Жизнь россиян закатают в пластик

Дикие Хозяйки

Власти России намерены в ближайшие пять лет "оцифровать" население. К 2015 г. каждый гражданин старше 14 лет получит универсальную электронную карту (УЭК), которая станет его главным документом при виртуальном общении с государством и учреждениями, оказывающими самые разные услуги. Гражданам станет гораздо проще "общаться" с государственными инстанциями, снизится уровень "бытовой" коррупции. У государства при этом появятся беспрецедентные возможности для надзора и контроля, а у кибермошенников – поистине безграничный простор для "творчества".

На заседании президентской комиссии по модернизации в понедельник было принято решение – начать выдачу УЭК с января следующего года. Карта будет действительно универсальной: помимо анкетных данных гражданина, она будет содержать информацию о его трудовой деятельности, учебе, уплате налогов, кредитной истории, получаемых социальных пособиях и даже здоровье. УЭК заменит водительское удостоверение, банковскую карту, медицинский полис и карту, проездной билет. Скорее всего, она будет содержать и биометрические данные, став, таким образом, основным средством идентификации человека, так что по карточке можно будет даже голосовать на выборах. Но основное ее назначение все же в другом – с ее помощью люди смогут обращаться во все инстанции за "государственными услугами". Кстати, ведомствам поручено уже к лету разработать механизм оказания таких услуг в электронном виде. Таким образом, не только различные справки и удостоверения, но даже паспорт будет уже фактически не нужен – он останется на память, вроде почетной грамоты, полученной в молодые годы за участие в соревнованиях по прыжкам в ширину.

На первых порах для совершения действий с УЭК нужен будет компьютер, терминал или банкомат (причем, по всей видимости, любой). Со временем действия с картой можно будет осуществлять и через мобильник: поверх сим-карты нужно будет вставить еще одну карточку, которая и активирует УЭК. Впрочем, насколько это технически возможно, пока не ясно.

Создателем и оператором УЭК станет специально учрежденное "Сбербанком" ОАО "Универсальная электронная карта" (его совладельцами являются банки "Уралсиб" и "Ак барс"). По замыслу правительства, основную долю затрат по выпуску карт и инфраструктуру их приема должны взять на себя крупнейшие банки страны. Минэкономразвития оценивает пятилетний проект в 165 млрд рублей. Глава "Сбербанка" Герман Греф, правда, называет совершенно другую цифру – более 450 миллиардов Окончательные расчеты правительство должно представить к маю. Как бы то ни было, банковское сообщество пока совершенно не проявляет интереса к проекту. Говорят: мало конкретики, нужно подождать, посмотреть. И не понятно, за счет чего будут окупаться вложенные средства: проект явно малоприбыльный.

Но Дмитрий Медведев настаивает и торопит. Он даже не согласился подождать, пока отечественные специалисты изготовят и сертифицируют необходимый для карт микрочип. Президент распорядился начать устанавливать на УЭК импортные аналоги, а потом, со временем, перейти на российские. Хотя глава МЭР Эльвира Набиуллина предупредила: импортные чипы "не могут нести отечественную криптографическую начинку". То есть конфиденциальность информации, содержащейся на карте, окажется под угрозой.

С безопасностью УЭК вообще большие проблемы, это признает и президент. "Необходимо предпринять усилия по защите личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. Хотя нужно признаться, что вся эта информация у нас в огромном количестве циркулирует в глобальной Сети. Эффективных способов защиты этой информации государством не найдено", – сказал Дмитрий Медведев. Но при этом подчеркнул, что проблема недостаточной защиты личной информации граждан не должна служить препятствием для выпуска электронных карт. Действительно, чего тут защищать, если все персональные данные и так можно найти в Интернете? Это, конечно, неправильно, но такова наша суровая реальность.

Тем не менее появление УЭК ставит проблему защиты персональной информации на совершенно ином уровне. Ведь, получив доступ к содержимому этой карты, мошенники смогут узнать о человеке все: какой собственностью и доходами он располагает, какими болезнями болеет, где и когда находился

доступ к УЭК позволяет снять деньги со счета, взять кредит. Трудно даже представить, какие последствия для человека может иметь "взлом" пин-кода его УЭК. Не говоря уже о том, что действия мошенников или банальный компьютерный сбой сделают гражданина на какое-то время фактически недееспособным: потеряв свою "виртуальную" личность, он не сможет совершать никаких правовых или финансовых действий.

Но, пожалуй, самым неприятным последствием введения УЭК станет тотальный контроль над человеком со стороны государства. Можно будет с легкостью отследить действия, перемещения и официальные контакты гражданина, сделав на основании этого выводы о его законопослушности и благонадежности. И общаться с "виртуальными" гражданами госорганам будет гораздо легче: если что, УЭК ведь можно и заблокировать.

Подобных универсальных карт, содержащих такое количество персональных данных, нет пока ни в одной стране мира. Россия, таким образом, может стать первым "цифровым полицейским государством".

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: