Медведев отреагировал на "сюрприз" Киргизии

Дикие Хозяйки

Создание американского транзитного центра на базе "Манас" в Киргизии пойдет на пользу общему делу борьбы с терроризмом. Такое заявление в четверг сделал российский президент Дмитрий Медведев, совершающий поездку по странам Африки. Отметим, ранее источник в МИД России назвал решение Бишкека "неприятным сюрпризом". Создание американского транзитного центра на базе "Манас" в Киргизии пойдет на пользу общему делу борьбы с терроризмом. Такое заявление в четверг сделал российский президент Дмитрий Медведев, совершающий поездку по странам Африки. Отметим, ранее источник в МИД России назвал решение Бишкека "неприятным сюрпризом".

"Мне кажется, что это будет только на пользу общему делу, общей борьбе против терроризма, - приводит РИА "Новости" слова российского лидера. - Другой вопрос, что, насколько я понял смысл тех решений, которые принимались президентом Киргизии, киргизским парламентом, речь шла о том, что военная база прекращает свою работу, а новая деятельность, которая будет осуществляться по обеспечению транзита, будет происходить на других началах без использования иммунитета для военных, без присутствия большого количества военнослужащих. То есть это будет практически такая же деятельность, которую мы ведем, способствуя транзиту для обеспечения антитеррористической борьбы".

Напомним, что в феврале 2009 года власти Киргизии объявили о закрытии авиабазы "Манас", аргументируя это решение недостаточным уровнем финансовой компенсации от США и отрицательной реакцией населения на присутствие на территории республики американских солдат. Однако 25 июня 2009 года киргизский парламент ратифицировал соглашение между Бишкеком и Вашингтоном о создании в аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок.

Как писали Дни.Ру, в МИД России пообещали дать "адекватный ответ" на такое решение. "Известие о том, что США сохранят военную авиабазу в киргизском аэропорту "Манас" - теперь она будет называться центром транзитных перевозок, стало для нас крайне неприятным сюрпризом - такого подвоха мы не ждали", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. В ответ киргизские депутаты пояснили, что на базе останутся только административно-технический персонал и необходимая охрана, а остальной американский воинский контингент будет выведен до 18 августа 2009 года.

Помимо проблемы "Манас", Дмитрий Медведев в своем выступлении затронул и другие внешнеполитические темы. В частности, президент России заверил, что Москва и Вашингтон продолжают диалог по увязке сокращения стратегических наступательных вооружений и американской системы противоракетной обороны в Европе. "Пока никто никаких дверей для себя не закрывал. Мы продолжаем разговор на эти темы с американскими партнерами, в том числе об увязке вопросов ПРО и ограничении стратегических наступательных вооружений", - заявил глава российского государства.

При этом Медведев отметил, что "без ревности" воспринимает внешнеполитические инициативы президента США, включая визит Обамы в Африку. "Я не думаю, что должна быть конкуренция между государствами, но то, что должна быть конкуренция между компаниями, это совершенно очевидно. Конкуренция - это мотор человеческого прогресса, - подчеркнул российский лидер. - Тот, кто предлагает лучшие условия, в том числе экономические, на тендерах, тот и побеждает. При этом мы, конечно, без ревности смотрим на те усилия, которые предпринимают наши партнеры, но в то же время мы хотели здесь и свои интересы проводить".

Дмитрий Медведев выразил надежду, что российские компании займут достойное место на африканском рынке. "Если говорить о крупных проектах, в том числе Транссахарском газопроводе, - это интересная тема для Российской Федерации, - признал Медведев. - Почему она интересная? Не потому, что мы хотим какие-то вентили крутить и управлять ситуацией..." Президент России подчеркнул, что этот вопрос интересен чисто с экономической точки зрения.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: