При тушении центра Грабаря погибли спасатели

Дикие Хозяйки

Двое спасателей погибли в четверг во время тушения пожара в Научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в Москве. Как заявил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы, люди погибли, по всей видимости, попав под завалы.Двое спасателей погибли в четверг во время тушения пожара в Научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в Москве. Как заявил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы, люди погибли, по всей видимости, попав под завалы.

"Когда огонь вспыхнул с новой силой, мы получили приказ покинуть здание. После этого мы недосчитались двоих ребят", - заявил агентству один из пожарных. Погибшие были сотрудниками пожарно-спасательного центра и занимались эвакуацией людей.

Пламя охватило чердак и мансарду здания на улице Радио, дом 17 (район метро "Курская"), в котором расположен центр. Огонь пылал в помещениях, где хранятся картины. Пламя распространилось на 2 тыс. кв. м здания, пожару была присвоена третья категория сложности из пяти возможных. Окончательно огонь был потушен примерно к 18:20.

Спасатели и пожарные эвакуировали произведения искусства. В тушении приняли участие 20 расчетов и три вертолета. Как отметили в пожарной охране, доступ к зданию был серьезно затруднен припаркованными по соседству с ним автомобилями. Движение по прилегающим улицам перекрыто, стоящие поблизости автомобили вывозили эвакуаторы.

Вынесенные из мастерских картины сейчас охраняют сотрудники милиции. На место прибыл замминистра культуры Павел Хорошилов и директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев. Сотрудники СКП уже приступили к осмотру здания.

По предварительным данным, причиной пожара стали паяльные лампы. Они использовались во время ремонтных работ, которые начались на кровле здания сегодня в 9:00. Официально причины происшествия будут названы позже.

Центр Грабаря, названный в честь своего основателя - художника и искусствоведа Игоря Грабаря, - начал работать в 1918 году. Грабарь руководил мастерскими до 1930 года. Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII в. и научная экспертиза живописных и графических произведений.

В разное время специалистами центра были восстановлены такие памятники искусства, как "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", фрески соборов Кремля, а также новгородских и владимирских храмов. Реставраторы центра также работали с произведениями из собрания Третьяковки, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: