России пора пересмотреть издевательские социальные стандарты

Дикие Хозяйки

На днях Росстат опубликовал внушающую оптимизм информацию. За прошлый год количество бедных в стране сократилось почти на 2% и сейчас составляет 13,4%. Что немногим больше, чем в благополучной Германии, где за чертой бедности проживают 13% населения, а еще 13% граждан не попадают в эту категорию исключительно благодаря различным социальным выплатам государства. На днях Росстат опубликовал внушающую оптимизм информацию. За прошлый год количество бедных в стране сократилось почти на 2% и сейчас составляет 13,4%. Что немногим больше, чем в благополучной Германии, где за чертой бедности проживают 13% населения, а еще 13% граждан не попадают в эту категорию исключительно благодаря различным социальным выплатам государства.

Впрочем, Германия скоро перестанет быть для нас ориентиром – к 2011 году в России показатель малоимущих должен будет опуститься ниже 10%, по крайней мере такую цель декларирует правительство. Вот только особой радости по этому поводу большинство наших сограждан не испытывают. Многие из них, в том числе и из тех, кого официальная статистика относит к материально обеспеченным слоям, с радостью бы поменяли свой более высокий социальный статус в России на роль бедняка в ФРГ.

Дело в том, что сейчас РФ предстает страной заниженных социальных стандартов, если, конечно, рассматривать ее с позиций среднего европейца, а не разработчиков ориентированной на отсталые страны Африки и Азии программы борьбы с бедностью из ООН, причисляющих к беднякам только тех, кто живет меньше чем на 1 долл. в день. Критерием уровня жизни у нас служит устанавливаемый властями прожиточный минимум. В регионах он разный, кроме того, для детей и пенсионеров он ниже, чем для работающих граждан. В среднем минимум – чуть более 4 тыс. руб., то есть около 110 евро, или 170 долл. в месяц на человека. В том числе на еду из этой суммы в расчетах закладывается 1643 руб., то есть менее 2 евро в день. В не имеющем (в отличие от России) поводов бодро рапортовать о стремительной динамике снижения бедности Евросоюзе стандарт значительно выше. Там малоимущими считаются граждане, чей доход ниже 790 евро.

Понятно, что столь низкий по сравнению с ЕС стандарт связан с более низким у нас уровнем ВВП на душу населения, а значит, с менее развитой экономикой. Однако в последние годы российская экономика стремительно растет, на 6–7% ежегодно, и близкие к этим темпы прогнозируются не только на ближайшие годы. На таком фоне пора властям сказать правду, что если мы хотим считаться европейцами, а не непонятными евроазиатами с особым третьим путем развития, то и стандарты жизни, причем не только материальные, но и экономические, образовательные, политические, следует приближать к ориентирам благополучной Европы. Сейчас для этого благоприятный момент. Смена президента должна сопровождаться не только разговорами о преемственности курса, но и во избежание стагнации постановкой новых амбициозных задач.

Пока обнародована одна задача – Дмитрий Медведев решил навести порядок в судебной системе и начать атаку на коррупцию во властных структурах, приблизить отечественные стандарты в этих сферах к европейским. До социалки еще не добрались. Сформулирована цель сократить бедность, но за стандарт берутся заниженные ориентиры стран третьего мира и наших лихих 90-х годов. С подобным подходом скоро бедных у нас не станет вообще, но жить мы все равно будем хуже, чем западные соседи.

В отсутствие жестких социальных критериев непонятна и дальнейшая судьба приоритетных нацпроектов – считать ли, когда они завершатся, что мы достигли желаемого потолка, или же у России более амбициозные цели – догнать и перегнать по качеству жизни Запад. Рано или поздно этот вопрос встанет перед отечественными властями и политиками. Серьезных аргументов против того, чтобы поднять его сейчас, в момент смены власти в стране в начале президентского цикла Дмитрия Медведева, нет.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: