Российской науке необходимо срочное вливание как минимум 15-ти миллиардов рублей. В противном случае долго она не протянет, заявил журналистам вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов.
"Российская наука выжила в 1990-е годы, но сейчас рискует исчезнуть. Беспокоит и то, что проделана большая работа по дискредитации науки в глазах общества. Наука понесла серьезный ущерб, но пока держится на приемлемом уровне", - сказал Некипелов.
Чтобы переломить эту печальную тенденцию, по мнению академика, необходимо ежегодно в течение трех лет вкладывать в науку по 5 млрд рублей. Причем все это только для того, чтобы "избавиться от хлама" - заменить серьезно постаревшее оборудование. Чтобы ситуацию не только стабилизировать, но и существенно улучшить, по всей видимости, потребуются еще более масштабные инвестиции.
Некипелов сообщил, что бюджет всей российской науки вместе взятой вполне сопоставим с бюджетом одного американского университета. А доля финансирования российской науки в мировых вложениях в науку не превышает 2-2,5%.
Обеспокоенность ученого вызвала и диспропорция между финансированием вузов и академической науки. Некипелов подчеркнул, что инвестиции в высшее образование необходимы, но только не за счет Академии наук. И хотя ученый признал, что ситуация с научной деятельностью в вузах сейчас плачевная, но предостерег от излишних надежд на попытки внести фрагменты академической деятельности в высшее образование. "За девяностые годы высшая школа лишилась науки, и создать ее за 1-2 года не получится", - подчеркнул академик.
Вице-президент РАН считает, что если правительство срочно не обратит внимание на академическую науку, то в итоге "никакой серьезной науки в стране не останется". В подтверждение своих слов он привел данные о том, что цитируемость российских ученых сейчас предельно низка. А, как показывает практика, цитируемость пропорциональна доле финансирования науки в общемировом масштабе.
Действительно, вклад российских ученых в мировую науку сегодня составляет только 2%. Такие данные еще в 2010 году привел привел лавный ученый секретарь президиума РАН академик Валерий Костюк. По его словам, аналогичный показатель США составляет 35%. Как отметил ученый, число научных специалистов в России постоянно сокращается, тогда как в развитых странах мира оно растет. Как отмечает Костюк, в США, странах ЕС и Китае ученых за последнее десятилетие стало больше в разы.
Одной из причин сложившейся ситуации он назвал недостаток финансирования, которое выделяют в три раза меньше необходимого. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2005 г. перу российских ученых принадлежали всего 2% статей, опубликованных в мировых научных журналах. Для сравнения: в экономически тяжелом 1995 г. этот показатель составлял 3,3%. В том же 2005 г. доля российских тройственных патентов (то есть признанных патентными ведомствами США, ЕС и Японии) в мировом корпусе патентов составляла всего 0,1%. Таким же показателем могла пять лет назад похвастаться ЮАР.
Ситуация накалилась настолько, что в сентябре 2010 года сотрудники Российской академии наук решили организовать масштабную акцию протеста для привлечения внимания к проблемам в области фундаментальной науки. Представители науки потребовали отставки министра образования и науки РФ. По их мнению, именно на Сергее Фурсенко лежит ответственность за плачевное состояние, в котором оказалась российская фундаментальная наука.
Лично для себя ученые ничего не требуют. "Раньше мы просили зарплат, стипендий. Теперь мы просим: дайте нам условия для работы в интересах страны. Нам нужны деньги на оборудование, на содержание институтов. Мы требуем качественного увеличения финансирования российской науки, и в первую очередь - обновления материально-технической базы", - заявили тогда академики.
Еще одно материальное требование к государству касается стипендий для аспирантов. В настоящий момент ее размер составляет всего 1,5 тыс. рублей. Ученые настаивают, что ее базовый уровень должен вырасти более чем в пять раз. Из-за этого приток молодых ученых в российскую науку практически приостановился, они предпочитают покидать страну.
В 2009 г. финансирование Академии наук в связи с кризисом сократилось на 15%. В бюджете на следующий год объем средств, выделяемых на фундаментальную науку стал меньше еще на 10%. Ранее денежный дефицит РАН покрывала за счет Российского фонда фундаментальных исследований, но и он был упразднен несколько месяцев назад. В настоящий момент бюджет Академии наук составляет 49 млрд рублей, из которых 31,5 приходится на центральную часть и 17,5 млрд - на региональные отделения.