Белоруссия отказалась бороться за рубль

Дикие Хозяйки

Власти Белоруссии, оказавшейся в глубоком финансовом кризисе, отпустили национальную валюту, курс которой опустился до рекордно низких значений, в свободное плавание. Экономисты считают, что в ближайшее время республику ожидает девальвация.

Как заявил глава Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин, с сегодняшнего дня отменяется действовавший в последние три недели 10%-й коридор колебаний курса белорусского рубля в межбанковском секторе. До этого рекомендуемый порог составлял 2% от официального курса. Лузгин также сказал, что на межбанковской валютной бирже откроется вторая сессия.

Ранее белорусские СМИ сообщили о том, что Минск решился легализовать "теневой" обменный курс рубля, который в полтора раза выше официального. Сегодняшнее заявление Лузгина стала фактическим подтверждением этой информации, так как валютный курс на второй сессии будет определяться, исходя из спроса и предложения.

Между тем глава "Сбербанка России" Герман Греф отметил сегодня, что властям Белоруссии придется девальвировать рубль из-за отрицательного платежного баланса и сокращения золотовалютных резервов.

С конца марта жители Белоруссии заполонили обменники, опасаясь девальвации. Властям пришлось бросить золотовалютные резервы на борьбу с ростом курса рубля, а банки, испытывающие нехватку иностранной валюты, ввели ряд ограничения на ее покупку и продажу. В конце прошлой недели Нацбанку Белоруссии пришлось прекратить продажу слитков из драгоценных металлов, которые в условиях дефицита валюты начало скупать население.

В минувшую субботу президент Александр Лукашенко отверг возможность девальвации и пообещал в ближайшие дни выправить финансовую ситуацию, подчеркнув, что такого ажиотажного спроса на валюту уже нет. По его мнению, паники можно было избежать, и люди сами создали себе проблемы, бросившись в обменники. Позднее белорусский лидер заявил, что больше не позволит использовать для поддержания курса рубля золотовалютные резервы. Он также сообщил, что из-за кризиса в стране будет введен "жесточайший режим экономии".

Отметим также, что еще в марте Белоруссия обратилась к России и антикризисному фонду ЕврАзЭС за многомиллиардными кредитами. Москва согласна предоставить финансовую помощь, но только в том случае, если Минск будет готов продолжить реформы.

Впрочем, опрошенные "Yтром" эксперты выразили мнение, что белорусские власти вряд ли что-нибудь смогут сделать с курсом национальной валюты. "Скрытая девальвация в Белоруссии уже произошла, а сегодняшним решением Нацбанк попросту снял с себя любую ответственность за формирование курса национальной валюты. Потребительский рынок уже ощутил это на себе в полной мере - и хотя власти Белоруссии категорически отрицают факт девальвации белорусского рубля, достаточно взглянуть на записи в блогах в Интернете - там картина роста цен в стране описана красочно и доходчиво", - рассказала аналитик Независимого аналитического агентства Инвесткафе Анна Бодрова.

Российский кредит, по словам эксперта, способен частично стабилизировать ситуацию в Белоруссии, однако пока что Москва и Минск лишь обсуждают условия выделения помощи, а собственных средств у Нацбанка уже нет, так как золотовалютные резервы страны изрядно "похудели".

Вместе с тем Бодрова подчеркнула, что на России кризис белорусского рубля если и отразится, то опосредованно. "Объем экспорта товаров российского производства в Белоруссию не слишком велик. Другое дело, если монетарная политика белорусских властей, точнее, ее отсутствие, каким-либо образом скажется на перспективах дальнейшего экономического сотрудничества между странами", - пояснила она.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: