Россия чтит память жертв блокады Ленинграда

Дикие Хозяйки

Сегодня одна из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны. 64 года назад была полностью снята фашистская блокада Ленинграда. Сотни людей пришли на Пискаревское кладбище Петербурга. Они возложили цветы и венки к братским могилам и почтили память жертв минутой молчания. В церемонии принял участие и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.900 дней и ночей Ленинград был во вражеской осаде. Только по официальным данным, от голода и бомбежек погибли около миллиона человек. 27 января 44-го года советские войска в ходе двухнедельной наступательной операции освободили город от осады.

Празднования начались митингом на Невском проспекте, у дома номер 14. У той самой памятной таблички, на которой написано: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Накануне в петербургском пригороде Пушкине историки и военные попытались воссоздать последние сражения Красной Армии за Ленинград. Военная реконструкция, по меркам исторических клубов масштабная, но сами участники признают – не отображает и десятой доли того, что здесь происходило в 1944. С советской стороны – солдаты и матросы-балтийцы, с вражеской – части Вермахта, СС и финские подразделения. Несколько атак, рукопашная и рубеж взят.

Непростительная, но распространенная ошибка – перепутать день прорыва блокады с днем снятия. Разъяснить, в чем разница, попытался скульптор Аникушин, создавший самый известный монумент защитникам Ленинграда. Прорыв состоялся в середине января 1943 года, но город оставался во вражеском кольце еще целый год, прежде чем в 1944 году остатки разбитой 18-й немецкой армии отошли в западном направлении.

«А фронт-то совсем рядом. Смотрите – вон краны портовые, а за ними цеха Кировского завода. На их крышах стояли миномётные пулемётные позиции. В цехах, которые обстреливались, ремонтировались орудия, чинились танки.. вообще фантастика», —рассказывает очевидец тех событий, альпинист и разведчик Михаил Бобров. Еще его называют хранителем ангела Петропавловской крепости. Он маскировал купола и шпили города от артобстрелов. Глядя на архитектурные доминанты вспоминает не имперское прошлое, а бреющие полёты немцев – когда едва не погибли он и его напарница: «Очень удачно все кончилось, пули прошли между рукой и телом, между ног, по шпилю попали, по ней — нет. Её спустили, а постфактум у неё началась такая истерика, мол, я видела лицо лётчика…».

Накануне праздника освобождения, в свои 85, он поднимается на колоннаду Исаакиевского собора. Для альпиниста пули и снаряды тогда были лишь частью беды. Как взойти на шпиль соседних Петропавловки и Адмиралтейства? Леса не построить, скальные крючья в святыню тоже не будешь вбивать. В итоге использовали специальные надувные шары. Поверх позолоты клали слой корабельной краски. За несколько дней удобные для немцев ориентиры растворились в сером ленинградском небе. «Мы же уже ослабли. Вылезаешь на этот шарик, там отрицательный наклон, было очень трудно…», — вспоминает Михаил Бобров.

На хронике отчётливо видно, в отличие от куполов — памятник Суворову не прятали. Принципиальная позиция. Так же поступили с другими полководцами — Барклаем де Толли и Кутузовым. Мимо них проходил альпинист Бобров перед отправкой на фронт, потом были бои в горах Кавказа, потом в Альпах. Не без участия ленинградского хранителя ангела немецкий «Эдельвейс» прекратил своё существование там, где появился.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: