Верховный суд России разрешил прописывать в муниципальном жилье близких родственников, не спрашивая на это разрешения у чиновников. Решение суда публикует "Российская газета" в среду. Верховный суд России разрешил прописывать в муниципальном жилье близких родственников, не спрашивая на это разрешения у чиновников. Решение суда публикует "Российская газета" в среду.
"Несколько поколений выросло при системе, когда мужья и жены, их дети и родители без согласия чиновников просто не имели права жить вместе. Пресловутый "квартирный вопрос" сломал не одну жизнь и отразился на судьбах очень многих людей. Верховный суд закрыл эту тему и теперь семьи могут жить вместе на законных основаниях", - пишет издание.
"Прописка оказалась тем столпом из многих прежних незыблемых ценностей, который первым рухнул в годы перестройки. Прописку как неконституционную норму отменили громко под рукоплескания всей страны. Позже оказалось, что аплодировали и радовались зря. Революция на бумаге в итоге превратилась в простую подмену понятий. Слово "прописка", как оказалось, просто заменили на слово "регистрация". Все остальное осталось на месте", - пишет "Российская газета".
Иск в суд подали адвокаты жителей Москвы, которым правительство Москвы в лице департамента жилищной политики и жилищного фонда отказали в праве вселиться и проживать вместе со своей женой в муниципальной квартире.
Адвокаты требовали отменить одно постановление правительства Москвы и два постановления правительства РФ, которыми и вводились нормы, противоречащие статье 70 нового Жилищного кодекса РФ и статье 27 Конституции РФ. Эта статья и отменила прописку.
Мосгорсуд 18 декабря 2007 года отказал в признании незаконным постановления столичного правительства. Но 16 января 2008 года Верховный суд России решил, что супруг, их родители и дети имеют право вселяться друг к другу в муниципальное жилье без согласия наймодателя на всей территории страны.
Верховный суд постановил, что ограничение площади на вселение супругов, родителей и детей не распространяется, пишет газета.