Банковским должникам угрожают тюрьмой

Дикие Хозяйки

В четверг ряд депутатов Госдумы обнародовали законопроект, позволяющий сажать в тюрьму недобросовестных заемщиков, просрочивших оплату кредитов крупнее 10 тысяч рублей. Но эта идея столкнулась с жесткой критикой со стороны парламентского большинства в лице единороссов.В четверг ряд депутатов Госдумы обнародовали законопроект, позволяющий сажать в тюрьму недобросовестных заемщиков, просрочивших оплату кредитов крупнее 10 тысяч рублей. Но эта идея столкнулась с жесткой критикой со стороны парламентского большинства в лице единороссов.

Законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, был подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым. Нововведение предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за предоставление о себе "заведомо ложных сведений" при получении кредита - например, неверные данные о зарплате, месте работы или использование фальшивых документов.

Кроме того, предлагается снизить с 250 тысяч рублей до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика-неплательщика может быть возбуждено уголовное дело. Авторы законопроекта собираются внести его на рассмотрение Госдумы до конца недели.

Как отмечает РИА "Новости", в настоящее время просроченная задолженность по кредитам в портфелях банков составляла 2,1%, а по кредитам физическим лицам - 3,2%.

Между тем обладающая большинством в парламенте партия "Единая Россия" не собирается поддерживать новое ужесточение законодательства. Об этом заявил в четверг спикер Госдумы, председатель Высшего совета единороссов Борис Грызлов.

"Тяжесть санкций должна быть соразмерна правонарушению. В данном случае она явно завышается. Безусловно, сегодня нужно поддерживать российскую банковскую систему, и это уже делается, но нельзя перекладывать проблемы банков на плечи граждан", - сказал Грызлов.

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике

На память приходит сталинский закон о трех колосках, которые, если находили у колхозника, сажали его в тюрьму. Если эти поправки были бы приняты – а я уверен, что этого не произойдет - в "группе риска" оказались бы фактически все заемщики, даже те, кто брал какой-нибудь экспресс-кредит на покупку дешевого мобильного телефона. А между тем ситуации в жизни бывают всякие. Кто-то остался без работы, у кого-то сократили зарплату и так далее. Делать из таких людей уголовных преступников – само по себе преступление.

Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

Естественно, человек должен нести ответственность за свои поступки. Взял кредит – будь добр вернуть, желательно вовремя. Но снижение "планки ответственности" до 10 тысяч сложно объяснить чем-либо, кроме незнания существующего законодательства. Ведь сегодня практически во всех кредитных договорах существуют пункты, по которым, если заемщик задерживает платежи, он платит штрафы. Это достаточно действенная мера. Если же человек в принципе не хочет платить, в Гражданском кодексе прописаны все процедуры, позволяющие его заставить это сделать в рамках именно гражданского, а не уголовного судопроизводства. Наконец, если сумма задолженности достигает 250 000 рублей и суд выясняет, что гражданин сознательно не желает платить эти деньги, может наступить и уголовная ответственность.

Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия"

Во-первых, этот законопроект создает преференции банковскому сектору, а не человеку. Во-вторых – вводить уголовную ответственность за невозвращение кредита в сумме, превышающей 10 тыс. рублей в виде лишения свободы сроком до двух лет – не справедливо. Мы ни при каких условиях не будем голосовать за эту инициативу, т.к. она не справедлива по отношению к человеку.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: