По данным Минздравсоцразвития, рынок платной медицины в России ежегодно прирастает на 12%.По данным Минздравсоцразвития, рынок платной медицины в России ежегодно прирастает на 12%.
Последние исследования DISCOVERY Research Group оценивают этот рост значительно выше – 27%. Как бы то ни было, все специалисты согласны: добровольное медицинское страхование (ДМС), то есть лечение за деньги, доступно у нас в самом лучшем случае лишь 25% населения. Причем в подавляющем большинстве случаев платят не сами граждане, а их работодатели, включающие ДМС в социальный пакет.
«Услуги ДМС реально могут себе позволить не более 5% населения страны. Это, как правило, люди со среднеевропейскими доходами, которые в состоянии потратить большие суммы на заботу о здоровье», – рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его словам, соотношение обязательного и добровольного медстрахования показывает истинную картину долей бедных и богатых людей в РФ. «Если не ориентироваться на Росстат, то 70% россиян можно назвать бедными. Это как раз те, кто не может застраховаться по ДМС и вынужден лечиться по условно бесплатной системе здравоохранения», – говорит эксперт.
По утверждению г-на Янина, богатые люди и представители так называемого среднего класса обращаются в «обычную» поликлинику крайне редко – как правило, чтобы получить справку или другой документ. Зато большинство чиновников предпочитают лечиться за счет государства, но не из-за недостатка средств, а благодаря действующей системе специализированных поликлиник. А на всех «спецуслуг» заведомо не хватит. В США, например, напоминает специалист, бюджетные расходы на здоровье населения составляют 17% ВВП, тогда как в нашей стране – всего 3%.