"Комсомольская правда" рассуждает, сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и красивым. Ученые периодически пугают: если спать меньше шести часов, то пострадает сердце. А если больше восьми - мозг. Кто спит не больше 5,5 ч, живут долго и обладают острым умом. А те, кто отводит на сон меньше шести, рискуют получить нервные расстройства. "Комсомольская правда" рассуждает, сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и красивым. Ученые периодически пугают: если спать меньше шести часов, то пострадает сердце. А если больше восьми - мозг. Кто спит не больше 5,5 ч, живут долго и обладают острым умом. А те, кто отводит на сон меньше шести, рискуют получить нервные расстройства.
А не так давно известный украинский блогер Алексей Мась выложил подробный план, как высыпаться за два часа в сутки и при этом чувствовать себя отлично. Его метод скорей философский, так как построен на понимании того, что сон - это избегание. Избегание проблем, неурядиц, нежелания работать, да и жить в принципе тоже. Если от всего этого отрешиться, настроиться на позитив и получать от жизни лишь радость и удовлетворение, можно спокойно выспаться за два часа. Главное, слушать свой организм и ложиться спать когда хочешь, в любое время. Чтобы отдохнуть, потребуется как раз два часа.
Между тем врач-сомнолог Михаил Полуэктов констатирует, что пока не существует эффективных методов укоротить сон без вреда для здоровья. По его словам, в среднем для жизни человеку достаточно 5,5 часа (или три с небольшим цикла сна) - именно это количество помогает восстанавливать силы, однако это не значит, что человек будет себя чувствовать выспавшимся. Дело в том, что сон делится на быстрый и медленный. Один цикл, объединяющий быструю и медленную фазы, это в среднем полтора часа. В фазе быстрого сна мы перерабатываем накопленную за день информацию, создаем некую поведенческую базу (отсюда и идут вещие сны). А в медленной внутренние органы "отдают отчет" мозгу о неполадках. Процессы восстановления и накопления энергии, роста клеток происходят именно в эту фазу. В норме она составляет 75%. "Ощущение выспанности" во многом зависит от количества медленного сна.
"Московский комсомолец" рассчитывает, что через три года "бомбилы" исчезнут с московских улиц, ведь за эти годы власти предполагают сформировать цивилизованный рынок такси в столице. На официальном сайте московского правительства опубликован план "первоочередных мероприятий по реализации основных направлений развития таксомоторных перевозок в городе Москве на 2011—2013 годы". Согласно обнародованной информации, рынок такси — это порядка 600 тысяч человек в год. Оборот нелегального рынка перевозок составляет, по оценке экспертов, около 30 млрд. рублей. Это 1,8 млрд. рублей недополученных городом налогов. Первое, что собираются сделать власти, — это сформировать требования к самому автомобилю. Кроме того, что машина должна быть в исправном состоянии, будущие такси обязательно оснастят электронным таксометром, системой спутниковой навигации, а также создадут возможность устанавливать детские сиденья. Техосмотр нужно будет проходить раз в шесть месяцев. Интересный пункт: "наличие систем поддержания комфортной температуры в салоне". Не ясно, что под этим подразумевается. Достаточно ли будет простой печки, либо же нужен будет кондиционер или климат-контроль. Прописаны и требования к самому водителю. Он должен знать русский язык, уметь ориентироваться в городе, быть не моложе 21 года, со стажем не меньше трех лет. Само собой разумеется, что водитель обязан будет проходить регулярные медосвидетельствования. Власти планируют регулировать рынок не только определенными обязательными требованиями к технике и людям, но и путем прямого квотирования. Возможно, что количество таксопарков или их размер будут ограничиваться — предлагается квота в 25 тыс. машин такси. По мнению чиновников, такой подход гарантирует занятость легальных перевозчиков, а также поспособствует разгрузке улиц. А с "бомбилами" собираются бороться рублем — штраф за нелегальный извоз предлагают повысить аж до 30 000 рублей.
