Правительство России, похоже, капитулирует перед инфляцией. Пока, правда, полностью свое поражение перед уже имеющимся и грядущим ростом потребительских цен чиновники признавать отказываются, но уже заявляют, что первоначальный прогноз инфляции на 2008 год, составленный в конце минувшего года МЭРТ, подлежит пересмотру в сторону увеличения.Правительство России, похоже, капитулирует перед инфляцией. Пока, правда, полностью свое поражение перед уже имеющимся и грядущим ростом потребительских цен чиновники признавать отказываются, но уже заявляют, что первоначальный прогноз инфляции на 2008 год, составленный в конце минувшего года МЭРТ, подлежит пересмотру в сторону увеличения.
Более того, вчера директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов сообщил на пресс-конференции, что МЭРТ повысило прогноз по инфляции на 2008 год с 7-8,5% до 7-9,5%.
По словам чиновника, «прогноз инфляции на текущий год приходится повышать из-за роста цен на продовольствие, прежде всего на зерно».
Кроме того, Геннадий Куранов сообщил, что Минэкономразвития готовит программу сдерживания роста потребительских цен. Ее обсуждение пройдет 26 марта на совещании рабочей группы по борьбе с инфляцией, которую, как известно, возглавляет вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин.
В то же время, по словам правительственного чиновника, прогноз по инфляции на 2009-2011 годы Минэкономразвития оставило неизменным. Предполагается, что в 2009 году рост цен составит 6-7%, в 2010 году – 5-6%, в 2011 году – 5-5,8%.
Напомним, что еще в декабре МЭРТ спрогнозировало на 2008 год уровень инфляции в пределах 8,5%. Однако под напором роста потребительских цен, в первую очередь на продукты питания, не признавать очевидного чиновники этого ведомства уже не могли.
Сдалась и глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, которая еще до вчерашнего дня упорно отстаивала первоначальный прогноз Минэкономразвития по уровню инфляции.
По мнению экспертов, на незапланированные правительством темпы роста инфляции свое влияние оказывает не только дорожающее продовольствие, в частности, хлеб, рост цен на который во многих регионах России за последние полторы недели составил 15-25%.
Во многом раскрутке инфляционных процессов способствует и скачок мировых цен на нефть, который в России аукается тем, что отечественный финансовый рынок переполняется «горячими» деньгами. А, как известно, чем больше денег, тем выше потребительский спрос, за которым не все производственные сектора экономики поспевают. В условиях же возможного дефицита товаров потребительские цены всегда скачут вверх.
Какими будут антиинфляционные меры, которые правительство собирается предпринять в нынешнем году для обуздания роста цен, и насколько они будут эффективными – вопрос времени. Между тем, большинство экспертов не сомневаются, что по итогам нынешнего года инфляция составит 12-13%.
В качестве аргумента они приводят следующий довод – в год выборов президента, которым стал преемник Владимира Путина, правительство вряд ли пойдет на искусственное ограничение спроса за счет сдерживания роста зарплат бюджетников и социальных расходов.
Поэтому, по мнению аналитиков, в нынешнем году это не первый пересмотр МЭРТом годового прогноза по инфляции.