Президент России Дмитрий Медведев в полдень в Георгиевском зале Кремля обратился с посланием к Федеральному собранию. Это 16 по счету послание за всю историю их оглашения и второе послание президента Медведева. Так как послания являются главным программным документом российской власти, то предложения, высказанные в нем президентами, сразу же становятся законами. В послании излагаются позиции президента по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также содержится информация о важных решениях президента. Президент России Дмитрий Медведев в полдень в Георгиевском зале Кремля обратился с посланием к Федеральному собранию. Это 16 по счету послание за всю историю их оглашения и второе послание президента Медведева. Так как послания являются главным программным документом российской власти, то предложения, высказанные в нем президентами, сразу же становятся законами. В послании излагаются позиции президента по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также содержится информация о важных решениях президента.
Как ожидалось, в послании президент предложил решения по инновационному развитию страны, коснулся дальнейшей судьбе госкорпораций и совершенствования российского законодательства, высказал свою позицию относительно отмены смертной казни в России, заявил о решения проблемы моногородов. Те, кто ждал от Послания неожиданностей и сенсаций, в ожиданиях обмануты не были. Пообещал создать в России новое "общество свободных людей", президент предложил подумать над новым временем в обновленной России - сократить число часовых поясов по сравнению с нынешними одиннадцатью.
Как отмечала пресс-служба Кремля, работа над нынешним посланием принципиально отличалась от того, как данный документ готовился предшественниками Медведева. Прежде содержание посланий держалось в тайне до оглашения. В этом году традицию нарушили и концепцию послания "в экспериментальном порядке" опубликовали заранее (статья "Россия, вперед!").
Выступление президента, которое, как ожидается, продлится около часа, транслируется в прямом теле- и радиоэфире. Для освещения обращения президента к Федеральному Собранию аккредитовались 388 представителей российских и зарубежных СМИ.
Надо поднять Россию на новую ступень развития Цивилизации
Президент Медведев, начав свое Послании, заявил, что убежден в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально иной основе.
"Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей", - подчеркнул президент.
"Вместо сумбурных действий, обусловленных ностальгией и предрассудками, будем проводить политику,... подчиненную прагматичным целям", - заявил президент.
В XXI веке России "необходима всесторонняя модернизация", основанная на ценностях демократии. По его словам, настало время нынешнему поколению россиян "поднять Россию на более высокую ступень цивилизации". Президент заявил, что страна не может больше развиваться, основываясь на заделах прошлых поколений в нефтегазовой сфере, ядерном оружии и в промышленной инфраструктуре. Он признал, что все, что было создано советскими специалистами, "до сих пор позволяет удерживать страну на плаву", но все это уже устарело морально и физически.
В течение 3 лет средний размер пенсий увеличится минимум в 1,5 раза
Социальные обязательства и впредь будут выполняться полностью, заверил президент РФ. "Социальные обязательства будут выполняться полностью, так и будет", - заявил он. В первую очередь, это "касается индексации пенсий", - отметил Медведев.
Он напомнил, что они были повышены больше, чем планировалось. "В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума", - сообщил президент.
Медведев также отметил важность обеспечения ветеранов жильем. "В федеральном бюджете этого года на эти цели выделено около 46 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тысяч ветеранов", - отметил президент.
О дискуссии при подготовке Послания: спасибо всем
Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил всех граждан России, кто принял участие в общественной дискуссии, которая развернулась в ходе подготовки к его Послании Федеральному собранию.
Выступая в Кремле, он сообщил, что в ходе развернувшейся общественной дискуссии "получил множество откликов и писем, разговаривал с людьми разных профессий и политических взглядов", которые делились с ним своими взглядами на развитие экономики, образования, науки, судебной, политической систем. "Многие идеи были учтены при подготовке Послания", - уточнил он.
"Благодарю всех за участие в дебатах о новой политической стратегии", - сказал глава государства, подчеркнув, что признателен как тем, кто разделяет его взгляды, так и тем, кто "предлагает другие решения".
"Нас объединяет одно - понимание, что изменения необходимы", - констатировал Медведев, пояснив, что именно от этого, зависит, "какой будет Россия для наших детей и внуков".
Медведев предложил сократить в России количество часовых поясов
Те, кто ждал от послания президента каких-то неожиданностей и сенсаций, надеялись не зря. Выступая в Кремле, президент России Дмитрий Медведев предложил подумать над сокращением числа часовых поясов в России по сравнению с нынешними одиннадцатью, т.к. слишком большая градация часовых поясов на беспредельных просторах России на самом деле ударяет по карману россиян.
"Мы привыкли этим гордится, но надо подумать, не приводит ли это к использованию слишком дорогих технологий", - сказал президент. "Примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшим количеством. Это все большие страны", - указал он.