Египетские волнения могут взвинтить стоимость турпутевок по всем направлениям, пишет "Российская газета". В минспорттуризме не исключает, что турфирмы отчасти искусственно нагнетают панику, чтобы потом взвинтить цены на путевки. "Как правило, туроператоры не "сидят" на одном направлении. Помимо Египта, они работают с курортами Турции, Таиланда, Арабских Эмиратов. Если есть проблемы в одном месте, туроператор постарается взять реванш на этих направлениях", - считают в министерстве. В подтверждение этих слов можно отметить, что туроператоры уже обещают возможный дефицит мест в отелях, что только подогревает ситуацию на рынке. Сюда же можно включить и "страхи" по поводу предстоящих банкротств. Эксперты отмечают, что, как правило, подобные разговоры "загоняют" туристов в крупные компании. Но, как показал печальный опыт "Капитал Тура", даже покупка путевки у лидера рынка не дает полной гарантии безопасности клиентам. Подобных "опасностей" могло не быть, если бы российские турфирмы работали по иным правилам. Еще в конце декабря на коллегии в минспорттуризме обсуждалась возможность перевода отрасли на саморегулируемые рельсы, когда в случае ЧП компании, входящие в СРО, несут солидарную финансовую ответственность. Но, похоже, никто не ожидал, что подобные изменения потребуются так скоро. Даже в Тунисе, где дело все-таки дошло до эвакуации туристов, таких проблем не возникло. Сумма компенсаций было невелика, поэтому туроператоры согласились вернуть деньги. Для туристов из европейских стран, купивших туры в Египет, финансовый вопрос вообще не стоит. Как правило, иностранные турфирмы страхуют свою ответственность, в том числе и на случай форс-мажора. То есть платит не турфирма, а страховая компания. Российским страховщикам предлагалось работать по такой же схеме, но они к этой идее отнеслись без энтузиазма. Страховые компании, как и туроператоры, боятся сесть в "долговую яму". Другим "минусом" обоих механизмов можно считать рост стоимости туров.
Выступление Алексея Кудрина на форуме "Россия-2011" было крайне оптимистично, рассказывает "РБК daily". Глава Минфина уверял всех, что у российской экономики еще все впереди: ВВП в 2011 году будет расти быстрее, чем в прошлом, дефицит будет меньше 3%, а американские дороги, которыми так часто попрекают российских чиновников, скоро будут как российские. Эксперты склонны согласиться с министром, однако предупреждают, что неожиданности мировой конъюнктуры и капризы природы могут плохо сказаться на экономике. "Положительная черта России заключается в ценах на нефть и энергию", — рассказал изданию профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. Цены на сырье растут, а значит, принимая во внимание зависимость России от экспорта энергоресурсов, можно предсказать и рост показателей экономики России. "Между тем во всем мире бывают непредвиденные ситуации, поэтому никто не может быть застрахован, — внес ложку дегтя Стиглиц. — Например, пожары этого года показали хрупкость рынка в России".
Террористическая организация "Аль-Каэда" вновь заставила говорить о себе, пишет "Независимая газета". Террористы планируют совершить нападение на крупнейшие банки США, сообщили американские СМИ. По их данным, ФБР разослала предупреждения об опасности таким финансовым гигантам, как Goldman Sachs, Citibank, JP Morgan Chase и Barclays. Тем временем WikiLeaks опубликовал секретную переписку Госдепартамента США, в которой утверждается, что "Аль-Каэда" вплотную приблизилась к созданию так называемой грязной бомбы. Террористы могут похитить опасные материалы даже из плутониевой лаборатории Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН, где существуют критические проблемы с производственной и криминальной безопасностью, пишут американские дипломаты. WikiLeaks сообщает, что заместитель гендиректора МАГАТЭ Томихиро Танигучи в частном порядке предупредил представителей США, что миру угрожает "ядерное 11 сентября", если запасы урана и плутония не обеспечат должной охраной.