Из-за подорожания продуктов россияне стали покупать меньше еды

Дикие Хозяйки

Россияне стали покупать меньше еды, стали покупать ее в более дешевых магазинах и отказались от некоторых продуктов вообще. Об этом свидетельствуют данные социологов и производителей продуктов питания. Причина - резкий рост цен, который увеличил стоимость привычной еды в среднем на 40 процентов. Об этом пишут сегодня "Ведомости".Россияне стали покупать меньше еды, стали покупать ее в более дешевых магазинах и отказались от некоторых продуктов вообще. Об этом свидетельствуют данные социологов и производителей продуктов питания. Причина - резкий рост цен, который увеличил стоимость привычной еды в среднем на 40 процентов. Об этом пишут сегодня "Ведомости".

Социологи выявили три стратегии реагирования на подорожание продуктов. Первая — сокращение потребления и отказ от некоторых продуктов. Так поступают 35 процентов россиян — в основном пенсионеры и бюджетники. Вторая стратегия — отказ от некоторых продуктов и переключение на более дешевые места покупок. Такие потребители стали тратить больше времени на покупки — к примеру, чаще пользоваться дискаунтерами и магазинами экономкласса, а не «магазинами у дома», где цены выше. Так среагировали на подорожание жизни семьи, состоящие более чем из двух человек, особенно если в них есть несовершеннолетние дети. Лишь менее трети не меняют стиля потребления, рассчитывая увеличить доход.

Растворимый кофе вместо молотого, кефир вместо йогурта, курица вместо колбасы - таковые перемены в пристрастиях россиян, фиксируемые производителями и продавцами продуктов.

Рустам Атаходжаев, гендиректор комбината «Черемушки», говорит, что москвичи на подорожание практически не отреагировали. Зато в регионах, куда «Черемушки» поставляет кондитерские изделия, компания столкнулась с падением спроса. Люди не могут привыкнуть к высоким ценам, констатирует Атаходжаев.

Некоторые продукты, скажем майонез, стали попросту реже покупать. К примеру, в семьях с доходом более 16 000 руб. на человека майонез в этом году покупают в среднем 2 раза в месяц, тогда как год назад — 2,5 раза, говорится в отчете «Ромир».

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: