Сейчас о пользе антиоксидантов слышно разве что не из утюга! Это такие вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, защищают от рака, болезней сердца, гипертонии, помогают очистить организм от смога.Сейчас о пользе антиоксидантов слышно разве что не из утюга! Это такие вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, защищают от рака, болезней сердца, гипертонии, помогают очистить организм от смога.
Содержатся они в свежих овощах, фруктах, зеленом чае и прочих продуктах, которые принято считать безоговорочно полезными.
Но, оказывается, не все антиоксиданты одинаково полезны. Есть у некоторых видов антиоксидантов-полифенолов одно пренеприятнейшее побочное действие. Они тормозят всасывание железа в организме.
Специалисты Университета Пенсильвании доказали: употребление в пищу определенных полифенолов повышает риск железодефицитной анемии. Они связывают молекулы железа в клетках кишечника, и не дают ему нормально проникать в кровоток.
За этим занятием было замечено такое вещество как эпигаллокатехин-3-галлат или EGCG. Оно довольно в больших количествах находится в косточках винограда и зеленом чае.
А ведь железо нам необходимо для транспорта кислорода из легких по всем внутренним органам. Особенно опасна его нехватка для беременных женщин и детей.
Конечно, от чашечки зеленого чая или кисточки винограда (даже если съесть ее с косточками) беды не будет. Но вот налегать на пищевые добавки с большими дозами их экстрактов не стоит.