Цены, как признает официальная статистика, повышаются все быстрее. С начала января они увеличились на 4,8%, тогда как в прошлом году их рост за этот же период составил 4,2%. Эта тенденция негативно сказывается на благосостоянии россиян. Тогда как большинство наших сограждан пока отказывают себе в дорогостоящих и необязательных товарах, некоторым приходится экономить даже на еде.
Как выяснили эксперты социологической компании "Башкирова и партнеры", лишь 14% россиян не пострадали от инфляции
13% отмечают, что цены растут, но на их жизнь это никак не повлияло
а еще 1% россиян не заметили инфляции вовсе. Однако в компании уверены: это до поры до времени. Если ситуация в экономике изменится и цены начнут расти еще большими темпами, что, скорее всего, и произойдет, равнодушных к этой проблеме не останется.
Однако для большинства Россиян уже сегодня за росстатовской фразой "индекс потребительских цен составил 104,8%" кроется необходимость ограничивать себя во всем. Так, 40% россиян инфляция заставила отказаться от покупки бытовой техники, еще 35% решили пока воздержаться от приобретения одежды. Четверть опрошенных из-за роста цен не могут себе позволить съездить на отдых. Еще 13% в сложившейся ситуации отказывают себе в посещении кафе, кино, театров и других развлечениях. А треть наших соотечественников (32%) столкнулись с еще более неприятной ситуацией - они вынуждены отказываться от некоторых продуктов питания.
Такая ситуация негативно сказывается на самочувствии граждан. Психологи и социологи сходятся во мнении, что у наиболее нуждающихся групп населения ресурс экономии уже исчерпан, а нервы на пределе.
На конец мая стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, в среднем по России, составила 9,2 тыс. рублей. За месяц она увеличилась на 0,1%, а с начала года - на 6,6%. А минимальный набор продуктов подорожал еще больше - на 6,9%. Его стоимость составляет 2807 рублей.
Между тем реальные доходы населения (с учетом обязательных платежей и инфляции) за первые пять месяцев текущего года снизились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И темпы снижения ускоряются. Так, в мае этого года реальные доходы уменьшились на 7% в годовом исчислении, а по сравнению с апрелем - на 10,4%. По данным Росстата, они составляют, в среднем по стране, около 18 тыс. руб. на человека в месяц.
При этом улучшения ситуации пока не предвидится. Эксперты предрекают увеличение цен в связи с отменой эмбарго на экспорт зерна и запретом на ввоз овощей из Европы. Тарифы на ЖКХ не замедлят отреагировать на это ростом. Но плюс ко всему, все чаще звучат пессимистичные прогнозы относительно жизнеспособности мировой экономики вообще. Так, нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, некогда первым предсказавший кризис 2008 г., в своей статье в The Financial Times "порадовал" тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет "идеальный шторм", по своим последствиям превосходящий все прежние кризисы.