Данные статистиков опровергают представления о Москве как городе трудоголиков и читающей столице. Московские мужчины также имеют больше свободного времени, чем женщины, хотя использовать это для отдыха не приходится – свободные минуты "съедают" знаменитые московские пробки. Данные статистиков опровергают представления о Москве как городе трудоголиков и читающей столице. Московские мужчины также имеют больше свободного времени, чем женщины, хотя использовать это для отдыха не приходится – свободные минуты "съедают" знаменитые московские пробки.
По данным исследования Росстата, посвященного использованию времени гражданами России, Москва по ряду показателей резко выбивается из среднестатистических показателей, причем часто разрушая стереотипы, пишет газета "Коммерсантъ". Рабочий день у российских мужчин на полтора часа длиннее, чем у женщин: он длится в среднем 8 часов 14 минут. Однако в Москве средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты. Между тем трудящаяся в Москве женщина работает в среднем 5 часов 23 минуты в будний день – практически столько же, сколько в целом по России. При этом работающих женщин в столице больше, чем мужчин.
Москва оказалась также городом "мужского отдыха": свободного времени в столице у мужчин на 45 минут больше, чем за ее пределами (3 часа 46 минут в рабочий день). У московских женщин на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута – также на полчаса больше, чем в среднем по стране. Таким образом, работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Основными составляющими этой особенности являются высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая – промышленного производства.
При этом, как отмечает издание, у москвичей могло бы быть и больше свободного времени. Так, они показательно меньше интересуются новостями и пассивными развлечениями. Если в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки (преимущественно это телевизор), то в столице – 1 час 50 минут у мужчин и 1 час 41 минуту у женщин.
Вдвое меньше среднего по стране жители столицы тратят и на ведение домашнего хозяйства: на это уходит 1 час 12 минут у работающих мужчин и 2 часа 22 минуты у женщин. Между тем не занятое ничем времяпрепровождение в Москве не более популярно, чем в регионах: оно составляет чуть более 20 минут в сутки у москвичей против 40 минут в Якутии и 12–16 минут в Ростовской области.
Большую часть свободного времени в Москве приходится тратить на автомобильные пробки. Если в среднем по России граждане расходуют на все перемещения около часа в сутки, то в Москве – вдвое больше, в основном – на "перемещения, связанные с работой".
Вопреки распространенным утверждениям, работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части россиян. Статистически значимые упоминания второй работы зафиксированы Росстатом у женщин всех семи обследованных регионов, кроме Москвы, а у мужчин – только в Свердловской области, но и там она занимает 0,7% суток. При этом, согласно статистическим данным, постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.
Исследование Росстата разрушает также миф о Москве как о книжной столице: московские мужчины на чтение художественной литературы тратят четыре минуты в день против семи минут в Ростове и шести – в Екатеринбурге (при этом в Нижнем Новгороде читают две минуты в будний день), что немногим меньше женщин. По телефону в Москве говорят 18 минут в день против 14 в Нижнем Новгороде и двух на Урале.