Чем чревато облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, и ждать ли кислотных дождей? Почему оно стало препятствием для самолетов? Эксперты отвечают на вопросыЧем чревато облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, и ждать ли кислотных дождей? Почему оно стало препятствием для самолетов? Эксперты отвечают на вопросы
Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Исландский вулкан Эйяфьельйокудль, о котором до минувшей среды знали, наверно, единицы, теперь в центре внимания. Облако вулканической пыли над Европой привело к серьезнейшим затруднениям в авиасообщении, тысячи пассажиров не смогли вылетить в пункты назначения, а потери авиакомпания оцениваются уже в миллиард долларов. Когда же прекратятся проблемы, как ведется слежение за облаком вулканической пыли, угрожает ли эта проблема здоровью людей – комментарии экспертов.
Слабое окисление дождей
Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, может повлиять на климат и вызвать проблемы у людей с некоторыми заболеваниями, но серьезной опасности для россиян не представляет, считает заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков. "Облако уже на территории России, зашло в район Кольского полуострова. Оно может придти в Москву, но тут ничего страшного нет", - сказал Тишков "Интерфаксу" в пятницу.
Он объяснил, что выбросы вулкана поступили в атмосферу, они повлияют на климат, а также, если "спустятся" на Землю в виде осадков, то слабо окислят дожди и вызовут проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения. Но пока невозможно предсказать, где произойдет такая "разгрузка" облака. "Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают дожди и с более высокой кислотностью. Плюс возможно похолодание и, соответственно, средние температурные значения могут стать более низкими", - сообщил эксперт.
По его словам, извержение вулкана носит локальный характер, несмотря на то, что длится уже третий день. "Просто облако пошло на густонаселенные территории Европы, поэтому столько внимания к этому действующему вулкану. У нас происходили более мощные извержения вулканов на Камчатке, но такого обсуждения, ажиотажа не было - выбросы облаков происходили на малонаселенных территориях или в океанах", - сказал Тишков.
Согласно пресс-релизу Росгидромета, "облако вулканического пепла разрастается и к 22:00 мск будет находиться в воздушном пространстве северо-западных регионов РФ - Калининграда и Санкт-Петербурга, а также районов верхней Волги (Нижнего Новгорода)". В нем отмечается, что "в соответствии с прогнозом пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы". "Для населения пепел в данном облаке в тех концентрациях, которые оно имеет, никакой опасности не несет", - подчеркивается в сообщении. Со своей стороны, в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН считают, что облако пепла от извержения исландского вулкана может добавить облачности в Петербурге.
Что же касается тех стран Европы, которые накрыло облаком, то им Всемирная организация здравоохранения рекомендовала по возможности находиться в помещениях. Представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн сказал, что пока неизвестно, каким образом могут повлиять на здоровье человека частицы вулканического пепла, выпадающие из облаков. В любом случае, подчеркнул Эпштейн, могут возникнуть проблемы со здоровьем у людей с легочными заболеваниями, сообщила в пятницу ВВС.
Возможно и так
Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин полагает, что извержение вулкана в Исландии притормозит рост температуры в мире на несколько лет, а после этого начнётся резкое потепление. "Масштабное извержение вулкана в Исландии может притормозить рост температуры на Земле на 2-3 года, но оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере", - приводит слова Кокорина пресс-служба WWF в сообщении, распространенном в пятницу.
Эксперт считает, что в связи с извержением и временной приостановкой роста температуры через пару лет нас ждет резкий температурный скачок. По его словам, некоторые специалисты полагают, что климат теплеет лишь потому, что в последнее десятилетие не происходило крупных извержений вулканов. Так, извержение вулкана Тамбор в Индонезии в 1815 г. снизило среднюю глобальную температуру на 3 градуса.
"Основываясь на этих фактах, многие считают, что глобальное потепление носит временный характер - пока не проснется очередной "Везувий", - отметил Кокорин. На самом же деле, подчеркнул он, климатические изменения, происходящие в результате извержений вулканов, не являются долгосрочными. Извержения вулканов влияют на климат максимум в течение 3-5 лет, пояснил эксперт.
