Ситуация с соблюдением прав женщин в России складывается неблагоприятно, считают женщины-лидеры неправительственных правозащитных организаций. "У нас не существует равноправия полов, и женщины в нашей стране совершенно справедливо признают себя обделенными правами", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Алексеева в связи с отмечаемым в понедельник Международным женским днем. Ситуация с соблюдением прав женщин в России складывается неблагоприятно, считают женщины-лидеры неправительственных правозащитных организаций. "У нас не существует равноправия полов, и женщины в нашей стране совершенно справедливо признают себя обделенными правами", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Алексеева в связи с отмечаемым в понедельник Международным женским днем.
По ее словам, неравноправие полов заметнее всего в политической сфере и в бизнесе. "В правительстве, в думе и среди губернаторов у нас женщин очень мало. Тоже самое в бизнесе, в этом секторе у нас женщин- руководителей гораздо меньше, чем секретарш и клерков. Это - совершенно очевидная дискриминация", - сказала Алексеева.
Она отметила, что права женщин в России часто нарушают работодатели, отдавая при приеме на работу предпочтение женщинам, уже имеющим детей. "Это простой расчет, и делается для того, чтобы не пришлось оплачивать декретный отпуск беременной женщины, а потом сокращать ее рабочий день, чтобы дать возможность ухаживать за подрастающим ребенком", - отметила Алексеева.
Такой принцип рекрутинга, по ее мнению, оказывает отрицательное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране. "С одной стороны, говорят о демографических проблемах, а с другой - не делают ничего, чтобы эти проблемы решать так, как это делают за рубежом. В частности, в США распространена практика, когда женщина, имеющая ребенка, работает неполный рабочий день", - сказала Алексеева.
Единственное, что, по мнению собеседницы агентства, стало лучше в жизни российской женщины, это семейные отношения. "В целом из того, что делается лучше в нашей общественной психологии, это отношение к женщине в семье. В молодых семьях какую-то часть домашней работы теперь делает муж, а в советское время, само собой разумелось, что вся работа по дому лежала на плечах женщины", - заявила Алексеева.
Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в свою очередь считает, что "права женщины соблюдаются, но далеко не во всех регионах страны". "К сожалению, в нашей стране, особенно в последние годы, дела с правами женщин в разных регионах обстоят по-разному. Это касается не только прав женщин, но и несоблюдения федерального законодательства", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу".
В частности, по ее словам, в северокавказском округе имеют место не только многоженство, но и сожительство с девушками, не достигшими совершеннолетия. "В Чечне, например, открыто говорится о многоженстве и насильственном замужестве, когда женщина совершенно не властна решать что-либо, тем более, когда девочке всего 13 лет", - отметила правозащитница.
"Если у нас с определенного возраста брак и сожительство с несовершеннолетними является преступлением, то это должно быть преступлением на всей территории России", - подчеркнула Ганнушкина.
При этом, по ее мнению, вина в женском неравноправии лежит в том числе на самих представительницах слабого пола. "Женщина часто добровольно попадает в зависимость мужчины ради красивой жизни. Таким образом, представительницы нашего пола сами отказываются от тех прав, которые есть, прививая обществу неправильное представление о роли женщины", - считает она.
"У нас сейчас этих проблем больше, чем их было в советское время. Тогда мы в этом плане были защищены от собственных недостатков", - добавила Ганнушкина. Она считает, что "женщины должны бороться с предрассудками общества и настаивать на своем месте в нем не введением квот, а доказывая свою способность проходить гендерную конкуренцию".