Сверхпотребление убивает человечество

Дикие Хозяйки

"Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы

Люди, живущие в мегаполисах и пользующиеся всеми благами цивилизации, мало отличаются от лабораторных мышей. С таким мнением психолога из Гарвардской медицинской школы Дейрдры Барретт знакомит "РБК daily". Специалист считает, что наши врожденные инстинкты также чрезмерно стимулируются синтетическими продуктами, рекламой и агрессивными визуальными образами, как и у подопытных грызунов во время экспериментов. В условиях выбора между естественным и избыточным люди бессознательно выбирают последнее, предпочитая фастфуд натуральной еде, порнографию — отношениям с партнером, телевизор — общению с близкими. Фактически гиперстимуляция является наркотиком для психики, тогда как естественные стимулы перестают вызывать какую-либо реакцию. А мультфильмы для взрослых, по мнению Баррет, затормаживают развитие личности, консервируя людей в стадии вечных подростков. Такая инфантилизация помогает бить гиперстимулам точно в цель, делая взрослых людей беспомощными детьми перед желанием покупать и потреблять. Противостоять такой тенденции, убеждена психолог, можно только с помощью централизованной государственной программы.

Картинки на упаковке больше не будут обманывать покупателей, заверяет "Российская газета". С пачек "крабовых палочек" исчезнут крабы, а с чипсов картинки со сметаной, сыром, беконом и прочее. Новый техрегламент запретит изображать на упаковке товара продукты, которые не входят в его состав. Техрегламент на пищевую продукцию в части ее маркировки, второе чтение которого Госдумой намечено на апрель, должен стать следующим шагом после введения обязательной маркировки на содержание ГМО раскрывающим потребителю правду о том, что он ест. Как утверждают авторы законопроекта, новые нормы разрабатывались, чтобы привести российские правила маркировки в соответствие с европейскими стандартами. Так, в Европе уже давно существует правило указания на упаковке аллергенов независимо от количества их содержания в пищевом продукте. Для России такую норму прописали только сейчас. Также в техрегламенте зафиксировано требование к производителям избегать таких слов, как "низкокалорийный", "источник витаминов", "источник белка", если продукт далек от требований диетологов.

В Таможенном союзе обнаружились серьезные минусы, утверждает "Независимая газета". Создание союза, а в перспективе – Единого экономического пространства, которое объединит Россию, Белоруссию и Казахстан, несет в себе потенциальные угрозы деградации некоторых российских регионов. Это связано с возможной переориентацией импортных потоков на Казахстан и Белоруссию. В результате, к примеру, петербургский порт, который сегодня обрабатывает пятую часть китайского импорта в Россию, недосчитается значительной части этих грузов. В условиях отлаживания Россией, Белоруссией и Казахстаном механизмов работы Единого таможенного пространства таможенно-тарифная политика приобретает особое значение. Как отметил источник Минэкономразвития, в связи с этим прогнозируется настоящая конкурентная война таможенных служб трех государств, что грозит перераспределением потоков импорта. Причем реальные убытки придется фиксировать, прежде всего, России. Импортерам объективно окажутся экономически выгодны другие маршруты ввоза товаров на территорию нашей страны, чем сложившиеся на сегодняшний день. И тогда европейцы отдадут предпочтение Белоруссии, а китайцы – Казахстану.

Модернизацию России придется начинать по западным технологиям. Такой вывод делает "Труд" по итогам беседы с первым проректором ГУ-ВШЭ Львом Якобсоном. "Пока мы вынуждены рассчитывать на западные технологии, поскольку наш потенциал технологического обновления невысок. Люди советской эпохи помнят бесконечные призывы внедрять научно-технический прогресс. С наукой у нас и впрямь было неплохо, но с внедрением — совсем беда. Кроме того, научные кадры сильно постарели, финансирование науки по-прежнему оставляет желать лучшего. Так что альтернативы импорту иностранных технологий пока нет", - пояснил Якобсон.

В последние мартовские дни Россию ожидает удар водной стихии: начинается весеннее половодье, предупреждают "Новые известия". Небывалые снегопады прошли этой зимой во всех регионах страны. Под угрозой затопления в России находятся жители 3 тыс. населенных пунктов, в которых живут два миллиона человек. "Есть регионы, где количество снега в полтора – два раза превышает норму. Это Северный Кавказ, юго-запад европейской части России, юг Западной Сибири, Южный Урал и Забайкалье", – рассказал заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан. По данным Федерального агентства водных ресурсов, в нынешнем году для предотвращения паводков из федерального бюджета выделено около 1 млрд 675 млн рублей. На эти деньги проводятся ледорезные работы и работы по зачернению льда (так лед активнее притягивает солнечные лучи и быстрее тает), предпаводковые обследования, дноуглубительные и руслоочистительные работы. В Центральном федеральном округе в ближайшие дни паводки начнутся в Тверской и Московских областях. В зоне подтопления окажутся Луховицкий район, а также дачи Серпуховского и Каширского районов Подмосковья. В числе проблемных регионов МЧС отмечает Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: