Хлеб в России подорожает максимум на 15% . Впрочем, уже сейчас в магазинах начал дорожать не только хлеб, но и молоко, картофель, масло, крупа и некоторые другие продукты. Каких еще сюрпризов стоит ожидать, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина. Она побывала на одной из крупных подмосковных ферм.Хлеб в России подорожает максимум на 15% . Впрочем, уже сейчас в магазинах начал дорожать не только хлеб, но и молоко, картофель, масло, крупа и некоторые другие продукты. Каких еще сюрпризов стоит ожидать, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина. Она побывала на одной из крупных подмосковных ферм.
В паре километров от МКАД - ЗАО "Совхоз имени Ленина". На двух тысячах гектаров, несмотря на название, вполне рыночное агрохозяйство. На угодьях - слива, вишня, земляника, малина, смородина, боярышник, шиповник, груша, 70 сортов яблок, 19 сортов черешни. Из всего этого на собственном заводе разливают 16 видов соков. В Совхозе есть даже собственная пчелиная пасека и питомник для саженцев. Сейчас на огромных полях пусто - кукурузу уже убрали, из-за засухи она поспела на полтора месяца раньше. Теперь этот урожай пойдет на корм коровам. На ферме Совхоза - 900 голов крупного рогатого скота. В просторных загонах четкое разделение: в одном конце помещения телята, в другом - взрослые.
Замдиректора по животноводству Николай Шепелев поясняет - смог от пожаров не прошел даром для животных, дым рогатый скот переносил плохо, удои молока упали на 20%. У коров обострились легочные заболевания.
"Соответственно, снизились показатели по молоку - то, что касается жира, белка, то есть качественные показатели. Повышение было и соматических клеток в молоке. Но мы старались этих животных как-то выбраковывать. Заводы сейчас испытывают нехватку молока. Если мы не сможем обеспечить, наверное, придется его закупать за рубежом", - отмечает Шепелев.
Впрочем, сейчас животные на ферме постепенно приходят в норму, а удои повышаются, уверяют сотрудники. А все потому, что успели запастись кормами, объясняет директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. По его словам, в Совхоз уже звонили из крупных фермерских хозяйств других областей, той же Рязанской. Слезно просили поделиться хотя бы соломой, которую уничтожили пожары. Кормить коров многим животноводам этой осенью просто нечем, говорит Грудинин.
"И что сделают многие фермеры? Они просто порежут скот. Если они порежут скот, то у нас будет проблема, где взять молоко. Конечно, могут его привезти из-за границы, в том числе из Белоруссии, но это не будет дешево", - поясняет Грудинин.
Уже сейчас цены на молоко, хлеб, картофель, свеклу, морковь и капусту в ряде регионов стали повышаться. Этим уже заинтересовалась Антимонопольная служба и даже возбудила более 20 дел о необоснованном завышении цен. Но пока это не сильно помогло. Зерна и прочих культур будет очень мало, уверяет глава подмосковного Совхоза. Если в прошлом году они собирали 60 центнеров озимых с гектара, то в этом - набрали только 45. Яровых в том году было 45, а в этом 23. Причем одно из полей Совхоза во время засухи целиком сгорело - в пожаре погибли 12 гектаров озимых. Кроме того, засуха полностью уничтожила часть урожая картофеля.
"Там 82 гектара картофеля просто сгорело. Не поливали, а по такой жаре температура почвы была до 40 градусов. Там картошка просто сварилась. И если что-то есть, то она мелкая и долго не пролежит. Такой тепловой удар для этого сорта катастрофичен", - рассказывает Грудинин.
Далеко в поле виднеются торчащие трубы - это стояки мелиорации, поясняет Павел Грудинин. Только благодаря им картофель частично удалось спасти. Но многие поля Подмосковья сейчас отданы под дачи и коттеджи, а при строительстве трубы мелиорации выкапывают из-под земли и выбрасывают, говорят фермеры. Соответственно, без воды на милость дождя остаются сотни гектаров сельхозугодий. Из-за общего развала системы мелиорации под угрозой урожай следующего года, предупреждает глава Совхоза имени Ленина.
"Мы сейчас не можем вспахать землю для того, чтобы посеять озимые. Потому что земля настолько сухая, что когда ее пашешь, то она даже не рассыпается. В засуху мало кто из хозяйств поливал. Если не поливал, урожая не получил", - поясняет Грудинин.