Аномальная жара в России летом 2010 года привела к засухе, из-за которой погибла значительная часть урожая. Ожидалось, что урожай составит более 90 млн тонн зерна, но в августе этот прогноз был понижен до 60-65 млн тонн. Аномальная жара в России летом 2010 года привела к засухе, из-за которой погибла значительная часть урожая. Ожидалось, что урожай составит более 90 млн тонн зерна, но в августе этот прогноз был понижен до 60-65 млн тонн.
Цены растут на все, пишут "Новые известия", - на хлеб, яйца, молоко, муку и далее по цепочке. Как подсчитали члены Общественной палаты, в августе цены на минимальный набор продуктов в России выросли в среднем на 8%. Цена набора увеличилась на 17,9 рубля по сравнению с июлем и составила 235,8 рубля.
Эксперты предсказывают повышение цен и на мясо как минимум на 10-15%, хотя поначалу утверждали, что для этого нет никаких предпосылок. Рост цен на мясо вызван подорожанием фуражного зерна, которое, в свою очередь, обусловлено беспрецедентной жарой и засухой в России. Цены на фуражное зерно поднялись с апреля в два раза.
Cкачок цен власти объясняют аномальной жарой, то есть природным фактором. Однако в ряде регионов России они обнаружили и факты завышения цен на социально значимое продовольствие.
Данные мониторинга цен, проведенного некоторое время назад Минэкономразвития, выявили, что в ряде субъектов цены на социально значимые продукты выросли более чем на 30%, в частности в 42 регионах - на гречку, в пяти регионах - на муку, в двух областях - на соль. В Алтайском крае, главном производителе гречки, торговые наценки на этот продукт доходят до 190%, а на овощи - до 295%.
Однако, как считают эксперты, дело здесь не только в спекуляциях. Председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты Петр Шелищ уверен, что на рост цен в первую очередь влияет ажиотаж.
"Огромную роль играют субъективные факторы, - сказал ведущий сотрудник Института социологии, член научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. - Это некий архетип поведения, заложенный в массовом сознании и идущий от советских и более ранних времен. Россия - это страна, которая всегда жила в состоянии дефицита".
Все это говорит о том, что у людей сохраняется ощущение очень сильной неуверенности в завтрашнем дне. Особенно это касается людей среднего и старшего поколения, которые пережили и смену общественного строя, дефициты, перевороты, галопирующую инфляцию. Это психология людей, выросших в условиях другого общественного строя, утверждают эксперты