Российская Конституция за 15 лет реализована на 60%, считает один из авторов принятого 12 декабря 1993 года Основного закона, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Российская Конституция за 15 лет реализована на 60%, считает один из авторов принятого 12 декабря 1993 года Основного закона, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.
Выступая на пресс-конференции в РИА Новости в четверг, он высказал уверенность, что документ "будет жить долго", хотя и будет дополняться поправками. Эксперт подержал предложенные президентом России поправки в Конституцию, но назвал одну из них избыточной.
Шахрай также считает необходимым ввести экзамен для чиновников на знание Основного закона, вернуть изучение документа в школах и снять увлекательный сериал о Конституции для простых россиян.
60% - мало, но оптимистично
По словам Шахрая, в Конституции есть несколько "базовых моделей", каждая из которых реализована за прошедший период по-разному. "Приоритет прав и свобод человека над государством реализован на 30%, модель рыночной экономики и социального государства реализована меньше, чем на 30%", - полагает он.
"Модель кооперативного федерализма реализована на 38%, а модель президентско-парламентской республики реализована на 103%, то есть больше, чем в Конституции написано", - добавил эксперт.
При этом, по его мнению, "модель гражданского контроля за бюрократией реализована лишь процентов на 20".
"Если суммировать, то получается, что Конституция реализована процентов на 55-60", - сказал он. "Это мало через 15 лет, но это, тем не менее, вселяет оптимизм", - сказал он.
Поправки с рациональным смыслом
Шахрай поддержал предложенные президентом России Дмитрием Медведевым поправки, увеличивающие сроки полномочий главы государства и депутатов Госдумы, однако еще одно предложение - об отчете правительства перед Думой - в качестве поправки к Конституции считает избыточным.
"Отношение к поправкам у меня разное", - отметил он. "В проекте конституционной комиссии и в моем авторском тексте было записано, что президентский срок составляет шесть лет. Поэтому могу сказать, что вернулись к моему варианту и я получил авторское удовлетворение", - сказал эксперт.
"Надо быть честным по отношению к Медведеву, его поправки несут рациональный смысл, который состоит в том, чтобы развести даты выборов президента и парламента", - подчеркнул Шахрай.
Он отметил, что "все последние циклы - с декабря по март идет выборная кампания, сначала Дума, потом президентские выборы, в этот период не работает правительство, потому что оно слагает полномочия перед вновь избранным президентом 7 мая". "То есть с декабря по май все высшие органы власти практически не работают, поэтому попытка развести по срокам выборы - это рациональная политика, рациональный подход", - считает он.
"Оставлять страну, когда в течение трех месяцев она, по сути, без власти во время выборной кампании - не умно и не осторожно, это угрожает политической стабильности", - полагает эксперт.
"Что касается второй поправки об отчете правительства перед Думой, я считаю, эта поправка избыточна", - сказал Шахрай.
По его мнению, "достаточно было эту норму записать в федеральный конституционный закон о правительстве, а не вносить изменения Конституцию". "Это мое мнение как юриста, как одного из авторов, но сама идея нормальная", - добавил он.
Медведев предложил внести в Конституцию РФ поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Госдума одобрила поправки 21 ноября, а Совет Федерации - 26 ноября. Для того, чтобы поправки вступили в силу, их должны одобрить не менее двух третей региональных парламентов.
Жить будет долго
"Мы не мечтали о 200 годах, как существует американская конституция", - отметил Шахрай. "Но я надеюсь, что Конституция будет жить еще долго", - сказал он.
В настоящее время, считает Шахрай, "нет смысла менять Конституцию", "отношение к базовым принципам не меняется, никто всерьез не предполагает построить монархию или религиозное государство, никто не предлагает отменить частную собственность или многопартийность, приоритет прав человека".
Чиновникам - экзамен, простым гражданам - сериал
"Часть из наших простых людей с Конституцией в реальной жизни сталкиваются не часто, и это связано уже с конфликтными ситуациями, с судами, защитой и так далее", - сказал Шахрай.
По его мнению, знакомить с Конституцией россиян "надо не насильно, а добровольно".
"При этом начинать надо с трех вещей: вернуть изучение Конституции в систему школьного образования, во-вторых, всех преподавателей конституционного права направить на курсы повышения квалификации и переподготовку - они сами еще не все читали Конституцию, в третьих, Конституцию надо уметь популяризовать", - подчеркнул соавтор документа.
Он поделился, что еще в студенческие годы писал киносценарии, и отметил, что "мог бы написать сценарий 15-серийного сериала о Конституции, который был бы захватывающим и который было бы интересно смотреть простым гражданам".
"Тогда для них Конституция будет интересна, а если пытаться насильно навязывать населению этот документ, то это может только вызвать отвращение", - полагает эксперт.
Конституцию, по его мнению, "нужно читать школьникам, студентам и чиновникам".
"Я бы ввел обязательное тестирование, чтобы чиновники не только сдавали декларацию о доходах, но и сдавали бы экзамен на знание Конституции", - предложил Шахрай.