Военный прокурор о скандалах в армии: органы у мертвецов не крадут, а вещи - только если не видит командир

Дикие Хозяйки

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский опроверг сообщения СМИ о том, что в течение ряда лет у погибших военнослужащих Бикинского гарнизона на Дальнем Востоке изымали внутренние органы для последующей продажи в Китай. "Я публикацию эту не могу назвать даже инсинуацией, потому что это такой непрофессиональный сбор воедино фактов, которые друг другу не имеют никакого отношения. Даже не хочу давать оценку тому, насколько это сделано непрофессионально", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Напомним, скандал разгорелся с новой силой после того, как мать одного из погибших солдат опубликовала ВИДЕО, якобы доказывающее кражу органов. Руководство Дальневосточного военного округа (ДВО) опровергло эти заявления. "В ходе расследования всех этих уголовных дел подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было", - заявил временно исполняющий обязанности военного прокурора ДВО Александр Рогачиков.

Сергей Фридинский также высказался по другом недавнему скандалу, когда четверых российских солдат-срочников обвинили в краже банковских карт одной из жертв авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Эти военнослужащие стояли в оцеплении на месте трагедии. Как оказалось, трое из них были ранее судимы за воровство и подделку дензнаков.

Главный военный прокурор признал, что это преступление кощунственно, но по его словам выходит, что командиры просто "не могли за всеми уследить". "Можно много других эпитетов подобрать, но, в данном случае, говорить о том, что командиры что-то не сделали, от них зависящее, не приходится", - заключил он.

По словам Фридинского, "единственное, что вызывает некоторое неудовольствие, - это рост неуставных отношений" в армии. При этом он заявил, что корни дедовщины кроются не в Вооруженных силах, а на гражданке. "Дедовщина - не порождение болезни Вооруженных сил. У нас, что - разве нет таких же взаимоотношений на улице? Нет таких взаимоотношений в школах? Да, я думаю, что не меньше, чем в других местах, и тем более в армии", - цитирует его агентство.

"Сказать, что эта болезнь сугубо армейская и вы там должны внутри разобраться, это неправильно будет. Я со знанием дела объясняю: это - часть болезни молодежи и общества, и вылечить ее только в армии невозможно. Надо лечение начинать немножко раньше", - сказал Фридинский.

По его мнению, рост дедовщины связан с увеличением числа призывников "в 2,5 раза за последние два года". "Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений", - считает главный военный прокурор.

Вместе с тем он подчеркнул, что общее число правонарушений в армии продолжает снижаться. "Мы отмечаем некоторое снижение от 12 до 14% преступлений в воинских формированиях", - сказал Фридинский. По его данным, в два раза снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, продолжает снижаться количество случаев уклонений от призыва на воинскую службу.

Тем временем представитель Генштаба ВС РФ, полковник Алексей Князев сообщил, что каждый третий российский призывник не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья, в том числе из-за наркозависимости. Отвечая на вопросы, связанные с ростом случаев употребления наркотиков среди молодежи, он подчеркнул, что "это очень серьезная проблема".

"Общее количество граждан, которые не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья, составляет примерно 33%, в том числе это и случаи, связанные с наркозависимостью", - сказал Князев.

Он подчеркнул, что в Генштабе исключают возможность, "чтобы человек, употребляющий наркотики, попал на военную службу". По его словам, подобных призывников удается выявлять в результате предварительных медицинских обследований.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: