Коллеги великой актрисы не пришли помянуть Надежду Румянцеву на девятый день после ее смерти.В дождливый день на Армянском кладбище, являющимся частью Ваганьковского, отдали дань уважения любимой артистке только самые близкие люди.
Никто из актеров, присутствовавших на церемонии прощания в Доме кино, не удосужился прийти.
На могилу Надежды Васильевны с самого утра молча, со слезами на глазах возлагали цветы поклонники ее таланта. «Сегодня мы первый раз здесь с момента похорон, – рассказала “ТД” близкая подруга семьи Галина. – Как и положено, пришли почтить память и вспомнить счастливые моменты».
Несмотря на то, что Румянцева была похоронена в семейном склепе на Армянском кладбище, родственники пришли не на седьмой день похорон, как это принято по григорианским обычаям, а на девятый – как у православных.
Вскоре приехали муж Вилли Вартанович Хштоян и дочь Карина с огромным букетом белых хризантем, которые так обожала актриса.
«Надя всегда при жизни утопала в цветах, даже после ее смерти ничего не изменилось», – скорбно произнес осиротевший супруг, возлагая шикарный букет на могилу любимой женщины.
Пока могила актрисы стоит без памятника, так как родные еще не решили, каким должен быть надгробный камень. Видимо, это будет обелиск, который будет гармонировать с остальными надгробиями семейного склепа.
Киноактриса умерла восьмого апреля на 78-м году жизни. О кончине Румянцевой сообщила ее близкая подруга Галина Пешкова.
За несколько дней до смерти Румянцеву в критическом состоянии доставили в одну из столичных клиник. Актриса жаловалась на сильные головные боли, от которых периодически теряла сознание. Самочувствие Румянцевой ухудшилось настолько, что она не могла самостоятельно передвигаться.
Надежда Васильевна Румянцева родилась в 1930 году, в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Затем — Всесоюзный государственный институт кинематографии. Небольшой рост актрисы сразу определил амплуа – «травести».
С 1948 по 1950 она — член труппы Центрального Детского театра. В те же годы она снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». Но талант актрисы оказался намного шире этого амплуа. Ее удивительное обаяние, чувство юмора и неповторимая искренность подарили любимых героинь многим поклонникам отечественного кинематографа. А после кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвездами.
В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноактера. Через шесть лет она снялась в фильме, который принес ей огромный успех. Чулюкинские «Девчата» произвели не меньший фурор, чем когда-то александровские «Веселые ребята», напоминает NEWSru.com. Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы. Румянцева так могла рассмешить, что все, кто с ней работал, называли ее «Чарли Чаплин в юбке», вспоминала актриса Люсьена Овчинникова.
После «Девчат» Румянцева снялась в 24 лентах. Удачно сложилась и карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и многие другие.
Сама Надежда Васиьевна считает, что не было бы у нее таких актерских удач, если бы не настоящее женское счастье. На протяжении долгих лет брака каждый день она слышит от мужа, что он в нее влюблен. Как говорит знаменитая актриса, и просто счастливая женщина – «Это хорошо».