По его словам, извержение вулкана в Исландии может привести к уменьшению средней глобальной температуры на 0,2-0,3 градуса по Цельсию, но не более, чем на 2-3 года.
Почему не летают самолеты
Что же касается самолетов, то меры по закрытию воздушного пространства в связи с появлением облака пепла эксперты называют абсолютно оправданными. Пролет самолета через облако вулканической пыли может привести к отказу авиационных двигателей, и, следовательно, к катастрофе, заявил генеральный директор ФГУП Центральный институт авиационного моторостроения им.Баранова Владимир Скибин. "Конструкция авиационного двигателя такова, что попадание туда вулканической пыли в больших количествах крайне нежелательно", - сказал он.
Скибин пояснил, что лопатки турбины в ходе полета охлаждаются через специальные отверстия маленького диаметра. "Эти отверстия могут забиваться пылью и ухудшать характеристики охлаждения, что недопустимо", - подчеркнул он. Если же нарушается гидравлика системы охлаждения, то температура лопаток повышается до недопустимого уровня, и они могут просто сгореть.
В аналогичном духе высказался и заместитель директора ЦАГИ по динамике полета и системам управления летательными аппаратами Валерий Суханов. "Это облако состоит из мелких частиц пемзы, песка, вулканического стекла и пепла и распространяется на высоте 9-10 км, где как раз летают магистральные самолеты", - говорит В.Суханов, слова которого приводятся в поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу сообщении пресс-службы ЦАГИ.
По словам Суханова, при попадании летательного аппарата в вулканическое облако возможны следующие негативные последствия: значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа бортовой электроники. "Но самое главное - это отказ работы двигателей из-за образования стеклообразных "рубашек" на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя. Я считаю абсолютно правильным с точки зрения безопасности запрет полетов в ситуации, которая сейчас сложилась в Европе", - сказал он.
Следить за облаком
Для контроля за передвижением облаков вулканической пыли в России будут использованы космические аппараты дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" и "Ресурс-ДК1". Они проведут космическую съемку передвижения облака вулканической пыли, образовавшегося из-за извержения вулкана в Исландии. "Оба наших аппарата "Метеор-М" и "Ресурс-ДК1" будут использоваться для мониторинга процессов, которые там происходят, прежде всего, мониторинга передвижения облака пыли", - сказала "Интерфаксу-АВН" в пятницу начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова. "Эта информация понадобится авиакомпаниям, МЧС, экологическим службам", - пояснила она.
Съемка перемещения облака пыли будет проводиться с различным разрешением: "Метеор-М" даст глобальную информацию и информацию среднего разрешения, а "Ресурс-ДК" покажет картинку с метровой точностью. "Крупномасштабные процессы будут хорошо видны и их будет удобно отслеживать с помощью "Метеора-М". Что касается съемки с детальным разрешением, которую проводит "Ресурс-ДК", то не совсем целесообразно использовать его метровую камеру для съемки масштабных объектов. Тем не менее, такая съемка будут вестись", - сказала Новикова. По ее словам, данные с "Метеора" будут обновляться минимум раз в сутки, с "Ресурса-ДК1" чуть реже.
На вопрос же о том, сколько будут продолжаться выбросы пепла, пока однозначного ответа нет. "Вполне возможно, что выбросы пепла будут продолжаться с похожей интенсивностью в течение нескольких дней, или даже нескольких недель. Однако вопрос о том, помешает ли это перевозкам, будет зависеть от погоды, от того в какую сторону ветер понесет пепел ", - заявил ВВС исландский геофизик Эйнар Кьяртанссон.
Авиапаралич
Извержение вулкана Эйяфьельйокудль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в минувшую среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы.
Европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol сообщила в пятницу, что воздушное пространство в настоящее время закрыто для гражданских полетов в 11 странах Европы, в том числе в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии.
Воздушное пространство Великобритании будет закрыто как минимум до 4:00 мск 17 апреля. В Германии не работают 10 аэропортов, включая франкфуртский - один из крупнейших в мире.
По данным Eurocontrol, из-за стихийного бедствия аннулирована половина трансатлантических перелетов. По прогнозам организации, из обычных 28 тыс. рейсов в европейском воздушном пространстве в пятницу ожидаются лишь 11 тысяч.