"Надо просчитать все последствия такого решения. Это же касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Надо сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Надеюсь, специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - отметил президент.
Госкорпорации в современных условиях бесперспективны
Госкорпорации в современных условиях - бесперспективная форма организации, поэтому они будут ликвидированы или преобразованы в акционерные общества под контролем государства. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию.
Он потребовал до 2012 года вывести параметры госсектора на оптимальный уровень по эффективности и размерам, назвав это первым шагом модернизационной программы.
"Что касается государственных корпораций, считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной", - отметил он. "Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы должны быть по завершении их деятельности ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой конкурентной сфере, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством", - считает он. "В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где это необходимо, или тоже будут реализованы частным инвесторам", - добавил президент.
"Кроме того, надо провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием", - считает президент. "Внедрить в каждой из них современные модели управления, а оплату труда руководства компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций", - заявил Медведев.
"В рамках реализации нашей общей стратегии мы предпримем ряд дополнительных системных шагов". "Первое. Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%, а в период кризиса роль государства в экономике, естественно, вновь возросла", - сказал он. "Эта тенденция, - добавил он, - наблюдается во всем мире, но ничего хорошего с точки зрения долгосрочных перспектив я в этом не вижу".
Президент предложил также, "понять какая структура госсектора отвечает нашим стратегическим задачам". В этой связи он поручил правительству "подготовить решения, обеспечивающие оптимизацию объема и эффективность участия государства в деятельности коммерческих организаций". "Речь идет и о судьбе ряда активов, имеющих сегодня статус стратегических. До 2012 года нужно завершить соответствующую программу, выйдя на оптимальные на ближайшее время параметры государственного сектора, но заниматься этим нужно аккуратно",- подчеркнул он.
60% госуслуг будет предоставляться в электронной форме
Через два года не менее 60% ключевых государственных услуг в России должны предоставляться в электронном виде и будут доступны через электронные каналы связи. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ.
"Уже в следующем году государственные услуги будут доступны и через электронные каналы связи. Это, в частности, должно коснуться приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и получения библиографической информации из государственных фондов", - сказал он в четверг в Послании Федеральному Собранию.
По его словам, стратегические информационные технологии - это одна из ключевых отраслей, необходимых для развития страны. Так, отметил Медведев, необходимо создавать суперкомпьютеры, так как без них многие отрасли промышленности просто не смогут быть конкурентоспособными.
Кроме того, правительство должно реализовать комплекс стимулов и мер ответственности за качество оказываемых госуслуг и выполняемых функций.
"Постоянным направлением деятельности исполнительной власти должна стать оптимизация бюджетных расходов", - сказал он. "Правительству необходимо разработать и реализовать комплекс мер по созданию долгосрочных стимулов к повышению качества оказываемых государственных услуг, по обеспечению ответственности за результаты использования бюджетных средств и своей деятельности в целом," - поручил президент.
Предложения из первого Послания Медведева уже стали законами
Президент России Дмитрий Медведев впервые обратился с посланием к Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. Тогда глава государства дал оценку ситуации в стране, положения России в мире, определил приоритеты в экономике, во внешней и внутренней политике, в социальной сфере, в области безопасности и обороны.
Были предложены меры по оптимизации государственного управления и политической структуры страны. Подчеркнув, что будущее России - в инновационном развитии, Дмитрий Медведев посвятил часть послания новой системе формирования управленческого корпуса на всех уровнях власти. Особое внимание президент обратил на необходимость возрождения эффективной образовательной системы.
Все инициативы в сфере политической системы, выдвинутые в послании, стали законами. Так, президент предложил внести поправки в Конституцию и увеличить сроки полномочий президента страны до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет. Кроме того, глава государства предложил расширить конституционные права парламента и отнести к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Соответствующие поправки в Конституцию вступили в силу 31 декабря 2008 года.
Год назад президент также выступил с инициативой изменения принципа формирования Совета Федерации. Федеральный закон, предусматривающий формирование верхней палаты из депутатов региональных и муниципальных парламентов и отмену "ценза оседлости" для членов Совета Федерации, вступит в силу 1 января 2011 года.
12 мая 2009 года был подписан федеральный закон, предоставляющий парламентскую трибуну партиям, не получившим положенных по закону 7 процентов голосов избирателей, но преодолевшим 5-процентный барьер.
В июле 2009 года вступил в силу федеральный закон, который предоставил право партии, набравшей наибольшее число голосов на региональных выборах, предлагать президенту кандидатуру губернатора.
Кроме того, за прошедший год вступили в силу законы об отмене денежного залога на выборах всех уровней и сокращении числа подписей избирателей, о снижении минимальной численности политических партий и равенстве при освещении в СМИ их деятельности, об участии в законотворческом процессе Общественной палаты РФ.