешь, поедешь в Москву, на парад. Хотя погоди-ка, какой рост?". "174 сантиметра!" - отвечаю. "Эх, не хватает двух сантиметров. Ладно, под каску подшлемник подложишь - и "подрастешь", - успокоили меня".