Студентка заснула на девять лет после экзамена

Дикие Хозяйки

"Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы

"Комсомольская правда" рассказывает о необычном случае, произошедшем с девушкой из Новосибирской области девять лет назад. Впечатлительная студентка-отличница так переволновалась на экзамене, что после него уснула и не приходит в чувство до сих пор. То, что произошло со студенткой, официально называется "вегетативный статус". Это значит, что отключились большие зоны коры мозга, в которых должна происходить обработка и осмысление поступающей информации. Человек находится и не в сознании, и не в коме. В институте девушку оформили в академический отпуск. Знакомые и соседи постепенно перестали спрашивать о ней. Мама девушки, сама по специальности медик, ничем не может помочь своей дочери. "Уже столько воды утекло, куда мы только ни обращались, – говорит она. – Но медицина тут бессильна. Она сама должна проснуться, организм должен бороться". Родители наотрез отказываются класть спящую красавицу в больницу, а специалисты разводят руками: остается только надеяться на чудо.

Россияне готовы переплачивать 200% за планшеты от Apple, констатирует "РБК daily". В первый день после начала продаж iPad в США на российскую таможню поступило около 1,2 тыс. таких устройств с различным объемом памяти, рассказал изданию источник на рынке сотового ритейла. В последующие дни было ввезено еще от 2 тыс. до 3 тыс. устройств. Приобрести их в российских интернет-магазинах можно по цене $1,7 тыс. – $2,3 тыс. против $500 – $800 в США. В Федеральной таможенной службе пояснили, что не ведут отдельной статистики по iPad, планшеты проходят по категории "электронные устройства", поэтому подсчитать, сколько именно продукции компании Apple ввезено в Россию, пока нельзя.

В России вводится персональная ответственность за превышение цен на лекарства, пишет "Российская газета". В каждом регионе будет назначен чиновник, ответственный за контроль над ценами на лекарства. Этого потребовал вчера вице-премьер Александр Жуков от руководителей субъектов Федерации на совещании, где обсуждались первые результаты нового порядка ценообразования на лекарственном рынке. С 1 апреля цены примерно на треть всех имеющихся в аптеках лекарств жестко регулируются государством – под "колпаком" препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (этот список утвержден Минздравсоцразвития в декабре прошлого года). Росздравнадзор до 1 апреля зарегистрировал предельные отпускные цены производителей на эти препараты, а региональные власти – утвердили максимально возможные размеры оптовой и розничной торговых надбавок. В результате цены в аптеках с 1 апреля должны зафиксироваться и не меняться в течение года. В правительстве решили, что лучше всех проконтролируют аптеки сами покупатели, а потому потребовали, чтобы информация о предельных розничных ценах на все жизненно важные лекарства была представлена во всех аптеках. В Москве, отмечает издание, фармацевты отнеслись к этим требованиям более чем серьезно: во всех пяти аптеках, где побывали журналисты, такие перечни в торговых залах были – где-то в виде уже сброшюрованных самодельных "книжек", где-то – просто компьютерных распечаток. Пересчитали столичные фармацевты и цены.

"Время новостей" сообщает, что в Москве грядет крупная ротация кадров в муниципалитетах, явно не обещающая последним большую самостоятельность. В мэрии предлагают слить воедино разделенные нынешние должности руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (муниципалитета) и главы муниципального собрания. О том, что после местных выборов 2012 г. избранные председатели московских муниципальных собраний станут по сути своей чиновниками, заявила вчера на заседании столичного правительства председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. По ее словам, соответствующий проект поправок в закон "Об организации местного самоуправления в городе Москве" уже спущен из мэрии на рассмотрение депутатов. Вопрос излишнего количества начальников на местах особенно волновал префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова. Он сетовал, что сейчас одной и той же территорией одновременно управляют избранный жителями руководитель муниципального образования, назначаемый муниципальными депутатами на конкурсной основе руководитель муниципалитета и назначаемый мэрией глава управы. Все они, как отмечал Зотов, имеют собственные аппараты: кабинеты, охрану, машины. При этом, по мнению префекта, жители не могут определить, какие обязанности имеет каждый из чиновников, и по большому счету москвичам все равно, "что у кого в ведении". Кроме того, судя по словам Зотова, сейчас отношения территориальных органов власти города с местным самоуправлением зависят, в большей степени, от личных отношений.

России угрожает новая нестабильность, бьет тревогу "Независимая газета". Сырьевая экономика при низком качестве госуправления превратит РФ в жертву нового глобального экономического кризиса. Под угрозой может оказаться даже ее статус регионального лидера на постсоветском пространстве. О таких опасностях говорят результаты международного исследования "Модели посткризисного развития", которые будут обсуждаться сегодня в президентском "Институте современного развития (ИнСоР)". По мнению экспертов ИнСоР, влияние Москвы в СНГ заметно сокращается под давлением Китая, Евросоюза и США. Это проявляется, например, в резком сокращении, в полтора – два раза, доли российской продукции высокой степени обработки в общем объеме импорта СНГ. Более того, на внешнем рынке Россия и другие страны СНГ выступают по ряду товаров – преимущественно сырьевых – как конкуренты, а не партнеры, что усиливает противоречия между ними.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: