Квалификацию врачей проверят в Интернете

Дикие Хозяйки

Уже в этом году каждый пациент-россиянин сможет проверить квалификацию своего лечащего врача через Интернет. С таким заявлением выступил глава Департамента информатизации министерства здравоохранения и социального развития России Олег Симаков. Уже в этом году каждый пациент-россиянин сможет проверить квалификацию своего лечащего врача через Интернет. С таким заявлением выступил глава Департамента информатизации министерства здравоохранения и социального развития России Олег Симаков.

Представитель Минздравсоцразвития также заявил о том, что в ближайшие годы информационные технологии придут во многие российские больницы. Так, в следующем году российским пациентам начнут выписывать "электронные рецепты", а через пять-семь лет станут реальностью запись на прием к врачу через Глобальную сеть, проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте и электронные истории болезни.

По словам Симакова, в настоящее время в России создается электронный реестр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 390 тысяч специалистов. Ко второй половине 2010 года планируется включить в этот список 1,8 миллиона всех работников отрасли, пишет "Российская газета".

С помощью этого реестра, отметил представитель Минздрава, каждый российский пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач и какова его квалификация. "С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями", - пояснил Симаков. При этом он подчеркнул, что реестр медперсонала будет находиться только в закрытом доступе, а пациенты смогут получить информацию, только отправив соответствующий запрос.

Кроме того, концепция информатизации здравоохранения включает в себя создание реестра лекарственных средств. Руководитель департамента Минздрава поведал и о том, что в России создается общая электронная база данных больных сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в настоящее время ведется работа по формированию регистра тяжелых больных, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. По словам Симакова, такие пациенты заносятся в этот регистр и получают специальный талон на оказание данного вида помощи. "Далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений", - уточнил представитель Минздрава.

В целом общую концепцию по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года планируется согласовать с Минфином и утвердить уже в этом году. По словам Симакова, Минздравсоцразвития уже выделило на переход к пилотному проекту концепции 239 миллионов рублей. Всего же, по оценкам министерства, на информатизацию здравоохранения в течение десяти лет потребуется около 92 миллиардов рублей.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: