СМИ: В армию пойдут все

Дикие Хозяйки

До окончания призыва осталось две недели. С 1 апреля, напоминает "Труд", из 270 тысяч новобранцев, которых запланировано отобрать в этом сезоне, военкоматы уже отправили в армию около 100 тысяч. В последние дни призыва закрывать план Минобороны начнет, в основном, за счет выпускников вузов. "Уже начались массовые облавы по студенческим общежитиям. Больше всего их традиционно проводят в Москве и Санкт-Петербурге", – утверждает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По прогнозу демографов, в ближайшие два года число 18-летних в стране сократится и ежегодно не будет превышать 600 тысяч человек, что равняется количеству мест в вузах, на которые обычно претендуют юноши. "Минобороны сможет полностью выполнять план по новобранцам только при тотальном призыве студентов", – заявил завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.До окончания призыва осталось две недели. С 1 апреля, напоминает "Труд", из 270 тысяч новобранцев, которых запланировано отобрать в этом сезоне, военкоматы уже отправили в армию около 100 тысяч. В последние дни призыва закрывать план Минобороны начнет, в основном, за счет выпускников вузов. "Уже начались массовые облавы по студенческим общежитиям. Больше всего их традиционно проводят в Москве и Санкт-Петербурге", – утверждает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По прогнозу демографов, в ближайшие два года число 18-летних в стране сократится и ежегодно не будет превышать 600 тысяч человек, что равняется количеству мест в вузах, на которые обычно претендуют юноши. "Минобороны сможет полностью выполнять план по новобранцам только при тотальном призыве студентов", – заявил завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.

Пограничная служба переходит на интеллектуальные системы охраны, сообщает "Российская газета". По словам руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, российская граница приобретает все более цивилизованный облик. На ней устанавливаются невидимые глазу электронные системы, включающие интеллектуальную сигнализацию, несут службу отечественные беспилотные аппараты, а размеры пограничных зон значительно уменьшены. "В конце XX - начале XXI веков Российская Федерация столкнулась с широким спектром угроз безопасности в пограничной сфере. Вместе с тем существовавший войсковой механизм охраны границы был не способен эффективно противодействовать нарастающим угрозам невоенного характера. Особенно это проявлялось в сфере борьбы с наркотрафиком, незаконной миграцией, контрабандой товаров и грузов, массовым браконьерством и незаконным вывозом водных биологических ресурсов за рубеж. В результате принятых мер пограничные войска были преобразованы в систему пограничных органов и интегрированы в единую систему Федеральной службы безопасности. Мы полностью перешли к комплектованию на профессиональной основе. Существенно усилилась оперативная составляющая пограничных органов", - рассказал Проничев.

России грозит повышение пенсионного возраста, предупреждает "Независимая газета". Поставленные десять лет назад экономические и социальные задачи достигнуты лишь на 40%. Как заявили вчера разработчики и кураторы одобренной правительством "Стратегии-2010", созданной Центром стратегических разработок, из десяти поставленных целей были достигнуты только три. Остается нерешенной пенсионная проблема, потому вопрос повышения пенсионного возраста с повестки дня не снимается. Эксперты сомневаются с выводами о достигнутых результатах и уверены в том, что уже через два – три года россияне станут выходить на пенсию позже. "Проблема повышения пенсионного возраста для России актуальна, – отмечает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. – Нынешнее положение дел, при котором бюджет страны балансируется при $95 за баррель, не представляется устойчивым. В условиях старения населения повышение пенсионного возраста представляется неизбежным".

Что произойдет после реформы с музеями, театрами и библиотеками, задается вопросом "Московский комсомолец". Новая система управления будет трех типов: автономная, нового бюджетного типа, казенная. По ним федеральные бюджетные учреждения начнут работать с 1 января 2011 г., при этом регионы имеют возможность думать до 1 июня 2012 года. Автономная форма. В этой строчке закона появляется понятие "госзадание". Власть спускает учреждению культуры задание на, к примеру, проведение 100 спектаклей. Именно под этот заказ из казны выделяется необходимое финансирование. Кроме ассигнованной суммы театр имеет право самостоятельно зарабатывать и при этом самостоятельно тратить. "Это действительно достаточно свободная форма управления, – утверждает первый зампред Комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко. – Но даже здесь возникает много вопросов, на которые ответа пока нет". "Мы выбираем автономное управление. Ведь это означает свободу. Замечательно, что нам не придется участвовать в аукционах. Объясняю. Нужно нам, к примеру, отреставрировать здание "Ленкома". По новым правилам мы сами найдем необходимых нам специалистов. Сами их проконтролируем и заплатим по договоренности", - высказал свое мнение директор "Ленкома" Марк Варшавер.

Ученые раскрыли секрет кода Рембрандта, пишет "РБК daily". Тайну притягательности картин голландского художника разгадали канадские исследователи из Университета Британской Колумбии. По их мнению, важнейшее значение в творчестве знаменитого живописца имеет его игра с четкими и размытыми частями портрета. Во многом благодаря этой технике Рембрандт фактически и по сей день контролирует взгляды зрителей, рассматривающих его картины. Беспристрастное компьютерное изучение самих изображений и поведения людей, рассматривающих картины, позволили выявить и описать вполне конкретные приемы, благодаря которым великий художник привлекал внимание к лицам своих персонажей и делал восприятие своих картин неспешным и интересным занятием. Наблюдение за зрителями показало, что их взгляд фокусируется в конкретной точке — на четком, детализированном глазе человека, изображенного на картине. Зрители удерживают взгляд в этой точке продолжительное время, а затем перемещают его на размытые области картины вокруг. Делают они это гораздо медленнее, чем рассматривая любые другие изображения, не принадлежащие кисти Рембрандта.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: